Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские политики, комментаторы и пресса продолжают обсуждать ликвидацию главы "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и последствия этого события.

Весть о кончине "террориста номер один" была встречена многими американцами ликованием. Политики и эксперты, выступающие в средствах массовой информации в целом высоко оценивают дейcтвия американских спецслужб, сумевших отыскать и ликивидировать бин Ладена. Вот, что по этому поводу сказал известный обозреватель Чарльз Краутхаммер:

– Операция против бин Ладена демонстрирует способность американской армии эффективно выполнять сложные задания в любой точке земного шара – это главный результат.

По словам Краутхаммера, тем, кто причиняет зло Соединенным Штатам, был преподнесен важный урок, что где бы они ни скрывались, они все равно будут выслежены и уничтожены.

Советник нескольких президентов Дэвид Герген отметил, что операция против бин Ладена сплотила нацию, истосковавшуюся по простому и ясному успеху в войне с терроризмом, успеху, которым не стало ни свержение Талибана, ни уничтожение режима Саддама Хусейна:

– Спасибо президенту Обаме и спасибо президенту Бушу: усилиями обеих администраций это дело удалось довести до конца. Демонстрации, проходящие сейчас у Белого дома, это демонстрации солидарности и единения, а, не как обычно, акции протеста и возмущения.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что президент Обама попытается извлечь максимальные политические дивиденды из случившегося. Тем не менее, республиканцы публично приветствуют дейcтвия Белого дома. Вот, что сказал, в частности, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи:

– Я воздаю должное президенту лично и всей его администрации. Дать согласие на такого рода мероприятие очень сложно, только задним числом эти решения кажутся простыми. Обама рисковал жизнями бойцов спецподразделения, и понимал, какая критика на него обрушится, если операция сорвется, и репутации страны будет нанесен огромный урон. Поэтому он заслуживает самой высокой похвалы за проявленную стойкость духа.

Тем не менее, некоторыми политиками это событие интерпретируется в откровенно политическом контексте. Вот, что сказал конгрессмен-демократ Гари Акерман:

– Это подлинный триумф, о котором Джордж Буш мог только мечтать, когда ровно восемь лет назад, первого мая 2003 года, он поспешил объявить об окончании боевых операций в Ираке. На сей раз главнокомандующий американскими вооруженными силами доложил нации о настоящем успехе.

Как указывают эксперты, операция против бин Ладена – дерзкая, без побочных жертв, выполненная силами спецназназа, а не с помощью ракеты, выпущенной с беспилотника, и стремительная (весь рейд занял каких-нибудь сорок минут) – может в определенной мере восстановить престиж США, пошатнувшийся ввиду нерешительности Вашингтона в вопросе Ливии и в других странах арабского мира. Тем не менее, история поиска и ликвидации бин Ладена, затянувшая более чем на десятилетие, позволяет сделать несколько важных выводов относительно методов ведения войны с террором в будущем, считает собеседник РС, известный американский военный эксперт, историк, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Эдвард Лютвак. Вот как он объясняет, почему на поиск и уничтожение бин Ладена были брошены гигантские силы и затрачено целое десятилетие:

– На попытки вычислить бин Ладена с помощью пакистанцев, было затрачено много лет, все – впустую. В недрах американского оборонного истэблишмента есть прослойка, сохраняющая несокрушимую веру в необходимость стратегической кооперации с Пакистаном. Пакистанские спецслужбы заработали многие миллиарды долларов на обещаниях поймать бин Ладена. Сейчас уже ясно, что он был обнаружен без их помощи, благодаря выходу на связного бин Ладена, чье имя стало известным в результате допросов людей, взятых во время антитеррористических операций и кропотливого разведанализа. Пакистанцы, судя по всему, прикрывали главу "Аль-Каиды". Можно предположить, что операция привела к успеху, потому, потому что в ней не участвовали пакистанцы, потому что их держали в полной неизвестности.

Второй фактор – плохая готовность спецслужб к такого рода работе. В докладе комиссии, расследовавшей события 11 сентября, ЦРУ оценивается как довольно посредственная организация. Достаточно сказать, что глава группы, занимавшейся поиском бин Ладена, не знал арабского языка и его начальство это не беспокоило. Потребовалось время для реорганизации ЦРУ, чистки его рядов и подбора более дееспособных людей.

– Можно ли сказать, что с ликвидацией бин Ладена уменьшится опасность, исходящая от "Аль-Каиды"?

– "Аль-Каида" в ее первоначальном виде уже демонтирована. Она не набирает новых исполнителей терактов, не ведет подготовку террористов. Как активно действующая террористическая сеть, возглавлявшаяся Бин Ладеном и Завахири, она больше не существует. Но угроза терроризма от этого ощутимо не уменьшилась, потому что ясно, что в данный момент у терроризма есть корни в исламских массах. Террористические ячейки, связанные и не связанные с "Аль-Каидой", функционирующие в Йемене, Сомали, других странах, возможно, не способны провести масштабные атаки подобные теракам 11 сентября, но они способны завербовать достаточное число людей, чтобы продолжать атаки. Достаточно посмотреть на события последних дней в Афганистане и Марокко или теракты на Филлипинах и Индонезии, Таиланде, о которых пресса почти не сообщает. Эта тенденция не прервется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG