Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Тегеране произошли ожесточенные столкновения между полицией и сторонниками иранской оппозиции, добивающимися пересмотра официальных итогов президентских выборов.

Как сообщают западные информационные агентства со ссылкой на очевидцев, полиция открывала огонь в воздух, использовала слезоточивый газ, водяные пушки и дубинки, чтобы разогнать оппозиционную демонстрацию.
Мусави заявил о намерении продолжить борьбу за отмену результатов президентских выборов, несмотря на требование властей прекратить протесты

Манифестанты подожгли здание, которое используют сторонники президента Махмуда Ахмадинеджада. Одновременно поступили сообщения о взрыве, совершенном смертником в Тегеране у мавзолея лидера исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни. Ранен по меньшей мере один паломник.

В ходе столкновений в субботу погибли 19 человек. Об этом сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в системе здравоохранения Ирана.

На сайте YouTube выложены многочисленные видеозаписи событий в Тегеране, в том числе, любительские кадры гибели молодой женщины во время демонстрации.

Иранский оппозиционный лидер Мирхоссейн Мусави заявил о намерении продолжить борьбу за отмену результатов президентских выборов, несмотря на требование властей прекратить протесты. По сообщению агентства "Рейтер", ссылающегося на очевидцев, Мусави, выступая перед сторонниками в Тегеране, призвал их объявить национальную забастовку, если его арестуют.

Массовые манифестации в Тегеране начались после объявленной властями победы Ахмадинеджада на президентских выборах. Оппозиция говорит о массовых подтасовках.

Президент США Барак Обама подчеркнул необходимость уважать всеобщее право на мирные собрания и свободу слова.

"Иранское правительство должно понимать, что весь мир сейчас наблюдает за тем, что происходит, - отметил глава Белого дома. - Мы скорбим по поводу каждой загубленной невинной жизни.

Мы призываем иранское правительство остановить все насильственные и несправедливые действия против собственного народа. Универсальные права граждан на проведение собраний и свободу слова должны уважаться. США - на стороне всех тех, кто стремиться реализовывать эти права".

По словам Обамы, "если иранское правительство хочет, чтобы международное сообщество с уважением относилось к нему, оно должно с уважением относиться к достоинству своих граждан и управлять, добиваясь согласия, а не прибегая к насилию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG