Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин получил ответ


Эрнест Бахшецян, бывший начальник Дальневосточной таможни

Эрнест Бахшецян, бывший начальник Дальневосточной таможни

Бывший начальник Дальневосточной таможни Эрнест Бахшецян сегодня, 22 июня, приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение требовало для него 10 лет, сам Бахшецян настаивает на своей полной невиновности.

Как ранее сообщало Радио Свобода, органами предварительного следствия Эрнесту Бахшецяну вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"), статьей 188 ("Контрабанда, совершенная организованной группой") и статьей 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Кроме того, он обвинялся в причинившем крупный ущерб воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Однако в ходе процесса все обвинения, кроме одного, были с генерала сняты. Суд Фрунзенского района Владивостока счел его виновным лишь в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Сторона защиты не согласна с вынесенным сегодня вердиктом. Адвокат Татьяна Беловцева заявила:
Бахшецяна судит не суд, его судит система

- Считаю, что вынесенный приговор – позор для тех органов, которые вели расследование этого дела. Мы будем биться до конца, до оправдания Бахшецяна. Я направила предварительные кассационные жалобы и ходатайство об ознакомлении с протоколом.

- Недавно премьер-министр Владимир Путин строго спросил силовиков, "где посадки" по делам о контрабанде. Может, это сыграло роль при вынесении столь жесткого приговора?

- Рекомендацию Владимира Владимировича, выраженную в вопросе "где посадки", можно понимать двояко. Одни решили, что надо посадить Бахшецяна. А другие поняли так, что глава правительства интересуется все-таки, почему не наказывают тех, кто реально тащит контрабанду. Человек, который действительно боролся с коррупционными и преступными проявлениями в Приморском крае, получил, с моей точки зрения, совершенно незаслуженно пять лет лишения свободы. Это показательная посадка для всех тех, кто пытается работать честно. Поэтому вопрос, зачем господин Путин так сказал. Это вопрос к господину Путину...
***

Прокуратура Приморского края сочла приговор Бахшецяну слишком мягким. Представитель гособвинения Евгений Железнов заявил, что решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Обвинение по-прежнему настаивает на том, что Эрнест Бахшецян контрабандист, и требует для него 10 лет лишения свободы.

У инициаторов уголовного дела путей к отступлению нет, приговор не будет смягчен, считает депутат Думы Владивостока Николай Марковцев:

- Бахшецяна судит не суд, его судит система. Если система признает, что прав Бахшецян, значит, те органы, которые должны были защищать экономическую безопасность страны, бездействовали. В течение 15 лет ввозилась контрабанда, разрушилась промышленность, сельское хозяйство – значит, надо признать, что у нас само государство себя разъедало. Приговор будет оставлен в силе в кассационной инстанции, - прогнозирует депутат.

Эрнест Бахшецян взят под стражу в зале суда, оставшийся до рассмотрения кассационной жалобы срок он проведет в следственном изоляторе.

Между тем, независимые наблюдатели призывают обратить внимание на статистику. Если в 2004 году, до прихода Бахшецяна на должность начальника Дальневосточного таможенного управления, в порту Находка правоохранительные органы задержали лишь 40 контейнеров с контрабандой, то в 2005 году, когда таможней руководил уже генерал, в том же порту было арестовано 720 контейнеров – почти в 20 раз больше. Из нелегального оборота выведено 15 миллиардов рублей. Эксперты посчитали: благодаря деятельности таможенников под руководством Бахшецяна карманы контрабандистов в 2006 году полегчали на 30 процентов. Как минимум миллиард долларов США недополучили в тот год недобросовестные бизнесмены. Это и есть истинная цена уголовного дела таможенника Бахшецяна, заявил в интервью Радио Свобода политолог Виктор Булавинцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG