Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За вашу и нашу свободу


Правозащитники от митингов решили перейти к концертам

Правозащитники от митингов решили перейти к концертам

Благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу" в поддержку невинно осужденных пройдет 25 мая в Москве в ДК Горбунова. В нем примут участие барды Юлий Ким и Александр Городницкий, актер Александр Филиппенко, писатель-сатирик Виктор Шендерович.

О целях концерта и его программе корреспонденту Радио Свобода рассказал Виктор Шендерович:

- По самым скромным оценкам, сейчас в России больше сотни невинно осужденных. Это только те, про кого известно - поименно. Когда мы объявили об этом концерте, нам начали приходить письма от матерей, жен, людей, о существовании которых мы не знали. "Помолитесь за моего сына. Он осужден на 10 лет за убийство, которого не совершал", - пишет женщина. Я понимаю, зная нашу судебную систему, что с большой вероятностью это правда.

Поэтому речь, конечно, идет не только об осужденных ученых Сутягине, Данилове и других, чьи имена нам известны. Речь идет о, повторяю, сотне с лишним людей, может быть, даже о тысячах людей. Надо привлекать к этому внимание. Я думаю, что приход на этот концерт, помощь невинно осужденным - это нужно не только тем, кому мы будем помогать, но и нам самим.

Когда мы говорим, что ничем не поможешь, это мы себя так успокаиваем. Этим мы просто оправдываем свое бездействие. Так, на самом деле, очень легко. Легко думать, что ничего нельзя сделать. Это такая индульгенция на бездействие. Нет, можно сделать. Как минимум, можно облегчить положение заключенных.

- Как именно можно помочь политзаключенным?

- В данном случае - прийти на этот концерт, заплатить деньги за билет, внести какую-то сумму там, уже на месте.

- Куда пойдут эти деньги?

- На поддержку невинно осужденных. Им нужна помощь, им нужны адвокаты. Деньги пойдут на это. Я думаю, что мы становимся обществом не когда мы скачем с триколором по случаю наших побед или когда нас возят на митинге по велению начальства, а когда мы собираемся для того, чтобы помочь друг другу - вот тогда мы становимся народом. Те, кто придут на этот концерт, конечно, помогут невинно осужденным, не говоря уже о том, что это будет концерт. Они услышат Александра Филиппенко, Юлия Кима, Александра Городницкого.

- А вы с чем выступите?

- С чем-то выступлю. Думаю, что я буду читать не только свои тексты. Это концерт, а не митинг. Надеюсь, это будет не скучно.

Как сообщил корреспонденту Радио Собода член Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер, деньги от продажи билетов на концерт поступят на счет Фонда защиты прав заключенных Льва Пономарева. Средствами фонд будет распоряжаться совместно с Союзом солидарности с политзаключенными.

- Некоторым заключенным, как, например, Заурбеку Талхигову, необходимы лекарства. У родственников других заключенных нет денег на адвоката, будь то на досудебной стадии или после вынесения приговора. У родителей некоторых невинно осужденных даже нет денег, чтобы навестить своих детей. Мы рассчитываем оказать адресную помощь, исходя из потребностей.

Союз солидарности с политзаключенными считает, что невинно осужденными в настоящее время в России является несколько сотен человек.
XS
SM
MD
LG