Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пираты вошли в бухту Европарламента


Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

Партия пиратов (Piratpartiet) получила одно из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте. По результатам воскресного голосования сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете набрали более 7% голосов избирателей.

"Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали", - приводит агентство France Press заявление представителя "пиратов" Анны Троберг.

Остальные 17 мест поделили между собой правящая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия во главе с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия (девять мест), а также оппозиционная коалиция в составе Социал-демократической партии, Партии зелёных и Левой партии (восемь мест).

Шведская Piratpartiet, объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника "Пиратская бухта" (Pirate Bay). Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

"Пираты" предлагают "освободить культуру", вернув представление о копирайте к его истокам: простому свидетельству авторства.
"Пираты" предлагают "освободить культуру", вернув представление о копирайте к его истокам: простому свидетельству авторства
Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно, по их мнению, не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование Партия пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты", и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

В возрастной группе 18-30 лет "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19% избирателей. В одном из программных документов партии говорится: "Важно сохранять право на приватность и право на общение через бесплатную электронную почту, телефон и почту. В интернете надо чувствовать себя защищенным. Посему государство не должно ущемлять права и охотиться на целое поколение".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG