Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все в норме, ничего не построено


Жан-Клод Килли и Владимир Путин в Сочи, сентябрь 2008 года

Жан-Клод Килли и Владимир Путин в Сочи, сентябрь 2008 года

В четверг в Сочи завершила работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета по подготовке XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года. В течение двух дней эксперты МОК изучали все аспекты подготовки к Играм. По завершении инспекции, члены координационной комиссии дали оценку проделанной в Сочи работе.

Председатель координационной комиссии Жан Клод Килли на заключительной пресс-конференции заявил, что все работы по подготовке к Зимней сочинской Олимпиаде ведутся "в соответствии с очень высокими стандартами":

- Никаких недостатков нет, однако предстоит огромный объём работы, которую необходимо будет проделать, начиная с настоящего времени до 2014 года. Этот объём просто колоссален. Те люди, которые отвечают за эту работу, не могут терять времени.

За два дня работы члены координационной комиссия, в которой были представлены не только руководители МОК, но и представители международных спортивных федераций, проверили выполнение согласованного графика работ, побывали на некоторых строительных площадках, изучили документацию по проектированию дворцов спорта и объектов инфраструктуры.

Международные эксперты в качестве положительного факта, отметили внедрение так называемых "зелёных стандартов" в строительство. Это стало возможным благодаря взаимодействию с международными и российскими экологическими организациями.

С финансированием никаких проблем не возникает. Ни один из частных инвесторов от своих обязательств не отказался, а федеральный бюджет выделяет необходимые средства для подготовки к Олимпиаде в срок. Об этом заявил президент Оргкомитета "Сочи - 2014" Дмитрий Чернышенко.

Отвечая на вопрос, когда начнётся переселение жителей Имеретинской низменности из мест, где намечено строительство ледовых дворцов спорта, вице-премьер правительства России Дмитрий Козак сказал, что эта проблема окончательно урегулирована:

- Составлен сетевой график переселения жителей и сетевой график строительства жилья, которые синхронизированы. В Имеретинской низменности реальное физическое переселение начнётся в конце текущего года. Для этого уже приступили к строительству жилья.

Во время заключительной пресс-конференции кто-то из журналистов спросил у председателя координационной комиссии, как он относится к столь частой - четырежды за прошедший год - смене мэров Сочи. Жан Клод Килли отшутился, что проблемы в этом не видит. В разных странах мэры меняются довольно часто, добавил он. А вот на следующий вопрос - встречался ли он с президентом госкорпорации "Олимпстрой" Виктором Колодяжным - председатель комиссии был вынужден ответить отрицательно. Разъяснил ситуацию Дмитрий Козак, сказав, что президент "Олимпстроя" находится в отпуске, но по-прежнему работает в госкорпорации, и "никаких вопросов здесь не возникает".

Завершилась пресс-конференция обещанием председателя координационной комиссии вернуться в Сочи с неофициальным визитом через шесть недель. Жан Клод Килли хочет своими глазами увидеть, как начнётся строительство четырёх ледовых дворцов спорта.

Между тем, по сообщению интернет-сайта "Каспаров.Ру", милиция в Сочи задержала семь участников движения "Солидарность". Об этом рассказала активистка ОГФ Алла Юсупова. По ее словам, активисты "Солидарности" пытались провести одиночные пикеты возле санатория "Родина", где проходила пресс-конференция представителей Международного олимпийского комитета. Пикетчики не успели развернуть плакаты: их задержали и посадили в милицейские машины. Среди задержанных оказалась пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. Все активисты были доставлены в УВД Центрального района Сочи. "Солидарность" считает, что подготовка к Олимпиаде в Сочи сопровождается масштабной коррупцией и нарушением прав жителей города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG