Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поджог, ложь и видео


Григорий Чекалин после своего видеообращения сам может стать обвиняемым.

Григорий Чекалин после своего видеообращения сам может стать обвиняемым.

По фактам, изложенным в видеобращениях бывших сотрудников правоохранительных органов республики Коми, которые заявили о фальсификации доказательств уголовного дела о поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж", проводится проверка. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры республики.

На днях отставной майор милиции Михаил Евсеев и бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин разместили в Интернете видеопослание на имя президента России Дмитрия Медведева, в котором заявили, что Верховный суд республики на основании сфальсифицированных доказательств приговорил к пожизненному лишению свободы двух человек. Они рассказывают о том, как фальсифицировались доказательства по делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в 2005 году. Тогда в пожаре погибли 25 человек.

По итогам судебного разбирательства, в ходе которого занимавший тогда должность заместителя прокурора Григорий Чекалин впервые дал показания о фальсификации основных доказательств дела, коллегия из трех судей вынесла оправдательный приговор Алексею Пулялину и Антону Коростелеву. А в адрес Генеральной прокуратуры судьи направили частное определение, в котором указали на все доказанные в ходе слушаний факты фальсификаций. Однако этот приговор был отменен Верховным судом России. При повторном рассмотрении, руководствуясь теми же материалами дела, новая коллегия судей вынесла обвинительный приговор и назначила Коростелеву и Пулялину наказание в виде пожизненного лишения свободы.

На это обстоятельство, в частности, и ссылается прокуратура Республики Коми, заявляя о начале проверки по фактам видеообращений Григория Чекалина и Михаила Евсеева.

"В части доводов обращений о фальсификации материалов уголовного дела о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте соответствующая правовая оценка дана при рассмотрении уголовного дела как Верховным судом республики Коми, так и Верховным судом России", - говорится в официальном сообщении прокуратуры республики. Здесь же указывается на то, что заявления Чекалина, касающиеся так называемых "заказчиков" поджога, "будут проверены в рамках уголовного дела, которое выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования". "Все они найдут соответствующее процессуальное разрешение", заверяют в прокуратуре республики Коми.

Говорит Григорий Чекалин:
Они присылают мне нелепые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что фальсификации документов подтверждены документально

- Самое страшное во всем этом то, что прокуратура сейчас декларативно заявляет о проверке моих доводов. Они изложены на бумаге и находятся в прокуратуре с 10 августа 2009 года. Они присылают мне нелепые постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что фальсификации документов подтверждены документально. Теперь господин Басманов, руководитель Следственного комитета республики, заявил, что все мои действия направлены на то, чтобы освободить из-под стражи неких заказчиков этого преступления, что мне заплатили, что я занимаюсь пиаром. Вчера я направил заявление о привлечении господина Басманова к уголовной ответственности за клевету. Это уголовно наказуемое деяние, часть 2-я статьи 129-й Уголовного кодекса России. Посмотрим, как будет рассматриваться это мое обращение.

Сейчас в Ухте продолжается расследование дела о поджоге. К ответственности привлечены предполагаемые заказчики преступления - коммерсанты братья Махмудовы. Их фигуры появились в деле после признательных показаний осужденных к пожизненному заключению Пулялина и Коростелева. Григорий Чекалин утверждает: Коростелев и Пулялин не виновны, а признательные показания из них выбили.

Теперь уголовное дело может быть возбуждено в отношении самого Григория Чекалина. 20 ноября он вызван на допрос в прокуратуру в качестве подозреваемого. Правда, по словам Чекалина, в повестке не конкретизируется, в чем конкретно его подозревают, и с постановлением о возбуждении уголовного дела бывшего зампрокурора никто не ознакомил.

Вероятнее всего Григория Чекалина попытаются привлечь к ответственности за дачу ложных показаний - тех, что легли в основу первого (оправдательного и впоследствии отмененного) приговора по делу о поджоге торгового центра "Пассаж".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG