Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочинцы собрались в Женеву


Строительство горнолыжной станции для зимней Олимпиады Сочи-2014

Строительство горнолыжной станции для зимней Олимпиады Сочи-2014

Экологам Сочи не удалось донести свое возмущение тем, как готовится Олимпиада-2014, до Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, посетившего олимпийский город вслед за комиссией МОК.

Мария Хесус Сан Сегундо и директор Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин приезжали, чтобы осмотреть объект Всемирного Наследия "Западный Кавказ", в состав которого входят Кавказский биосферный заповедник и ряд особо охраняемых природных территорий регионального значения республики Адыгея. В частности, они посетили район кордона Кавказского заповедника Лаура, где планируется строительство олимпийской дороги на хребет Псехако; район кордона Пслух, где ранее планировалось строительство горной олимпийской деревни и санно-бобслейной трассы. Состоялся вертолетный облет территории Кавказского заповедника и входящих в состав Наследия охраняемых территорий регионального значения в Республике Адыгея.

Ключевым мероприятием визита стала встреча с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым, при участиии представителей Минприроды России, Ростехнадзора, Росприроднадзора, "ГК Олимпсторой". Юрий Трутнев заверил представителей ЮНЕСКО, что министерство природных ресурсов и экологии сделает все возможное, чтобы природные комплексы объекта Наследия были сохранены. Франческо Бандарин сказал, что в скором будущем ожидается направление в Россию экспертов Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО для дополнительного изучения ситуации с обеспечением сохранности объекта "Западный Кавказ". В завершение встречи Франческо Бандарин выразил удовлетворение визитом и достигнутым взаимопониманием.

Несколькими днями раньше визит в Сочи совершила координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). У нее не оказалось никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде. Об этом заявил председатель Комиссии Жан-Клод Кили, напомнив, правда, что "предстоит огромный объем работы, это объемный, колоссальный проект, и все, кто за него отвечают, не могут терять время".

Экологам и недовольным жителям Сочи не удалось донести свои претензии до представителей ЮНЕСКО и МОК. Отдельные попытки привлечения их внимания были пресечены милицией. Об этом корреспонденту Радио Свобода рассказал член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков:

- Это стало уже в традиции международных чиновников - встречаться с официальными лицами и не встречаться с жителями, с экологами, с общественниками, с градостроителями. Да и с журналистами, которые критично освещают все, что происходит. Это явное нежелание замечать то, как, грубо говоря, валят Олимпиаду, бросается в глаза.

- Все-таки представители ЮНЕСКО посетили конкретные объекты…

- Да, конечно, эскорт, сопровождение, поездили, посмотрели, им что-то показали. Но странным образом им не показывают отсутствие нормативно-правовой градостроительной документации, отсутствие Генерального плана. МОК не показывают даже проект планировки. Первоначальный проект, как мы знаем, изменили: в проект планировки, 28 мая прошлого года утвержденный Минрегионразвития, были внесены изменения, не согласованные с МОК. И что, МОК об этом не знает?

- Представители ЮНЕСКО облетели на вертолете территорию Кавказского заповедника. Они это сами делали, без присутствия экологов?

- Естественно, экологов не было. Все настолько зарегулировано. 14 и 15 мая наши пикетчики-жители Сочи выстроились, попытались хоть как-то докричаться до них, плакаты поднять. Кто-то написал на английском языке лозунги "Мы - жертвы Олимпиады", попытались привлечь внимание МОК, хоть на какой-то контакт с ними выйти. Но милиция пресекла все протесты. Среди пикетчиков были жители Имеретинки. Они протестовали против отсутствия документации по развитию территории Имеретинки. Кстати, жители Имеретинки многократно писали коллективные заявления в МОК и никакого ответа не было вообще.

Сейчас у нас зреет такой план: выехать в Женеву, к резиденции МОК, и потребовать, чтобы подготовка к Олимпиаде шла гласно, открыто, прозрачно. Приведу такой факт. На сайте Олимпстроя есть информация, что прошел конкурс на проектирование территории деревни Некрасовки (для переселения жителей Имеретинской низменности – РС). По плану, до конца июля нужно закончить проектирование. То есть, еще проекта нет, участки земли еще не нарезаны. Но конкурс на строительство уже провели. Его выиграла подрядная организация. О чем это говорит? О том, что наши власти "отодвинули" всю документацию. Нет документов градостроительного, территориального зонирования, нет санитарных зон охраны курорта. Я уже не говорю про Генплан. Так, как у нас привыкли. Просто кто-то ткнул пальцем, сказал: давайте здесь сделаем что-то - и тут же выдают заявление. Слава богу, в последнее время власти вроде бы начали слушать людей, подписывать с ними предварительные соглашения. Начали говорить про натуральное возмещение земельных участков и т.д.

Обиды российских экологов на МОК по просьбе Радио Свобода прокомментировал спортивный журналист Александр Горбунов:

- Это уже не первая Олимпиада, вызвавшая протесты экологов. Практически каждая Олимпиада, каждый чемпионат мира сопровождаются такими протестами. А МОК сотрудничает только с правительствами. Когда выбирается столица Олимпиады, заключается договор с правительством соответствующей страны и оно дает гарантии, что все олимпийские сооружения будут построены в срок, будут соответствовать требованиям безопасности и не нарушать экологическое равновесие.

- МОК никак не прокомментировал доклад Немцова и Милова об Олимпиаде.

- Это неудивительно, МОК и не обязан его комментировать. Комитет исходит из того, что со всеми проблемами должны разбираться правительства. Иначе трудно себе представить, что бы было. Так, например, в 2004 году в Португалии во время чемпионата мира по футболу были крупные протесты экологов. И во время кубка УЕФА в Форосе (Украина, Крым - РС). Те претензии тоже остались без внимания...
***
Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что реализация этой программы приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG