Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путину предложили порулить АвтоВАЗом


Митинг в Тольятти 6 августа 2009 г

Митинг в Тольятти 6 августа 2009 г

В Тольятти прошел двухчасовой массовый митинг рабочих Волжского Автозавода. Его участники требовали гарантии сохранения рабочих мест и обеспечения занятости работников ВАЗа.

Еще в четверг руководство официального вазовского профсоюза выступило с призывом к рабочим не ходить на митинг, назвав его политическим. Некоторым профсоюзным активистам, по их словам, угрожали увольнением с предприятия.

Перед митингом активизировалась местная тайная полиция. О слежке со стороны милиции перед митингом рассказал и лидер независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев. В Самаре в пятницу днем были задержаны члены самарского стачкома, лидер Партии диктатуры пролетариата Григорий Исаев и его заместитель Виктор Котельников, которые планировали приехать на митинг в Тольятти. Сначала милиция задержала оппозиционеров по обвинению в хулиганстве, а еще через несколько часов под предлогом проверки на наличие наркотиков отправила в КПЗ. Затем Виктор Котельников был отпущен, а Григория Исаева милиционеры обещали сами отвезти домой, но на самом деле его доставили в РОВД Промышленного района Самары и поместили в камеру предварительного заключения. В субботу утром в мировом суде Исаеву должны предъявить обвинение в нарушении общественного порядка и оскорблении сотрудников милиции. Поэтому лидер самарского стачкома Григорий Исаев, прославившийся участием в 1998 году в забастовке шахтеров на Горбатом мосту в Москве и неоднократно заявлявший о желании выступить на сегодняшнем митинге в Тольятти, на митинг не попал.

Митинг на площади у Дворца культуры и техники ВАЗа начался в полдень и продлился ровно два часа. За несколько часов до начала митинга, в ближайших дворах можно было увидеть милицейские автомобили.

Несмотря на попытки официальных властей помешать провести митинг протеста, он получился весьма многочисленным. Организатор митинга – независимый профсоюз рабочих Волжского Автозавода "Единство" указал в заявке, что в акции протеста примут участие около одной тысячи человек. На самом деле с начала митинга присутствовало около двух тысяч человек. Этому способствовала и погода: в Тольятти было тепло и солнечно, многие горожане пришли на митинг как на уик-энд.
Власть делает свое дело. И сейчас, несмотря на кризис, ей абсолютно безразлично, о чем там говорят рабочие

Митинг стал массовым выражением недовольства вазовцев. Люди критиковали правительство, требовали отставки руководства АвтоВАЗа во главе с президентом завода Игорем Комаровым и увеличения минимальной зарплаты для рабочих в размере 25 тысяч рублей. Также рабочие потребовали от правительства письменно гарантировать сохранение рабочих мест и обеспечения занятости работников с 2009 на три ближайших года.

Председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев высказал главное требование: национализация Волжского Автозавода:

- Мы думаем, работники по закону имеют права объединяться, по международному праву объединяться, требовать повышения зарплаты, достойных условий труда.

На митинге депутат Государственной Думы Анатолий Иванов предложил премьеру Владимиру Путину порулить Волжским Автозаводом, став его президентом. В руках участников митинга были плакаты: "Нам Ниссан-Рено не надо, сохраним в Тольятти "Ладу" Рассказывает участник митинга, депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев:

- Выступления были критические по отношению к Ростехнологии. Существовал призыв к возвращению к руководству заводом Каданникова. Но в то же время на митинг пришло меньше людей, чем в августе, а ситуация по сравнению с августом все-таки значительно ухудшилась (это объективно). То ли менталитет народа в России такой, что люди не готовы совершать какие-то личные поступки, чтобы изменить жизнь к лучшему, то ли это говорит о глубочайшем кризисе профсоюзов как системы защиты интересов трудящихся в России. Если посмотреть на то, как профсоюз в состоянии отстаивать свои права на Западе, и как это происходит в России, - это просто разный масштаб и разное доверие со стороны населения. Очевидно, сегодняшний митинг может быть записан в актив действующему менеджменту и руководству политическому, в том числе региона. Тревожные ожидания, которые были в отношении него, оказались завышены. Это такой успокаивающий сигнал для власти.

Обратят ли власти после сегодняшнего митинга в Тольятти внимание на проблемы Волжского Автозавода? Говорит правозащитник Людмила Кузьмина:

- На отношения Кремля к "АвтоВАЗу" это не повлияет по одной простой причине. Власть делает свое дело. И сейчас, несмотря на кризис, ей абсолютно безразлично, о чем там говорят рабочие. Власть решает, к сожалению, свои узкокорпоративные и, я даже не побоюсь сказать, экономические вопросы. Скорее власть обратит внимание на аргументы Рособороны, которая является хозяином "АвтоВАЗа" и хозяином самого города Тольятти. Вот там будет учтено мнение, то есть выделят дополнительные средства, которые будут благополучно освоены не в пользу города, и не в пользу "АвтоВАЗа". Опыт последних лет это показал.

По итогам митинга протеста обращение рабочих и независимого профсоюза "Единство" было направлено президенту Дмитрию Медведеву и правительству России с требованием не допустить массовых сокращений на Волжском Автозаводе, сохранить и модернизировать крупнейший российский автозавод.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG