Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США, НАТО, Россия – новая эра сотрудничества?


Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен

Вслед за отказом США от планов размещения системы противоракетной обороны в Центральной Европе НАТО выступило с инициативой нового сотрудничества с Россией. Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман прокомментировал ситуацию.

Отвечая на вопрос Радио Свобода о связи решения президента Обамы отказаться от систем ПРО в Европе и выступления нового Генерального секретаря НАТО Расмуссена, Илан Берман процитировал признание самого Андерса Расмуссена, что он всегда консультируется с Вашингтоном, прежде чем выступить с програмной речью, дабы его слова соответствовали консенсусу между членами Северо-Атлантического союза. Илан Берман сказал:

- Конечно, связь очевидна. НАТО в течение последних нескольких месяцев упорно работало над восстановлением партнёрских отношений с Москвой, которые были прерваны в результате вторжения российских войск в Грузию. Препятствием для восстановления отношений между НАТО и Россией, между США и Россией был американский план размещения систем противоракетной обороны в Польше и Чехии. Кремль был категорически против этого. Решение президента Обамы отказаться от плана своего предшественника, президента Буша, открыло путь для предложения НАТО о сближении с Москвой.

- О каком именно сотрудничестве НАТО и России идёт речь?
Генеральный секретарь НАТО предлагает единую американо-европейско-российскую противоракетную защиту с общими центрами, с обменом информацией

- Генеральный секретарь НАТО предлагает единую американо-европейско-российскую противоракетную защиту с общими центрами, с обменом информацией. Это важно перед лицом опасности, которую представляют для США, Европы и России баллистические ракеты других стран. Расмуссен вслед за Обамой выступает за то, чтобы НАТО и Россия концентрировались на вопросах, по которым у них возможно согласие, а не на вопросах, по которым стороны расходятся.

Но дело в том, что главные проблемы, такие, как ракетная угроза, оцениваются сторонами по-разному. Россия не видит ни ракетной, ни ядерной опасности, исходящей от Ирана, и не намерена строить защиту от Ирана. Теоретически совместная с Россией противоракетная оборона – хорошая идея, но практически Соединённым Штатам и многим другим странам-членам НАТО будет очень трудно прийти к согласию с Россией по вопросу об общей противоракетной защите. От кого? Сейчас мы стали свидетелями крутого поворота в политике Вашингтона и Брюсселя. Если раньше США стремились к укреплению европейской безопасности и к укреплению связей между США и новой, посткоммунистической Европой в рамках НАТО, то теперь администрация президента Обамы в гораздо меньшей степени, чем администрация Буша, уделяет внимание укреплению безопасности Центральной и Восточной Европы. Российским руководством всё это было истолковано как крупная политическая победа России. Есть опасение, что новая позиция США и НАТО вдохновит Москву, а не удержит её от включения в свою сферу влияния бывших сателлитов.

- В консервативной американской печати новую позицию НАТО и отказ США от систем ПРО в Европе называют чуть ли не новым пактом Молотова-Рибентропа...

- Я думаю, что историческое совпадение дат (17 сентября), когда президент Обама объявил о своём решении по поводу ПРО и когда ровно 70 лет назад советские войска вторглись в Польшу и аннексировали её восточные территории, достойно сожаления. Выбор этой даты вызывает у стран Центральной Европы сомнение в американских обязательствах по защите их независимости от посягательств со стороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG