Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: расследование ведет к расследующим


Через два дня после погромов президент Воронин позволил себе подозрительную откровенность.

Через два дня после погромов президент Воронин позволил себе подозрительную откровенность.

В Молдавии завершается кампания по досрочным выборам в парламент, назначенным на 29 июля. В центре кампании остается вопрос о расследовании причин массовых беспорядков в Кишиневе, случившихся в начале апреля.

Коммунисты обвиняют в беспорядках оппозицию, оппозиция утверждает, что беспорядки организовали сами коммунисты для дискредитации оппозиции и сохранения власти.

Созданная в апреле государственная комиссия должна была представить результаты расследования еще 5 мая, но этого до сих пор не случилось. Оппозиция настаивает на создании международной независимой комиссии, считая комиссию, созданную коммунистами, нелегитимной.

В частности, лидер либерально-демократической партии Влад Филат сказал в интервью для Радио Свобода:
99 процентов состава этой комиссии - члены коммунистической партии. Про какую объективность мы можем говорить в данном случае?

- Она не является независимой комиссией, которая имеет возможность выявить правду и сделать ее еще и публичной. 99 процентов состава этой комиссии - члены коммунистической партии. Про какую объективность мы можем говорить в данном случае?

Осложняет расследование беспорядков то, что глава государственной комиссии, первый вице-спикер парламента и правая рука президента Воронина Владимир Цуркан оказался в центре скандала. Достоянием общественности стал отснятый на мобильный телефон в разгар беспорядков 7 апреля видеоматериал, в котором Владимир Цуркан призывает протестующих подняться на крышу и водрузить флаг над зданием парламента. Как утверждает Влад Филат, Цуркан сам в этом признался, и видеосъемки показывают, что так и было.

- Я не могу судить, что двигало господином Цурканом, но очевидно, что он должен объяснять, почему он давал такие указания. После того, как знамена были подняты над парламентом и президентурой, появилась упреки в том, что была попытка государственного переворота. Цуркан давал указания полицейским, чтобы они оставили здание парламента. Он не может быть объективным, а его утвердили в качестве председателя государственной комиссии.

Дорин Киртоакэ, 32-летний мэр Кишинева и лидер либеральной партии, в недавнем прошлом правозащитник, убежден, что только международное расследование способно пролить свет на события 7-8 апреля.

- Взять только казус с Валерием Бобок, убитым полицией. Государство лгало на протяжении последних трех месяцев, утверждая, что он был отравлен каким-то неизвестным газом. А международная экспертиза установила: он был до смерти избит полицейскими. И это доказывает, что нужно провести международное расследование того, что произошло. Люди по своей инициативе вышли на улицу. Они больше не видели абсолютно никакой перспективы в Молдове, они потеряли терпение. И для того, чтобы каким-то образом отвести внимание от реальных проблем Молдовы, там появились провокаторы, которые все начали рушить. Нужно будет установить, чьих это рук дело. Там было больше тысячи полицейских, они могли разобраться с этими двумя-тремя сотнями агрессивных людей, хотя бы с помощью слезоточивого газа. А туда направили полицейских, которые даже не имеют необходимой подготовки. В семь часов вечера перед парламентом, президентурой уже практически не было манифестантов. Полиция могла без проблем оцепить здание и взять ситуацию под контроль. В девять часов вечера начался пожар. Кто поджег здание парламента?

Действия, зафиксированные на видеокадрах, прокомментировал для Радио Свобода Владимир Цуркан:

- Мы вели переговоры, и они воздвигли флаг Евросоюза над зданием парламента, как подтверждение того, что парламент готов идти по пути европейской интеграции. Мы полагали, что это даст возможность успокоить протестующих. Я на это согласился только для того, чтобы успокоить ситуацию, избежать столкновения между полицией и протестующими. Сюжет из наших переговоров, который был показан, вырван из контекста.

- А водружение флага над зданием президентуры?

- Это уже не меня надо спрашивать, а того, кто этим занимался. Может быть, что-то может прояснить начальник службы охраны. Насколько мне известно, там разрешили поднять флаг Евросоюза. Но потом охрана была атакована группой, которая туда прорвалась, и подняла флаг Румынии.

Особую озабоченность у мэра Кишинева Дорина Киртоакэ вызывает то, что до сих пор не назван ни один из реальных зачинщиков беспорядков.

- Из тех, кого арестовали – более 300 человек, – лишь один или двое участвовали в погромах. Все остальные были мирными участниками манифестаций. А те две сотни, которые громили... Даже списка нет этих людей. А по снимкам, которые были сделаны, по видеосъемкам легко можно определить людей, которые рушили парламент, президентуру, и тех, которые просто участвовали мирно в акции протеста.

То, что коммунисты не препятствовали беспорядкам 7 апреля, подтвердил сам президент Воронин в интервью РИА Новости на второй день после беспорядков. В частности, он сказал: "Мы приняли решение уступить им (протестующим- РС) на один день все то, что столь для них вожделенно – кабинеты президента, спикера, зал парламентских заседаний, наши телефоны и оргтехнику. Мы приняли решение уступить им все то, на чем у них заканчиваются все представления о государственной власти! И что же? Их путч тут же захлебнулся в собственных нечистотах! Весь мир увидел, что такое либерализм по-молдавски, вся Европа вздрогнула от того, как три фактически парламентские партии стали исполнять свои предвыборные обещания".

Как было официально объявлено, расследование апрельских событий возобновится уже после выборов, в конце августа. Если, конечно, Молдавию не всколыхнут новые потрясения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG