Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СКП успокоил: правозащитницу убили "за компанию"


Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)

Портреты убитых Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой (на траурном митинге в Москве, 13 августа 2009 года)

Глава Следственного комитета при прокуратуре Чечни Виктор Леденев сообщил: убийство правозащитницы Заремы Садулаевой не связано с её профессиональной деятельностью, она погибла просто из-за того, что находилась рядом со своим мужем, добровольно решив не оставлять его в опасной ситуации.

Виктор Леденев отметил, что есть свидетельские показания, подтверждающие версию о том, что преступники собирались убить только мужа Садулаевой, Джабраилова. Одна из версий – мотив кровной мести.

Зарему Садулаеву, возглавлявшую неправительственную молодежную организацию "Спасем поколение", и её мужа похитили днем 10 августа из офиса организации в Ленинском районе Грозного. По словам коллег, их увезли в неизвестном направлении люди, представившиеся сотрудниками силовых структур. Утром следующего дня супругов нашли убитыми. Примерно за месяц до этого в Грозном была похищена и убита правозащитница Наталья Эстемирова. Правозащитники, работающие в Чечне, тогда всерьез заговорили, что на них началась охота.

Между тем, как явствует из заявления представителя СКП, версии убийства – вполне "прозаические". По словам Виктора Леденева, Джабраилова могли убить либо участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) – для дестабилизации обстановки в республики, либо кто-то – из мести за участие Джабраилова в незаконных вооруженных формированиях, либо его "кровники".

В эфире РС это заявление прокомментировал правозащитник, член правления общества "Мемориал" Александр Черкасов:
Если Следственный комитет так, походя, признает, что Зарему взяли заодно, а Умар – обычная жертва этой системы, неужели признана законной система "эскадронов смерти"?

- С одной стороны, сообщение Следственного комитета, казалось бы, не содержит ничего нового. То, что взяли Зарему Садулаеву заодно с ее мужем, мы и так знали. Пытались увезти его, она не хотела отпускать его одного. У похитителей не было места в машине. Они даже вернулись за машиной Джабраилова, чтобы один из них смог тоже уехать. С другой стороны, пытали обоих. Пытали жестоко. Понятно, что в этом случае Зарема стала просто средством давления на своего мужа. Но если Следственный комитет так, походя, признает, что Зарему взяли заодно, а Умар – обычная жертва этой системы, неужели признана законной система "эскадронов смерти"?

Похищения, пытки, убийства, сокрытие тел похищенных – эта система работает в Чечне уже почти 10 лет. Поначалу подобным занимались федеральные силовые структуры, потом они передали полномочия по незаконному насилию местным.

Жертвами этой системы стали, по нашим данным, от трех до, возможно, пяти тысяч человек. Не наказан за это практически никто. Есть единственный широко известный случай, когда человек, виновный в похищении, пытках и, вероятно, причастный к убийствам и исчезновениям жителей Чечни, был осужден. Это так называемое "дело кадета", по которому милиционер из Нижневартовска Сергей Лапин был приговорен к 11 годам лишения свободы.

"Дело кадета" стало возможным благодаря трем людям: Наташе Эстемировой, которая работала в Грозном, Анне Политковской, которая об этом публиковала статьи, и Станиславу Маркелову, адвокату, который провел процесс так, что Лапин не смог оспорить этот приговор. Всех троих уже нет в живых. Вдумайтесь! На тысячи похищений и исчезновений, за которыми, на самом деле, стоят еще пытки и убийства, один (ну, или единицы) осужденных преступников. Это система организованной безнаказанности.

И когда сейчас Следственный комитет заявляет: не Зарема была целью похищения и это многое объясняет, то, по сути, Следственный комитет подтверждает существование той самой системы организованной безнаказанности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG