Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 миллиардов для ЮКОСа


От правительства РФ ждут компенсации за нанесенный ущерб в результате поглощения НК "ЮКОС"

От правительства РФ ждут компенсации за нанесенный ущерб в результате поглощения НК "ЮКОС"

В понедельник Арбитражный суд в Гааге вынес решение по делу бывших владельцев НК "ЮКОС", которое позволит им потребовать от правительства РФ компенсацию за нанесенный ущерб компании в результате ее поглощения в размере до 100 миллиардов долларов.

Иск подала компания Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП") в лице ее главы Тима Осборна, по словам которого, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии, пишет РИА Новости. GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.



Владимир Кара-Мурза: Гаагский арбитражный суд вынес в пользу бывших акционеров ЮКОСа решение, на основании которого они имеют право требовать от российского правительства возмещения убытков на сумму 100 миллиардов долларов. Суд постановил, что Россия связана обязательствами по Энергетической хартии. Это решение открывает возможность для акционеров группы Менатеп, бывших держателей акций ЮКОСа, подать в суд на российские власти. В своем обращении Менатеп апеллировал к 45 статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от возможных посягательств на их собственность со стороны государства. Если Кремль откажется выплачивать компенсацию, истцы могут получить в ряде стран, включая Великобританию и Германию, судебные ордеры, которые заставят власть наложить арест на активы российского правительства. Речь идет о странах, признавших нью-йоркскую конвенцию о признании приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Это решение может иметь серьезные последствия для "Роснефти", три года назад вышедшей на Лондонскую фондовую биржу. По словам Тима Осборна, главы инвестиционной компании групп Менатеп-Лимитед, крупнейшего акционеров ЮКОСа, "если российское правительство не подчинится решению, не выплатит компенсацию, мы сможем конфисковать его активы. Это может быть нефть "Роснефти", газ "Газпрома", самолеты "Аэрофлота". Возможно, нам потребуется время, но в конце концов мы добьемся своего", - заявил Тим Осборн. О том, грозит ли России компенсация сто миллиардов долларов дочерним компаниям ЮКОСа, мы говорим с бывшим главой аналитического отдела концерна ЮКОС, бывшим депутатом Государственной думы Алексеем Кондауровым. Как вы оцениваете перспективы этого решения Гаагского арбитражного суда?
Адвокатам, юристам группы Менатеп-Лимитед нужно очень постараться, чтобы этот иск выиграть

Алексей Конадуров: Тим Осборн заявил о желаемом, то, что желают акционеры ЮКОСа. Но по существу иск не рассматривался. Сейчас созданы предпосылки для того, чтобы иск был рассмотрен по существу. И Тим Осборн, в частности, заявил, что нужно очень постараться, чтобы доказать в Гааге, что активы ЮКОСа были конфискованы без надлежащей компенсации, что предусмотрено 45 статьей Энергетической хартии. Поэтому, я думаю, что эта история еще долгая. Это не значит, что у нее нет никакой перспективы судебной. Перспектива как раз есть. Но я повторяю, что адвокатам, юристам группы Менатеп-Лимитед нужно очень постараться, чтобы этот иск выиграть.

Владимир Кара-Мурза: Евгений Гонтамахер, доктор экономических наук, член правления Института современного развития, считает решение Гаагского суда символическим.
Для российского государства это решение будет необязательно. Оно его не будет выполнять и будет всячески игнорировать

Евгений Гонтмахер: Это решение носит символический характер, оно подтверждает, что объективная юриспруденция прекрасно разобралась в том, что происходит с ЮКОСом. Но, конечно, для российского государства это решение будет необязательно. Оно его не будет выполнять и будет всячески игнорировать. Посмотрим, как будет дальше действовать мировое сообщество исходя из решения этого Гаагского суда. Возможно, после этого будут такие же эксцессы, как были связаны с делом известным "Noga", когда были арестованы активы Российской Федерации в целом ряде мест. Это надо подождать. Но мне кажется к такой достаточно скандальной для Российской Федерации ситуации ситуация идет.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли согласиться с акционерами, что Кремль фактически обанкротил ЮКОС, чтобы захватить контроль над его активами?

Алексей Конадуров: Я, что касается моей позиции, я с этим согласен. Я думаю, в Кремле думают несколько иначе. Когда они банкротством занимались, они, я думаю, не очень просчитывали варианты последствий, в том числе абсолютно считали невозможным то решение, которое принято в Гааге сегодня. То есть эти варианты не просчитывались. Сейчас, я думаю, у кремлевских стратегов очень серьезная головная боль в связи с этим решением Гаагского трибунала. У них должна еще болеть голова по поводу того, что сегодня они со вторым процессом Ходорковского опять ломятся в открытую дверь. И на самом деле, если они продавят административно суд и будет принято обвинительное решение в отношении Ходорковского и Лебедева, вот тогда они точно с гарантией получат иски от акционеров.
Потому что то, что сегодня вменяется Ходорковскому хищение 350 миллионов нефти, фактически вся добыча с 98 по 2004 год, если будет признано, что они такое количество нефти похитили, значит потерпевший, то есть ЮКОС, вообще налоги не должны платить. Нет налогов, нет и банкротства. Поэтому это решение Гаагского трибунала, его нужно посмотреть и с точки зрения второго судебного процесса против Ходорковского и Лебедева. Я повторяю, если это решение состоится, обвинение Ходорковского и Лебедева, то уж тогда они получат с гарантией очень серьезную головную боль. И все юкосовские акционеры бросятся в суды с тем, чтобы вернуть те активы, которые в соответствии с решением о банкротстве перешли в чужие руки.

Владимир Кара-Мурза:
Александр Осовцов, член политсовета движения "Солидарность", бывший директор программ фонда "Открытая Россия", приветствует беспристрастность Гаагского арбитражного суда.

Александр Осовцов: Данное решение показывает в принципе намерение Гаагского суда рассматривать беспристрастно и по существу. Таким образом мое предположение состоит в том, что высоки шансы, что решение будет в пользу истца. Другое дело, что шансы не стопроцентные, и если темпы продвижения дела будут такие же, как и раньше, то уйдут как минимум годы.


Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG