Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС погасит пожары за неделю


Лес после верхового пожара. Выксунский район, Нижегородская область

Лес после верхового пожара. Выксунский район, Нижегородская область

Ситуация с лесными пожарами улучшается – заявил глава МЧС России Сергей Шойгу. По словам министра, с ситуацией успешно справляются в Мордовии, Белгородской, Владимирской, Липецкой областях, а также в Татарстане. Наиболее сложной остается ситуация в Нижегородской и Московской областях. С торфяными пожарами в Подмосковье в МЧС рассчитывают справиться лишь в течение этой недели.

Синоптики фиксируют московские температурные рекорды уходящего воскресенья, а руководство МЧС обещает потушить подмосковные пожары в течение недели. Не исключено привлечение подразделений Минобороны и переброска авиационных сил МЧС из Воронежской области. Пожары в Подмосковье, по данным МЧС, тушат уже почти 7 тыс. человек. Областные власти ограничили возможность общения журналистов со спасателями и потерпевшими, введя аккредитацию, но благодаря добровольным пожарным и волонтерам, доставляющим помощь погорельцам, ситуация на горящих территориях довольно широко обсуждается в блогосфере. В частности, утверждается, что действия МЧС, военных и добровольцев недостаточно согласованы, не хватает техники, а личный состав спасательных служб не подготовлен к тушению именно лесных пожаров, и учатся пожарные по мере тушения.

Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, соглашается с последним утверждением:

– Лесные пожары более или менее умела тушить лесная государственная охрана. Сейчас ее фактически не осталось. Осталось МЧС. А МЧС никогда не занималось тушением пожаров на природных территориях, поэтому специфика лесных и торфяных пожаров им просто не знакома. Они используют авиацию для тушения торфяных пожаров. Это просто маразм.
МЧС никогда не занималось тушением пожаров на природных территориях, поэтому специфика лесных и торфяных пожаров им просто не знакома

8 августа Гринпис проводил первый однодневный курс по обучению и подготовке групп добровольных лесных пожарных. А ведомство МЧС на подмогу пожарным присылает курсантов своей академии.

Московские власти, по мнению общественности, запоздало отреагировавшие на катастрофическое из-за жары и смога положение горожан, вечером 8 августа рапортовали о работе центров социального обслуживания. В масштабах города возможности таких центров невелики, да и не все, как выяснилось, оборудованы кондиционерами. Но все же тысячи жителей на несколько часов спаслись там от дыма.

В Юго-Восточном административном округе 14 таких центров. Как сообщила специалист окружного Управления соцзащиты Дарья Ревченко, к середине дня каждый из центров посетило в среднем по 50-55 человек:

– Народ пришел, отдохнул. Мы чаем напоили с печеньем. Отдохнули под кондиционером, подышали. Там можно сидеть с 8:00 до 20:00. В центры "Выхино" и "Жулебино" народ приходит не только из районов, в которых они проживают, – из Подмосковья, из Раменского приезжает народ.

А вот московские больницы оказались беззащитными перед аномальной погодой. Больные лежат в палатах без кондиционеров. В таких же ужасных условиях работают врачи. Пока не появилось официальной информации о росте смертности в Москве из-за жары и смога, горожане обсуждают неофициальные сообщения о работе "скорой помощи", моргов и ритуальных контор.

Сложной остается обстановка с ликвидацией пожаров в Мордовии, где горят леса в шести районах. Огнем уничтожено несколько населенных пунктов. Более 5 тыс. человек задействованы на тушении пожаров. Это и профессиональные пожарные, причем не только из Мордовии, но и из соседних регионов, и даже из зарубежья. В республику прибыли пять спецмашин из Армении. Однако они оказались менее эффективными, чем простые лопаты, считает руководитель коммунальной службы Саранска Юрий Филев:

– Пожарные машины могут пройти только по дороге и все. А лес горит глубже, дальше в болотах, где не пройдет никакая техника.

Пожарные машины задействованы в обороне от огня населенных пунктов, окруженных горящими лесами. Из брандспойтов поливаются дома и хозяйственные постройки. Сами жители постоянно готовы к эвакуации, если огонь все-таки доберется к жилью. Тем не менее, сельчане дома не покидают – боятся мародерства.
Пожарные парашютисты владеют навыками борьбы с крупными лесными пожарами с помощью контролируемого отжига – самого эффективного метода борьбы с верховыми пожарами

С 9 августа в Мордовии начнутся работы по восстановлению сгоревшего жилья. По словам министра строительства Евгения Терелова, в районном центре поселке Зубова Поляна для погорельцев планируется построить новую улицу. В новые дома переедут пострадавшие от пожара из деревни Свеженькая, из сел Подлясово и Вадовские Селища.

Гораздо сложнее ситуация в расположенном в Темниковском районе Мордовском государственном заповеднике. Здесь выгорели сотни гектаров леса. Сколько погибло животных – неизвестно. Заместитель директора Константин Бугаев пытается успокоить сам себя:

– Мы надеемся, что крупные представители фауны, в частности, кабаны, косули, лоси успели покинуть очаги возгорания. Птица, я надеюсь, тоже. Пока что при натурных обследованиях ни одного трупа не обнаружено. В первую очередь ущерб нанесен мышевидным и всякой мелочи.

Специалистам еще только предстоит оценить ущерб, нанесенный экосистеме региона, и определить суммы, необходимые на ее восстановление.

В связи со сложной лесопожарной обстановкой, сложившейся в регионах страны, специалисты Красноярской базы авиационной охраны лесов вылетели для тушения пожаров. С просьбой о помощи к краевому главе обратился руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов. Как сообщила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, специалисты Красноярской базы авиационной охраны лесов задействованы в тушении лесных пожаров в Нижегородской, Свердловской и Рязанской областях.

В области вылетели самолеты со специалистами, среди которых инструкторы десантно-пожарной службы, инструкторы парашютно-пожарной службы и десантники. Все члены группы оснащены необходимым противопожарным инвентарем.

Вылетевшие пожарные парашютисты владеют навыками борьбы с крупными лесными пожарами с помощью контролируемого отжига – самого эффективного метода борьбы с верховыми пожарами. Они уже успели проявить свои профессиональные качества при тушении пожара в Сибири и на Урале. Как рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, красноярцы и раньше помогали другим территориям России, но ранее запросы поступали лишь из близлежащих регионов. Тяжелая ситуация с лесными и торфяными пожарами, которая сложилась в центральной части России, никого не может оставить равнодушным. А специалисты авиапожарной службы славятся своим профессионализмом на всю страну.

В Красноярске же в настоящее время благополучная обстановка – низкий класс пожарной опасности. Действующих лесных пожаров нет. Поэтому отвлечение такого количества специалистов не повлияет на ситуацию в крае. Продолжительность командировки красноярских парашютистов-пожарных будет зависеть от лесопожарной обстановки в областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG