Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год для Обамы закончился многоточием


Ровно год назад Барак Обама праздновал победу (на фото: только что избранный президент США с женой и дочерьми)

Ровно год назад Барак Обама праздновал победу (на фото: только что избранный президент США с женой и дочерьми)

Год назад президентом США был избран Барак Обама. Самое время понять, оправдал ли президент возложенные на него обязательства в глазах своих соотечественников? Как складывается внешнеполитическая ситуация и, в частности, какими стали за этот год отношения США и России? На вопросы РС ответил профессор МГИМО, политолог-международник Сергей Лузянин:

- Как ни странно - и да, и нет. Если говорить о внешней политике с позиции России, то пока оправдывает, поскольку три принципиальных момента развиваются в позитивном для нас отношении. Во-первых, консервация ПРО в Восточной Европе, во-вторых, прогресс по иранскому вопросу, и, наконец, большой прогресс по Афганистану. В то же время при Обаме произошло дальнейшее сближение США с Китаем, что объективно России не очень выгодно, она остается как бы на обочине политического и стратегического диалога Пекина и Вашингтона. А еще США при Обаме активизировали так называемую политику мягкого влияния, чего не удавалось президенту Бушу. И это новый козырь в борьбе за сферы влияния, включая исламскую зону, где столкновение интересов России и США особенно остро.
Рано или поздно Обаме придется либо пойти на компромисс, либо уступить консервативным требованиям большей части американского общества

Что касается внутриполитических итогов, то здесь ситуация для Обамы много сложнее. Президенты-демократы в Соединенных Штатах, как правило, не слишком преуспевали. Дело в том, что американское общество очень консервативно, и та стратегия, которую избрал Обама по выходу из кризиса, по социальным и образовательным вопросам и особенно во взаимоотношениях государства и крупного бизнеса, обязательно будет вызывать раздражение и противодействие. Рано или поздно Обаме придется либо пойти на компромисс, либо уступить консервативным требованиям большей части американского общества. Очень многое будет зависеть от эффективности антикризисной программы, но пока ситуация не очень радует.

На мировом глобальном фоне - огромный Китай, который скупил колоссальные активы Америки. С другой стороны, достаточно самостоятельная Европа, Латинская Америка, где не все, мягко говоря, любят Соединенные Штаты. Поэтому если резюмировать годичные итоги, они как бы фифти-фифти, довольно противоречивы. С одной стороны, Обама оправдал часть интересов и настроений электората. А с другой - учитывая пик афганского вопроса, нерешенность проблем с Ираком и Северной Кореей - можно предположить, что самые большие сложности у него еще впереди. Этот год завершился для него как бы многоточием. Год следующий окончательно расставит все акценты.

- Тем не менее, в том, что касается взаимоотношений Америки с Россией, объявленная перезагрузка была обществом принята весьма позитивно. Каких дальнейших перемен стоит ожидать в российско-американском диалоге?

- Конечно, углубления диалога по Ирану. Думаю, будут предприняты дополнительные шаги со стороны Москвы и Вашингтона по разработке совместных мер противодействия. Тем более, что санкции МАГАТЭ начали работать, и инспекторы проводят необходимые мероприятия. Второй момент - это, конечно же, продвижение США и России по комплексу средневосточных вопросов. Имеется в виду не только Ближний Восток и Афганистан, а в целом проблемы большого Ближнего Востока. Москва имеет влияние на "Хезболлах", на ряд других радикальных организаций, у нее особые отношения с Сирией, с Дамаском. В то же время Вашингтон имеет давнего стратегического союзника - Израиль. Так что если сотрудничество состоится и начнет углубляться, можно ожидать позитивных результатов. Ну и, наконец, Китай. Здесь тоже возможно найти определенные компромиссы. Ведь политически Пекин, конечно, ближе к Москве, чем к Вашингтону, а вот экономически Китай и Соединенные Штаты связаны настолько тесно, что это становится даже опасным для США. Да и для Китая тоже. Нужно искать трехсторонний консенсус.

Ну, и самое главное произойдет в декабре - стратегические переговоры по сокращению стратегических вооружений. Это будет главный тест - проверка, действительно ли идет перезагрузка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG