Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безработица в ожидании осени


"Офисный планктон" вряд ли пойдет по миру, считает эксперт

"Офисный планктон" вряд ли пойдет по миру, считает эксперт

Регионам предлагается использовать государственные программы, направленные на борьбу с безработицей. О том, насколько они могут быть действенными, размышляет директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель:

- Было бы избыточным оптимизмом полагать, что все предпринимаемые правительством меры оказались эффективными. А поднятие планки выдачи пособий по безработице противоречит этой идее. Максимальное пособие по безработице составляет 4900 рублей, в некоторых регионах больше, в Москве - 6600 рублей. Очевидно, что ни один москвич не пойдет на работу с оплатой труда меньше 9-10 тысяч.

Меры, принятые по созданию условий для частного бизнеса - это пособия, составляющие менее 2 тысяч долларов. На эти деньги нельзя открыть бизнес. Очевидно, что правительство это понимает и собирается поднимать эту планку.

- Одна из предложенных государством мер подразумевает направление избыточной рабочей силы из одного региона в другой. Насколько такая мера способна улучшить положение на российском рынке труда?

- Российская рабочая сила не очень мобильна по той простой причине, что достаточно молодые люди, не обремененные семьей, практически единственный контингент мобильного населения. А избыточные трудовые ресурсы в основном сконцентрированы на Северном Кавказе. В других регионах избыточных ресурсов нет.

Кроме того, если безработица достаточно высока, откуда возьмутся свободные рабочие места? К сожалению, низкоквалифицированная рабочая сила, не востребованная в одном регионе, не будет востребована и в другом. Это является существенной проблемой. Проблема не только в традиционной, относительно низкой мобильности рабочей силы, но и, в первую очередь, в отсутствии соответствующей инфраструктуры, развитого рынка жилья, развитых традиций смены работы, сопровождаемой сменой места жительства.

- Первоначально считалось, что безработица в первую очередь коснулась так называемого "офисного планктона".

- Офисные работники более мобильны. Это все-таки относительно высококвалифицированные работники. Они могут найти работу в своем регионе.

От количества безработных зависит объем денежных средств, направляемых на преодоление сложившейся ситуации. В этом году - 43 миллиарда рублей, на будущий год запланировано более 35 миллиардов. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер считает, что выделенные на обуздание безработицы средства ситуацию не исправят:

- Это называется - отсрочить реальные, достаточно жесткие экономические меры, такие как закрытие неэффективных предприятий. Поэтому радикального улучшения ситуации с безработицей не будет.

Все зависит от того, как будет развиваться экономическая ситуация, будет ли дальше идти схлопывание нашей экономики и как будут вести себя местные власти и работодатели. Будут ли они до конца задерживать работников на неэффективных рабочих местах или все-таки будут следовать экономической логике, когда неэффективные рабочие места надо закрывать, а вместо них создавать эффективные. Это отдельный большой процесс, связанный с инвестициями, с улучшением ситуации вокруг бизнеса в нашей стране. В этом смысле чуда не может быть. Пока не возобновится экономический рост, причем на здоровой основе, то есть на основе частной инициативы, минимизации административных барьеров, говорить о том, что в сфере занятости что-то радикально улучшилось, невозможно.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что с учетом сезонных изменений реальные данные по безработице можно будет получить только в конце осени:

- Реально мы сможем понять ситуацию только в октябре-ноябре. То, что она будет расти - неизбежно. Вопрос - с какой силой это будет происходить? На месте правительства я бы не спешила давать победные рапорты или хотя бы честно объяснила, что в структуре занятости существуют сезонные циклы. У нас безработица хитрая. Она не росла с февраля, даже немножко подсократилась. Но говорить о том, что эти люди имеют устойчивый доход, наверное, неправильно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG