Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоракетная политика и практика


Министр обороны США Роберт Гейтс и замначальника объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт на пресс-конференции в Пентагоне

Министр обороны США Роберт Гейтс и замначальника объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт на пресс-конференции в Пентагоне

Многие в США восприняли решение Барака Обамы отказаться от варианта противоракетной обороны в Европе образца администрации Джорджа Буша как принципиальную уступку России. Другое мнение высказал в интервью Радио Свобода директор исследовательского отдела независимой Ассоциации по контролю за вооружениями Том Коллина:

- Польза данного решения в том, что теперь администрация Обамы открывает дорогу к размещению в Европе системы ПРО, которая рассчитана на нейтрализацию реальной угрозы, исходящей из Ирана. Такой системы, компоненты которой уже разработаны, готовы к размещению, системы, которая вызовет меньше проблем во взаимотношениях с Россией, не будет препятствовать сокращению ядерной угрозы Соединенным Штатам со стороны России.

Я абсолютно согласен с утверждением президента о том, что любая размещаемая система ПРО должна в практических испытаниях доказать свою эффективность. Система должна быть экономически обоснована, то есть масштаб затрат должен быть соразмерен масштабу реальной угрозы, представляемой потенциальным противником. Мало того, системы защиты не должны быть в тысячу раз дороже средства нападения, иначе нам не удастся защитить себя. Впрочем, пока мы не знаем, соответствует ли этим стандартам система, которую планирует разместить нынешняя администрация. Она еще должна быть испытана в реальных условиях.
В Вашингтоне все связано с политикой. Но в данном случае превалируют, на мой взгляд, практические соображения

- Критики Барака Обамы говорят, что его решение прежде всего политически мотивировано. Вы с этим согласны?

- В Вашингтоне все связано с политикой. Но в данном случае превалируют, на мой взгляд, практические соображения. Ракеты-перехватчики в системе, предлагаемой администрацией Буша, не были ни изготовлены, ни испытаны. Не обеспечивалась защита юго-восточной части Европы. И средства нападения, которые предполагалось отражать, а именно - иранские ракеты дальнего радиуса действия, еще не созданы. Таким образом, детище администрации Буша в данный момент не имело смысла.

- В сообщении агентства Associated Press (правда, опровергнутом МАГАТЭ) говорится, что Международное агентство по атомной энергии якобы держит в секрете убедительные сведения о возможностях Ирана по созданию ядерной бомбы. Насколько эта информация может быть актуальной для проблемы противоракетной обороны Европы?

- Все озабочены ядерными амбициями Ирана. Но опять же, решение администрации Обамы по ПРО в Европе касается главным образом ракет. Следует отличать возможности Ирана по производству ядерного оружия от возможностей производства ракет. Иран может тайно доставить ядерное оружие в Европу не ракетой, а другими способами, и противоракетная оборона не имеет к этому отношения. Согласно нашим оценкам, разработка ракет дальнего радиуса действия в Иране идет медленнее, чем считалось ранее. И это - одна из главных причин, по которой министр обороны США Роберт Гейтс проявил готовность пересмотреть стратегию противоракетной обороны в Европе. На пресс-конференции в четверг Гейтс сказал, что три года назад он поддержал проект администрации Буша, а сейчас он придерживается иного подхода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG