Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобальный кризис отсрочил энергетический


Стоимость извлечения нефти на некоторых месторождениях сегодня достигает 50 долларов за баррель

Стоимость извлечения нефти на некоторых месторождениях сегодня достигает 50 долларов за баррель

Международное энергетическое агентство предупреждает об угрозе нефтяного дефицита. В эфире РС тему комментирует аналитик ИК "Атон" Вячеслав Буньков.


Пик добычи нефти в мире будет достигнут уже в ближайшие десять лет, но это не поможет справиться с ее дефицитом, поскольку спрос на данный вид топлива будет расти быстрее, чем его производство, заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью британской газете Independent. По мнению представителя МЭА, недостаток нефти на рынке начнет ощущаться уже в следующем году, а через несколько лет мир столкнется с "катастрофическим энергетическим кризисом". Прогноз агентства основан на оценке более 800 нефтяных месторождений, на долю которых приходится три четверти мировых запасов сырья. Выводы экспертов неутешительны: объемы нефтедобычи в мире сокращаются на 6,7 процента в год, то есть в два раза быстрее, чем ожидало агентство.


Тем временем мировые цены на нефть на торгах в Нью-Йорке во вторник превысили уровень 71 доллар за баррель, достигнув максимального значения на последние семь недель. Причиной этого стали положительные статистические данные о деловой активности в США, что, по мнению экспертов, свидетельствует о признаках восстановления глобальной экономики и, как следствие, промышленного спроса на топливо. В целом цены на нефть с начала года уже выросли почти на 60 процентов


В эфире Радио Свобода проблему прокомментировал руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Атон" Вячеслав Буньков:


— Прогнозы о будущем добычи нефти и грядущем мировом кризисе появляются довольно часто. Обычно это связано с тем, что различные мировые агентства в нынешней ситуации пытаются попросту стимулировать крупнейшие нефтедобывающие компании как можно сильнее увеличивать инвестиции в отрасль.


В принципе, прогнозы о том, что нефть действительно начнет заканчиваться и в течение двух-трех лет будет дороже 100 долларов за баррель, довольно реалистичны — в последние годы на очень многих месторождениях наблюдается довольно резкий спад. Причем не только на отдельных месторождениях, но и в целых регионах, ключевых для мировой нефтедобычи, в частности, в Мексиканском заливе, в Северном море.


Даже если мы возьмем Россию, то здесь ситуация хоть и не критичная, но тоже не без проблем. Они связаны с тем, что месторождения в Западной Сибири сильно выработаны и есть потребность в разведке новых. Но ситуация за последние несколько лет очень сильно изменилась. Если раньше себестоимость добычи в мире находилась в пределах от двух долларов за баррель в Саудовской Аравии до 15-20 долларов в наиболее сложных районах, то сейчас в отдельных регионах себестоимость доходит до 40-50 долларов за баррель добытой нефти. Соответственно, чтобы такие месторождения были рентабельными, необходимо, чтобы цены на нефть находились выше 100 долларов за баррель. С каждым годом доля таких сложных и низкорентабельных месторождений будет возрастать, а старые классические месторождения будут постепенно истощаться.

В дальнейшем, действительно, необходимо будет резко наращивать инвестиции в нефтедобычу, а также в альтернативные источники энергии, чтобы обеспечить мировой энергетический баланс

Но ждать наступления кризиса в ближайшее время все равно не стоит — из-за нынешнего мирового финансового кризиса потребление нефти в ключевых регионах, прежде всего, в США, очень сильно упало. Так что если кризис или хотя бы восстановление экономики затянутся, что вполне ожидаемо (из таких сильнейших спадов мировая экономика выходит не раньше, чем через два-три года), то проблема с дисбалансом спроса и предложения не возникнет. Но в дальнейшем, действительно, необходимо будет резко наращивать инвестиции в нефтедобычу, а также в альтернативные источники энергии, чтобы обеспечить мировой энергетический баланс.


Для России такая ситуация выгодна, поскольку, во-первых, у нее одни из крупнейших в мире запасов нефти, а во-вторых — одни из крупнейших запасов газа, который сейчас все чаще используется как альтернативное топливо. Газу сейчас отдают все большее предпочтение, потому что он, прежде всего, является более экологически чистым топливом. А российский газ, кроме того, еще и дешевле. Поэтому в любом случае в нынешней ситуации Россия оказывается в выигрышном положении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG