Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Кашин и Василий Якеменко: иск на иск


Акция в поддержку Олега Кашина у ГУВД Москвы на Петровке, 38, 7 ноября 2010

Акция в поддержку Олега Кашина у ГУВД Москвы на Петровке, 38, 7 ноября 2010

В Хамовническом суде Москвы 28 апреля пройдет предварительное заседание по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко к журналисту газеты "Коммерсант" Олегу Кашину.

Истцы повысили сумму моральной компенсации со ста тысяч рублей до полутора миллионов и настаивают на публикации опровержения фразы журналиста о причастности чиновника к нападению на обозревателя "Коммерсанта". В свою очередь защита не исключает, что подаст встречный иск к идеологу движения "Наши". Сам журналист, полагает, что суд вовсе откажет Якеменко и его адвокатам в рассмотрении этого дела.

Глава Росмолодежи и идеолог прокремлевского движения "Наши" Василий Якеменко подал иск против журналиста Олега Кашина 4 апреля. Соответчиком по делу проходит газета "Новые известия", интернет-портал "Особая буква", а также политолог и блогер Александр Морозов. Изначально истец намеревался взыскать с каждого из ответчиков по сто тысяч рублей компенсации морального вреда. Сейчас эта цифра выросла до полутора миллионов. О причинах увеличения суммы компенсации рассказывает адвокат Василия Якеменко Сергей Жорин:

– Сумма компенсации не является значимой. Мы традиционно определяем такие суммы, для того чтобы лицо, которое распространило информацию, понесло какую-то ощутимую ответственность от подобного заявления и публикации.

Помимо компенсации Василий Якеменко требует у Олега Кашина и остальных ответчиков опровержения высказываний относительно его причастности к нападению на журналиста. "Не сомневаюсь в "якеменковской версии", и других версий у меня нет. И я не думаю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание следственного комитета при прокуратуре, по-моему, располагает как раз к таким выводам", – пишет в своем блоге Кашин. Глава Росмолодежи называет такие высказывания клеветой, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Адвокат Сергей Жорин уточняет:

– Мы требуем, чтобы Кашин распространил опровержение той недостоверной информации, которую он распространил ранее, о якобы причастности Якеменко к тому, что произошло с Кашиным. Якеменко к этому не причастен. Мы обратились с иском, чтобы уже суд установил, что такая информация является недостоверной и порочащей. В соответствии с законом мы должны доказать только факт распространения порочащей информации, а достоверность ее уже придется доказывать Кашину.

Для ответчиков сегодняшнее предварительное заседание позволит понять, в чем конкретно обвиняет Олега Кашина глава Росмолодежи. Уже после этого станет ясно, как выстраивать защиту, считает адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев. Не исключено, что будет подан встречный иск к Василию Якеменко, говорит адвокат:

– Вопрос о встречном иске пока не стоит. Планируется беседа, во время которой мы сможем уточнить позицию истца и его представителя по заявленному иску. В зависимости от этого будет выстраиваться и наша позиция. На сегодняшний день могу сказать, что в данном случае мы иск не признаем. Во-первых, потому, что это было мнение Олега Кашина по факту нападения на него. И высказывал он его как журналист и потерпевший. Как отмечал Конституционный суд, позиция потерпевшего по уголовному делу – это заявлять о всех версиях, даже если он не подтвердятся в конечном итоге. И, наконец, Якеменко является представителем государства, публичной фигурой, а Европейский суд говорит, что публичные фигуры должны быть терпимы даже к жестким высказываниям по отношению к себе. Так что высказывания Олега Кашина и Морозова Александра были в рамках закона.

Журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин уверен в своей правоте. Запись в блоге он убирать не собирается, тем более не намерен давать опровержения своим высказываниям и продолжает придерживаться так называемой "якеменковской версии" случившегося:

– Я не сомневаюсь, что суд вообще откажет ему в иске, потому что оснований для иска у него нет, мне кажется. Я с самого начала не сомневаюсь в "якеменковской версии".

– Вы продолжаете настаивать на том, что эту фразу из своих блогов никогда не удалите?

– Разумеется, посты из блога я никогда не удаляю, и этот случай не станет исключением.

Напомним, что журналист издательского дома "Коммерсант" Олег Кашин был жестоко избит во дворе собственного дома неизвестными в ночь на 6 ноября прошлого года. С тяжелыми травмами он был госпитализирован и перенес несколько операций. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Основная версия, которую рассматривают в Следственном комитете при прокуратуре, – профессиональная деятельность журналиста. Президент Дмитрий Медведев в марте этого года заявил, что в расследовании дела есть прогресс, а результаты будут представлены не только потерпевшему, но и общественности в связи с большим резонансом произошедшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG