Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерт против социальной апатии


Марина Литвинович (на земле) задержана милицией в ходе акции на Триумфальной площади в Москве 31 октября

Марина Литвинович (на земле) задержана милицией в ходе акции на Триумфальной площади в Москве 31 октября

1 ноября в Москве в концертном зале "Мир" пройдет концерт в поддержку политзаключенных "За вашу и нашу свободу". В нем примут участие сатирик Вадим Жук, писатель Дмитрий Быков, поэт Игорь Иртеньев, автор-исполнитель Тимур Шаов.

Цель концерта – привлечь внимание общества к проблемам политзаключенных и выразить солидарность с ними. Говорит писатель Дмитрий Быков.

- Я таким образом выражаю свою поддержку людям, оказавшимся в трудной ситуации. Прежде всего, немногочисленным нацболам, которые, конечно, страдают за убеждения. Во вторых, репрессии – это же не обязательно аресты, это увольнения, это запрет на профессию. Этого добра сейчас очень много, особенно в провинциальной прессе, где речь идет не только о политзаключенных, а о людях, подвергающихся нападкам или репрессиям за инакомыслие. И вот, ради того, чтобы как-то этим коллегам выразить свою солидарность, я все это и делаю.
Наличие в нашей стране политических заключенных проходит на фоне практически полного равнодушия общества

Поэт Игорь Иртеньев тоже намерен выступить в поддержку политзаключенных:

- Меня это как-то так задевает по-граждански. Наличие в нашей стране политических заключенных проходит на фоне практически полного равнодушия общества. Кроме того, я недавно был на процессе Ходорковского. Это послужило еще одним импульсом.

Среди организаторов концерта – "Объединенный гражданский фронт", движение "Солидарность", Антивоенный клуб, Союз солидарности с политзаключенными. Слово Гарри Каспарову, лидеру "Объединенного гражданского фронта":

- Мне кажется, достаточно очевидно, что есть проблема, которая объединяет всех людей. Все, кто считает, что обстановка в стране совершенно нетерпимая, понимает, что первой проблемой является проблема политзаключенных. Это, конечно, позор для страны, что у нас есть политзаключенные, и их число растет. Власть, уже не особенно таясь, открыто преследует людей за политические убеждения. Мне кажется, что любая возможность использовать добрую волю известных людей, которые готовы участвовать в таких мероприятиях, позволяет людям сплачиваться. Сейчас, мне кажется, это самое главное. Потому что власть держится во многом на социальной апатии. Подобные акции, конечно, помогают людям осознать свое единство, даже если их разделяют какие-то конкретные проблемы.

- Кого бы вы отнесли к числу политзаключенных в России?

- Это, конечно, многие ученые, начиная с Сутягина и Данилова. И этот список только, к сожалению, пополняется. Это, безусловно, все фигуранты дела ЮКОСа. Это те, кто осужден за свои политические взгляды, в первую очередь, конечно, представители запрещенной Национал-большевистской партии. Но сейчас, увы, этот список пополняется и представителями других организаций. Есть один участник "Объединенного гражданского фронта" из Ростовской области Андрей Греков. Таких сфабрикованных случаев много. Мы знаем, что есть несколько правозащитников, которые получают по уголовным статьям сроки за свою деятельность, а точнее за свое противодействие беспределу властей. Такая уже общественно-политическая группа образовалась. Речь, конечно, идет уже о многих десятках, скорее всего, может быть, уже и на сотни пошел.

Концерт в поддержку политзаключенных а концертом зале "Мир" начнется 1 ноября в 19 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG