Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Немцову победа над Лужковым


Борис Немцов уверен в безукоризненности всех выводов своего доклада о деятельности столичного мэра.

Борис Немцов уверен в безукоризненности всех выводов своего доклада о деятельности столичного мэра.

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются слушания по иску мэра города Юрия Лужкова и столичного правительства о защите чести, достоинства и деловой репутации. От ответчиков – политика Бориса Немцова и издательского дома "Коммерсант" – требуют опровержения ранее высказанных мнений и многомиллионной компенсации.

В одном из интервью газете "Коммерсант" Немцов назвал Лужкова вором и коррупционером. Истцы требуют опровергнуть эту информацию, а также несколько фраз из доклада Бориса Немцова "Лужков. Итоги" и выплатить им 10 миллионов рублей в качестве моральной компенсации.

В ходе сегодняшних слушаний ответчики предоставили несколько ходатайств. В том числе – о лингвистической экспертизе высказываний Немцова. Когда судья объявил перерыв, чтобы принять решение по поводу назначения экспертизы, Борис Немцов дал короткое интервью Радио Свобода. Он сказал:

- Сейчас очень важный, разворотный момент в деле. Мои адвокаты – Любарская и Прохоров – попросили суд провести лингвистическую экспертизу наиболее значимых частей доклада "Лужков. Итоги" на предмет, содержатся ли там какие-то клеветнические измышления, либо недостоверные сведения, либо это оценочные суждения и так далее. И вот сейчас как раз судья Пашкевич удалилась в совещательную комнату, она должна принять по этому поводу решение. Против экспертизы категорически возражали представители Лужкова. Для них все ясно, никаких экспертиз им не надо, они уже свой вердикт вынесли. Но если экспертиза будет назначена, то тогда процесс будет продолжен, по всей видимости, уже в декабре.

Прения еще, по сути, не начинались. Самое интересное, что представитель Лужкова согласился с тем, что в Царицыно было вырублено больше 3200 деревьев. Что вырубались деревья на "Соколе" – они с этим тоже согласны. Они не опровергают информацию, что стремительно растут тарифы на коммунальные услуги, что в Москве – гигантская социальная поляризация, то есть доходы богатых в 42 раза больше, чем доходы бедных. Мы сегодня представили неопровержимые доказательства на основе данных Росстата по всем этим позициям. Судья их тоже к делу приложила. А представители Лужкова были вынуждены под грузом этих документов просто тихо сидеть и помалкивать. Более того, они вдруг в середине процесса заявили, что не имеют претензий по поводу утверждения о вырубке, например, деревьев или о стремительном росте тарифов. Оказывается, они с этими утверждениями согласились.

- Так вы рассчитываете победить в этом суде? Или нет?

- Честно говоря, укоренившейся традиции, когда суды на территории Москвы безропотно выносят решения в пользу Лужкова, должен быть положен конец. Кто-то должен выиграть у Лужкова. Надеюсь, что это буду я. И вот почему: в суде сегодня рассматривается первый такой доклад, исследование, где абсолютно внятно доказывается коррупционность Лужкова. Понятно, что процесс носит резонансный характер и за ним наблюдают. По сути, истцом является коррумпированная бюрократия, а ответчик вовсе не Немцов, а общество. И очевидно, что если коррумпированная бюрократия побеждает, то общество станет еще более безвластным, безмолвным, боящимся возражать. Судья, на мой взгляд, понимает груз ответственности, который на ней лежит. И, по всей видимости, такого блицкрига, на который обычно Лужков рассчитывает, у них не получается. Сегодня уже второй день заседания. Так что я все-таки надеюсь, что с этой порочной практикой – победами Лужкова, часто абсолютно бездоказательными, в московских судах – будет покончено. А значит, у России появляются шансы на борьбу с коррупцией…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG