Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет против милиции


Cлучай с майором Евсюковым всколыхнул общественное мнение

Cлучай с майором Евсюковым всколыхнул общественное мнение

Фонд "Общественный вердикт" и еще несколько общественных организаций в течение месяца собирают подписи в интернете под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости комплексного реформирования милиции. За этот месяц собрано всего 600 подписей - при том, что другие общественные кампании в интернете собирали десятки тысяч подписей. Так, письмо в защиту экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой собрало почти 100 тысяч подписей.

Российские правозащитники намереваются добиться от властей масштабной и комплексной реформы милиции. Общественники убеждены: разовые акции, вроде кампаний по борьбе с "оборотнями в погонах" или обязательного введения психосоциального тестирования сотрудников внутренних дел, изменить систему не смогут.

В конце июня в Москве состоялись общественные слушания, в рамках которых правозащитники из Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", фонда "Общественный вердикт" и других влиятельных организаций выработали конкретные предложения, связанные с реформированием правоохранительных органов и, в первую очередь, милиции. На днях эти предложения были переданы в администрацию президента Медведева и Комитет безопасности Государственной думы России.

Говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

- Какая-то реакция должна быть, потому что случай с Евсюковым, по-моему, довольно сильно всколыхнул общественное мнение. Приведет ли это к продуманному реформированию или же опять все ограничится спонтанными шагами, пока вопрос.

Стержнем реформы российской милиции, по мнению правозащитников, должны стать принципы уважения прав человека. Необходимо сделать службу народу приоритетом деятельности милиции, что должно закрепляться как в должностных инструкциях и регламентах, так и в делах, говорится в обращении к президенту Дмитрию Медведеву, подписи под которым сейчас собираются в интернете на сайте doverie.worldpress.com.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG