Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РФ - Белоруссия: переговоры без перспектив


Встречи российского и белорусского премьеров не отличаются результативностью

Встречи российского и белорусского премьеров не отличаются результативностью

В Москве проходит заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Объявлено о том, что после заседания пройдут двусторонние переговоры премьер-министров Владимира Путина и Сергея Сидорского. В повестке дня глав правительств России и Белоруссии - реализация совместного плана по борьбе с последствиями экономического кризиса и проблемы топливно-энергетической сферы.
Премьер-министрам предстоит обсудить итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за первое полугодие 2009 года. И тут пища для обсуждения, безусловно, есть. Общее падение товарооборота между двумя странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 41 процент. Официальные представители объясняют это, прежде всего, влиянием мирового финансового кризиса. Однако товарооборот с другими странами у Белоруссии не столь велик. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что, несмотря на официальную повестку дня, главными в сегодняшних экономических отношениях между Минском и Москвой остаются три темы:

- И это три вопроса из сферы экономики - о цене на газ, о нефтяных пошлинах и о выделении Россией последней части кредита в размере 500 миллионов долларов. Если хоть один из этих вопросов на заседании союзного Совмина будет решён, то можно сказать, что он прошёл не зря. Если нет, то это означает, что эти вопросы откладываются до конца года и вероятность возрастания напряжённости в белорусско-российских отношениях к концу года будет увеличиваться.

В последнее время тема последней части российского кредита всерьёз омрачает белорусско-российские отношения. Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит в размере 2 миллиардов долларов США в конце 2008 года. Из этой суммы уже перечислено 1,5 миллиарда. Последний транш в размере 500 миллионов руководство России обещало выделить неоднократно. Однако в начале октября министр финансов России Алексей Кудрин впервые открыто заявил, что деньги эти Москва давать не собирается. "Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии", - сказал Кудрин. По странному совпадению, произошло это через день после того, как на пресс-конференции для российских региональных СМИ белорусский президент Александр Лукашенко критически высказывался в адрес Владимира Путина.

Эксперт российского Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов напомнил о накопившихся на сегодня нерешенных вопросах в российско-белорусских отношениях - тех, которые в той или иной форме обсуждаются за столом переговоров:
Минск не готов идти на какие-то преференции на определенных дополнительных условиях, не готов включить доступ российских компаний на белорусский рынок

- Ключевая тема - Таможенный союз. Белорусская сторона подняла вопрос по высчитыванию общего принципа распределения пошлин, что является крайне важным для российской и белорусской экономики. Особенно для таких направлений, как, например, сырье. Кроме того, будет поставлен вопрос о вступлении в ВТО, перспективах этого процесса. Скорее всего, Белоруссия опять попытается поднять вопрос кредитования. Минск не готов идти на какие-то преференции на определенных дополнительных условиях, не готов включить доступ российских компаний на белорусский рынок. А Российская Федерация просто так уже средства давать не будет. Обязательно поднимется вопрос доступа сельхозпроизводителей на российский рынок и, естественно, вопрос о таможенных пошлинах. В том числе будет обсуждаться вопрос о "Нордстриме": "Нордстрим" крайне невыгоден Белоруссии. Напомню, встречное предложение Минска заключается в том, чтобы, наоборот, усилить газопровод Ямала - это заход на белорусские территории.

Накануне президент Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Государственную Думу проект соглашения между Россией и Белоруссией о совместной охране внешних границ Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой системы противовоздушной обороны двух стран. Как известно, в последние годы в вопросах экономики, в частности, в сфере торговли между двумя странами наблюдались противоречия и конфликты. Можно ли сказать, что сотрудничество России и Белоруссии в военной сфере является образцом "сотрудничества без проблем"? Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин согласиться с такой точкой зрения не может:

- Так говорить нельзя хотя бы потому, что эта система ПВО создается уже лет пять или шесть как минимум. И все никак не может создаться, хотя никаких технических препятствий к этому нет. Я уж не говорю про то, что сейчас происходит с коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ, в которых Белоруссия отказывается принимать участие. Учения, правда, недавно провели. Очевидно, и это можно считать сотрудничеством, хотя оно уровнем гораздо ниже, чем могло бы быть.

Александр Храмчихин считает, что причины стагнации в сфере военного сотрудничества между Россией и Белоруссией - чисто политические:

- Для Лукашенко это один из рычагов давления на Россию. С помощью этого он пытается из нее выбить что-нибудь в области экономики - или сниженные цены на газ, или отмену ограничений на экспорт белорусских товаров в Россию.

Между тем, Дмитрий Абзалов полагает, что внутренние противоречия были изначально заложены в политической конструкции Союзного государства:

- С самого начала было понятно, что прежде всего создается союз политический. Минск не готов идти на конкретные преференции. Напомню, он отказался от введения рублевой зоны. Он выступил против создания фактически единой Конституции, предложив свой вариант, который был не очень адекватен. Лукашенко не готов идти на конкретные шаги. Москва тоже не во всех вопросах готова идти навстречу, в том числе по таможенным пошлинам, по вопросам реэкспорта нефти. Общее стремление к чему-то единому есть, но пока что правила этого объединения не ясны.

Можно предположить, что вряд ли эти самые "правила игры", которые устроили бы обе стороны, будут окончательно установлены именно на сегодняшнем заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG