Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская диаспора вернется в Россию?


Ахмед Закаев надеется примирить Чечню с Ичкерией

Ахмед Закаев надеется примирить Чечню с Ичкерией

Через несколько дней в Лондоне состоится новый раунд переговоров между председателем парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым и премьером "Ичкерии" Ахмедом Закаевым. Чеченцы, проживающие за рубежом, позитивно оценивают происходящее и надеются, что когда "чеченцы перестанут убивать чеченцев", они смогут вернуться на родину.

Впрочем, Виса Кунгаев, отец убитой Юрием Будановым Эльзы Кунгаевой, проживающий в Норвегии, вернулся бы и сейчас. Удерживает учеба детей. Об этом Виса Кунгаев рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

– Я не от чеченцев и не от чеченского руководства уехал в Норвегию, а от людей из окружения Юрия Буданова, ради оставшихся своих четверых детей. Здесь они в безопасности и получают нормальное образование. Как только учеба закончится, мы уедем в Чечню. Я люблю свою Чечню и хочу вернуться. Я не политик, чтобы анализировать диалог между Ахмедом Закаевым и Дуквахой Абдурахмановым, но мне очень хотелось бы, чтобы он разрешился положительно. Хватит уже убивать друг друга. Думаю, все чеченцы этого хотят.

У Висы Кунгаева гостит приехавший из Чечни Минкаил Эжиев, председатель правозащитного центра Чеченской республики. Как и Виса, в переговорах он видит хороший знак для Чечни.

– Мы не имеем права не приветствовать любой шаг от войны и насилия к миру, – сказал Минкаил Эжиев корреспонденту Радио Собода. – Чечня похоронила приблизительно триста тысяч человек, а это почти треть населения! Пятнадцать с лишним лет люди жили в тяжелейших условиях, родители не могли спокойно спать, зная, что наутро надо отправлять детей в школу. Люди были вынуждены покидать Чечню из разных обстоятельств: кто по политическим соображениям, кто в целях безопасности… Очень много дорог, по которым они пришли в разные страны Европы. Вопрос возвращения – непростой, и спонтанно не решается. Послевоенный период в любой стране самый тяжелый: преступность, безработица… Главное, чтобы ситуация в Чечне созрела для того, чтобы люди могли вернуться и их могли принять.

Недавно избранный главой чеченской диаспоры в Норвегии Ильяс Гериханов в интервью корреспонденту Радио Свобода заметил, что вопрос возвращения в Россию для чеченцев сложный. Лишь со временем они могли бы вернуться в Россию, да и то если получат гарантии соблюдения прав человека.

- Как вы оцениваете переговоры Ахмеда Закаева с председателем парламента Чечни?

- Я надеюсь, что стороны придут единому механизму урегулирования проблем, которые у нас есть на сегодняшний день. Конечно, это отражается на нас, на чеченском и ингушском обществе, которое живет на территории Европы. Чтобы прийти к миру, нужно, чтобы все проблемы были решены на территории Чечни с соблюдением прав человека.

Как глава диаспоры (она, кстати, не чеченская, а вайнахская, в нее входят чеченцы и ингуши), могу сказать, что мы не поддерживаем ни ту, ни другую сторону. Мы считаем, что надо договориться и раз и навсегда, закончить войну, которая сейчас продолжается. Как бы ни утверждали СМИ, что война закончена, мы видим, что чеченцы убивают чеченцев, ингуши убивают ингушей...
Надо закончить войну. Как бы ни утверждали СМИ, что война закончена, мы видим, что чеченцы убивают чеченцев


Я думаю, что если Рамзан Кадыров открыл двери Ахмеду Закаеву, чтобы договориться, то какой-то положительный результат мы от этого получим. Мы, вайнахи, которые проживают в Европе, в Норвегии, конечно, не сегодня и не завтра, но хотим вернуться на историческую родину. Хотя мы за прошедшие две войны успели интегрироваться в норвежском обществе.

- А есть ли повод для оптимизма? Может быть, руководство Чечни готовит ловушку для Закаева? Ведь он в России числится в федеральном розыске.

- Нет, я не думаю так. Не думаю, что президент России или президент Чеченской республики хотят вывезти Закаева на территорию России и лишить его свободы. Я думаю, что они не действовали бы так открыто. Ведь это уже не первая встреча. Первая состоялась месяц назад в Норвегии. На вторую, которая прошла в пятницу, была приглашена пресса. Присутствовал и я. А следующая, третья встреча состоится в Лондоне через десять дней. Об этом также было сказано на пресс-конференции. Уже ясно, что ведется диалог и есть какие-то положительные моменты.

- Многое ли зависит от переговорщиков? Есть еще лидер сепаратистов Доку Умаров. Возможно ли возвращение чеченцев, пока продолжаются столкновения с боевиками?

- Я бы сказал, что ни от Доку Умарова, ни от Закаева, ни от кого-то другого не зависит вопрос о возвращении чеченцев из Европы. Сегодня чеченцы из Норвегии свободно ездят в отпуск домой, в Чечню, и возвращаются обратно. Все двери открыты. Мы свободно передвигаемся как по территории Норвегии, так и по территории Чечни. Никто нам этого не запретил - ни Рамзан Кадыров, ни Закаев, ни Доку Умаров.

Проблема в другом. Я на пресс-конференции в Осло задал вопрос: "Если мы все сразу вернемся домой, потому что мы все этого хотим, обеспечат ли нас рабочими местами, социальной защитой?" Мы ведь уже интегрировались в Европе. Мы научились соблюдению законов. Нас не заставляют здесь платить взятки кому-то. Мы научились жить спокойно. То, чему мы учимся здесь, в Норвегии, в последующем должно сослужить большую пользу Чеченской республике. Там нужно раз и навсегда покончить с коррупцией
Мы ведь уже интегрировались в Европе. Мы научились соблюдению законов. Нас не заставляют здесь платить взятки кому-то
и обманом.

Но, конечно, в первую очередь мы должны покончить с убийствами. Я думаю, что и одна, и другая сторона хочет решить эту проблему - как Закаев, так и Рамзан Кадыров. А то, как они будут это делать, увидим в дальнейшем.

- Регулярно происходит то, что можно назвать акциями устрашения. Убийство Умара Исраилова и других чеченцев за рубежом. В Норвегии Руслан Халидов недавно объявил, что был послан Рамзаном Кадыровым, чтобы убить тогдашнего лидера диаспоры - Магомеда Очерхаджиева.

- Информация о том, что Рамзаном Кадыровым были посланы убийцы, чтобы убить кого-то, не подтвердилась. Руслан Халидов действительно заявил, что его отправили в Норвегию для того, чтобы убить Магомеда Очерхаджиева и Анзора Масхадова, сына бывшего президента Чеченской республики Ичкерия. Полиция Норвегии проверила информацию, но не нашла достаточных оснований, чтобы возбудить уголовное дело. Руслан Халидов, кстати говоря, был одним из главных свидетелей обвинения по делу о массовой драке между чеченцами и курдами, которая произошла около года назад в лагере для беженцев. В результате около пятидесяти чеченцев были приговорены к тюремным срокам. А сам Руслан Халидов в настоящее время покинул Норвегию и уехал в Чечню.

- А Магомед Очерхаджиев больше не возглавляет диаспору. Почему?

- Потому что он нагнетал обстановку и его попросили покинуть этот пост. Он воспринимается как провокатор. Например, на митинг за освобождение осужденных чеченцев, участвовавших в драке (мы считаем, что среди получивших наказание есть и невиновные; драка была массовой, и достоверно разобраться, кто участвовал, а кто нет, было сложно), Очерхаджиев пришел с плакатами "Освободите Чечню от тиранов". Причем тут это? Мы не хотим политизации.

29 августа будет собрание диаспоры, куда мы приглашаем и Очерхаджиева (однако он не берет трубку, связаться с ним невозможно). Мы хотим окончательно решить вопрос с ним и с Анзором Масхадовым, которые чернят чеченское общество. Я много раз был в полиции. Мы хотим, чтобы они либо уехали из Норвегии, либо замолчали и перестали сочинять сказки о том, что их кто-то хотел убить. В диаспоре есть также подозрения, что именно Очерхаджиев через Халидова спровоцировал драку, в результате которой пятьдесят чеченцев сидят. И он должен за свои действия понести ответственность, - сказал Ильяс Гериханов.

Корреспонденту Радио Свобода не удалось связаться с Анзором Масхадовым для комментария. Ранее Анзор Масхадов высказал в свою позицию в эфире Радио Свобода.

Отметим, что чеченская диаспора в Норвегии насчитывает более тысячи человек. По данным посольств европейских государств в России, на начало 2009 года в странах Европы проживало около 150 тысяч выходцев из Чечни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG