Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экспертиза выявила экстремизм


Националистические лозунги в экспертизе не нуждаются

Националистические лозунги в экспертизе не нуждаются

Следствие по факту избиения школьника Тагира Керимова в Петербурге получило результаты новой экспертизы, которая заключила, что лозунги "Убивай хача", "Крысам - крысячья смерть!" и "Россия для русских!" направлены на разжигание межнациональной розни и на унижение достоинства человека или группы лиц по национальному признаку.

Девятиклассник Тагир Керимов был избит до состояния комы группой молодых людей 14 февраля 2009 года, он получил тяжелейшие травмы и частично потерял память. Теперь он лечится в Дагестане.

Громкий скандал вызвали выводы эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа, из которых следовало, что фразы "Убивай хача", "Крысам - крысячья смерть!", "Россия для русских!" в контексте дела нельзя определить однозначно. Такой вывод позволил петербургскому управлению Следственного комитета заключить, что действия подростков "не носили ксенофобского характера", и передать дело в Главное следственное управление УВД города.
Националистический настрой этой группировки должен устанавливаться не заключениями экспертиз, а исследованием их образа жизни

Только после разразившегося скандала и после того, как расследование взяла под свой контроль Общественная палата, дело Керимова вновь было принято к производству отделом по расследованию особо важных дел. По инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы Тагира Керимова, экспертами Нижегородского государственного университета имени Лобачевского была проведена еще одна экспертиза, точнее, внесудебное комиссионное психолого-лингвистическое исследование, признавшее лозунги экстремистскими.

Есть очевидные вещи, где экспертиза вовсе не нужна, считает президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский:

- Следователи пытаются прикрыться подобными экспертизами. Экспертное заключение требуется тогда, когда не хватает собственных познаний для ответа на какие-то специальные вопросы. Ситуация, о которой мы говорим, совсем не такая, при которой требуется назначение лингвистической экспертизы. Это просто способ увести виновных от ответственности. Националистический настрой этой группировки должен устанавливаться не заключениями экспертиз, а исследованием их образа жизни.

По мнению Юрия Новолодского, следователи не заказывали бы экспертиз для установления очевидных вещей с целью закрыть дело, если бы не имели поддержки руководства. На Тагира Керимова нападали 25-30 человек, и только пятеро из них привлечены к уголовной ответственности, так что сейчас следствие пытается установить личности еще нескольких молодых людей, причастных к нападению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG