Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань пережила криминальный переворот?


Олег Шеин на митинге в Москве

Олег Шеин на митинге в Москве

В Астрахани оппозиция продолжает протесты, пытаясь добиться отмены результатов выборов 11 октября. Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин называет итоги выборов "криминальным переворотом":

- В городе продолжаются выступления людей против криминального переворота, который состоялся 11 октября. Практически ежедневно проходят акции. Ожидается достаточно большое выступление сегодня в 5 часов вечера. Люди не собираются мириться с тем, что случилось 11-го числа, когда насильственным путем, с использованием ОПГ, с угрозами и буквально избиениями людей была захвачена власть теми, кто сегодня называет себя городской администрацией.

- А сколько человек принимают участие в воскресной акции протеста?

- Сегодня вечером, я полагаю, будет более 500 человек. Скажем так, в зависимости от времени суток, в зависимости от дней недели людей приходит то больше, то меньше. А вчера у нас в спонтанных митингах, которые проходили по городу, участвовали в общей сложности около 300 человек.

- Все-таки к кому больше претензий – к ОПГ или к власти в лице "Единой России"?
Это не обычные нарушения, не обычные фальсификации - это именно насильственный переворот, произошедший в одном южном городе

- В данном случае я бы не стал говорить о "Единой России", потому что большая часть "Единой России" голосовала против господина Боженова и многие этого практически не скрывали. Но господин Боженов, будучи членом этой партии, прикрывается, как он думает, неким иммунитетом, обладая, как он думает, неким правом делать все, что он хочет. 11 октября с помощью боевиков он блокировал районные избирательные комиссии. Были случаи нападений на журналистов, были случаи угроз, и многочисленные случаи, угроз людям, которые от нас дежурили на избирательных участках. В большинстве избирательных участков наши товарищи были просто изгнаны с территории перед началом подсчета голосов. И вообще вся избирательная кампания носила криминальный характер, включая порядка 140 случаев, когда резали шины маршруткам, поддерживавшим нас, ломали ночью номера у машин, сжигали машины, нападали на распространителей печатной продукции. Были случаи похищений людей. То есть, это нестандартная ситуация, это не обычные нарушения, не обычные фальсификации - это именно насильственный переворот, произошедший в одном южном городе.

- Фракция "Справедливая Россия" вернулась в зал заседаний. Не посчитали ли ваши сторонники в Астрахани это неким предательством?

- Нет, не посчитали. У нас была подобная ситуация, когда несколько дней назад был задержан руководитель нашей молодежной организации. Там была реальная угроза, что ему дадут 15 суток просто за то, что человек активно высказывал свою гражданскую позицию. Наши товарищи – около 300 человек – подошли к зданию администрации района, где находится и мировой суд. После некоторого диалога мы оттуда отошли, но наш товарищ был освобожден. Поэтому приход фракции, уход фракции – это инструмент, это механизм; главное – цель, ее реализация.

- Бессрочная акция протеста в Астрахани продолжается уже целую неделю. Какова сверхзадача, какова цель?

- Задача только одна – устранение мафии от власти. Как это будет делаться – то ли через отмену выборов, то ли через принятие решений по возбуждению уголовных дел, это не суть важно.

- Олег Васильевич, вы своих оппонентов называете ОПГ, боевиками – это звучит как-то страшновато. Что это за люди?

- А это не преувеличение! Это действительно криминальные структуры. Более того, любой пользователь Интернета может посмотреть фильм "Криминальный мятеж", который выложен сейчас на YouTube, где люди рассказывают, как их избивали. Там парень рассказывает, как его похищали во время распространения листовок, отвозили в спортзал и открыто, нагло угрожали, что его убьют, если он продолжит эту деятельность. Нашему товарищу бросили бутылку с зажигательной смесью в окно спальни в 2 часа ночи, а у него жена и дочь. То есть, это именно ОПГ, а не что-то другое.

Больше того, есть аудио- и видеозапись, есть специальное заявление двух журналистов, которые были избиты бандгруппой из 5 человек, возглавляемой мужем начальницы Комитета имущественных отношений мэрии города Астрахани, господином Шабановым. И этот самый Шабанов совершал рейды по разным избирательным участкам и запугивал людей – это тоже все выложено в Интернете. Поэтому здесь не межпартийная борьба, здесь нет борьбы между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Здесь борьба между гражданским обществом и преступной группировкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG