Ссылки для упрощенного доступа

Свет без спроса


Из-за падения спроса цены на открытом рынке электоэнергии почти сравнялись с регулируемыми
Из-за падения спроса цены на открытом рынке электоэнергии почти сравнялись с регулируемыми

Производство электроэнергии в России за семь месяцев года сократилось почти на 6 процентов. Больше других пострадали от падения спроса тепловые электростанции, приватизированные в ходе реформы российской электроэнергетики. При этом правительство все чаще призывают отложить реализацию последнего этапа реформы, подразумевающего полную либерализацию цен на электроэнергию.


Общий объем экономики России сократился в первом полугодии на 10,1 процента, промышленное производство — на 14,8 процента. При этом сокращение выработки электроэнергии за семь месяцев составило лишь 5,7 процента к уровню января-июля прошлого года. Аналитик Альфа-банка Александр Корнилов объясняет такой разрыв двумя причинами. "Во-первых, если ВВП или промпроизводство падают, скажем, на процент, это еще не означает, что и потребление электроэнергии тоже упадет на процент, — говорит аналитик. — Во-вторых, на долю промышленных потребителей сегодня приходится лишь 54 процента общего потребления электроэнергии в России. Остальное — доля населения, транспорта, сельского хозяйства и других групп потребителей, спрос которых на электроэнергию традиционно не столь эластичен, как у промышленных потребителей".


Общее падение спроса в первую очередь отразилось на тепловых электростанциях, производящих более дорогую (по сравнению с гидро- и атомными) энергию. В ходе реформы отрасли, завершившейся в прошлом году упразднением РАО "ЕЭС России", практически все тепловые электростанции перешли в частную собственность, тогда как почти все гидро- и все атомные станции по-прежнему полностью контролируются государством.


"Специфика рынка такова, что в первую очередь вне зависимости от ситуации загружаются атомные и гидростанции, — объясняет аналитик инвестиционного банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин, — и лишь оставшийся спрос принимают тепловые станции. Например, "Русгидро" — компания, которая контролирует почти все гидростанции в России, продемонстрировала рост выработки электроэнергии в течение первого полугодия более чем на 13 процентов. И это — на фоне почти 6-процентного общего падения потребления в целом по России. Атомные же электростанции работают по более "ровному" графику. Они просто не могут так же быстро менять нагрузку. Поэтому, безусловно, основной удар пришелся на тепловые станции".


Губернатор Кировской области Никита Белых, как сообщили газете "Коммерсантъ" в областном правительстве, недавно обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с предложением приостановить уже начатую либерализацию цен на электроэнергию.

На сегодня доля сегмента нерегулируемых государством цен на российском энергорынке составляет 30 процентов. К 2011 году, по утвержденным планам, регулируемые цены сохранятся только для населения

На сегодня доля сегмента нерегулируемых государством цен на российском энергорынке составляет 30 процентов. К 2011 году, по утвержденным планам, регулируемые цены сохранятся только для населения — промышленные потребители, как ожидается, будут платить по рыночным расценкам. Кировский губернатор предлагает в течение какого-то времени не увеличивать долю свободного рынка электроэнергии, а окончательную его либерализацию завершить позже, чем запланировано.


"Подобные предложения делались еще в конце прошлого года группами крупных промышленных потребителей, которых, безусловно, не устраивает либерализация по причине очевидного роста итоговой цены на электроэнергию, — напоминает Дмитрий Скрябин из "ВТБ Капитала". — Я думаю, что обращение губернатора Кировской области вызвано ничем иным, как лоббированием интересов промышленных потребителей. В этом году из-за общего падения спроса на электроэнергию цены на свободном рынке резко снизились к уровню прошлого года и практически сравнялись с текущими регулируемыми тарифами. Но это еще не значит, что в следующем году ситуация не изменится. В 2010 году, когда рынок, по планам, должен быть либерализован уже на 70 процентов, цены на свободном рынке могут вырасти. А это, безусловно, отразится на крупных промышленных потребителях, которые и пострадали от кризиса в первую очередь".


В то же время, приостановка либерализации тарифов может в итоге обернуться убытками генерирующих компаний и сокращением общего производства электроэнергии — причем тогда, когда ее будет требоваться все больше. "Конечно, генерирующие компании будут соотносить объемы вырабатываемой ими электроэнергии с динамикой цен на свободном рынке, — комментирует Александр Корнилов из Альфа-банка. — Для них "замораживание" темпов либерализации энергорынка — весьма драматический сценарий развития событий. Тем более, что Минэкономразвития предлагает на 2010 год рост тарифов на электроэнергию существенно меньший, чем рост тарифов на газ. Хотя совершенно очевидно, что цены на электроэнергию в России определяются в первую очередь динамикой цен на газ. Если одновременно еще и "замораживается" либерализация энергорынка, то это уже двойной удар по генерирующим компаниям".

XS
SM
MD
LG