Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном убита правозащитница


Быть правозащитником в России становится все опаснее

Быть правозащитником в России становится все опаснее

Чеченская правозащитница Зарема Садулаева и ее муж найдены убитыми, сообщила Радио Свобода глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

- Их нашли убитыми сегодня утром, по некоторым данным, в районе Черноречья, на окраине Грозного. Их увезли в морг. Это единственная информация, которую нам сообщили, - сказала Радио Свобода сотрудница фонда "Гласность" Хэда Саратова.

Ранее член правления правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил Радио Свобода, что в понедельник днем в Ленинском районе Грозного из офиса неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" похищена ее руководитель Зарема Садулаева. По его словам, похищен также муж Садулаевой.

Супругов увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками силовых структур, рассказали Александр Черкасов и чеченские правозащитники. По их мнению, убийство Садулаевой может быть связано с ее профессиональной деятельностью. Неправительственная организация "Спасем поколение" оказывает помощь молодым людям, пострадавшим от боевых действий в Чечне, и детям-инвалидам.

- Мы сейчас созванивались со всеми - все просто в шоке. По одному нас просто убивают... За нами тенью ходят убийцы, за каждым правозащитником, кто говорить пытается, вынести отсюда какую-то правду. Я не знаю, как здесь жить. Уполномоченный по правам человека попросил, чтобы все собрались у него в офисе. Но что это изменит, не знаю, - сказала Хэда Саратова.

Своим мнением о произошедшем с Радио Свобода поделилась глава Северокавказского миротворческого центра Ася Мальсагова:

- Может быть, это мое сугубо личное мнение, но в нашей республике есть структуры, полки, части, подразделения сомнительного
Обычный уклад жизни чеченцев никогда не допускал военного унижения и тем более избиения и применения пыток. Сейчас это ввели в норму
подчинения. На словах эти люди подотчетны МВД, но на самом деле никому не подчиняются. Они могут похитить, убить любого человека, и спроса с них не бывает. Их стиль работы и уверенность в безнаказанности настраивают общество против правоохранительных органов, вызывают ненависть и недоверие к власти. Необузданность и жестокость этих людей способствуют тому, что увеличивается отток молодежи в ряды НВФ, поскольку любой человек, побывавший в руках этих орлов, ставит целью жизни месть. В республике, несмотря на то, что войны научили многих отстаивать и защищать свои права, очень низкий уровень правосознания. Обычный уклад жизни чеченцев никогда не допускал военного унижения и тем более избиения и применения пыток. Сейчас это ввели в норму. Такая постановка вопроса дает свои страшные плоды. Дело в том, что все эти подразделения и полки, которым отдана на откуп Чеченская республика, созданы из бывших боевиков в надежде на то, что, зная друг друга в лицо, они эффективней будут друг друга уничтожать. Но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. В оправдание своего существования этим структурам нужны показатели, и жертвами их крокодиловых потребностей в основном становятся совершенно незащищенные молодые люди. А теперь и мы, общественные деятели, им начали "нравиться". Никакого сомнения в том, что эти люди работают на спецслужбы, которым здесь, на Кавказе, не нужна стабилизация и мир, у меня нет.

Напомним, что чуть меньше месяца назад в Грозном была похищена, а затем убита правозащитница Наталья Эстемирова, которая занималась расследованием убийств, пыток и похищений в Чечне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG