Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хромая лошадь": спасшиеся от огня умирали от дыма


Точных данных о масштабах пермской трагедии нет ни у кого.

Точных данных о масштабах пермской трагедии нет ни у кого.

В России сегодня день траура по погибшим в пермском клубе "Хромая лошадь". Подозреваемыми по делу о пожаре проходят пять человек: гендиректор и соучредитель клуба Анатолий Зак, арендатор помещения и соучредитель Александр Титлянов, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев, занимавшийся пиротехническим шоу.

Один из подозреваемых, Александр Титлянов, в крайне тяжелом состоянии доставлен в Москву. Следственные действия в отношении Титлянова пока невозможны. Что касается других подозреваемых, то суд решил поместить их под стражу. Трое подозреваются в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшим по неосторожности смерть двух и более лиц, еще один - в совершении преступления по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Марина Забарова рассказала, что основная версия причины пожара – использование пиротехники. Следователи подозревают, что она не была предназначена для использования в помещениях.

- Тот, кто устанавливал это оборудование, заявляет, что оно было разрешено к использованию в таком помещении и не могло привести к таким последствиям. Мы полагаем, что это не так, - говорит Марина Забарова.

Очевидец Александр Попов работал в ту ночь оператором в клубе "Хромая лошадь". По его словам, есть несколько причин столь большого числа жертв. В частности, люди просто не сразу поняли, что начался пожар, восприняв горение потолка как продолжение пиротехнического шоу.

- На моих видеокадрах видно, что в первые секунды и охрана вела себя неадекватно. Когда народ ринулся из помещения, люди, находившиеся в тамбуре, не понимали и спрашивали: куда вы все? Некоторые подходили с бирками в гардероб. Никто не понимал, что надо просто бежать.

Кроме того, по словам Александра, в дверях клуба была открыта только одна створка, что затруднило выход из здания. В то же время в помещении погас свет. Люди теряли пространственную ориентацию, а затем теряли сознание из-за токсичного дыма.
Дым был канцерогенен настолько, что люди, вдохнув несколько раз, теряли сознание. И даже те, кто успевал выбежать на улицу, умирали

- Причиной гибели такого количества людей стала высокая токсичность повалившего дыма. Дым был канцерогенен настолько, что люди, вдохнув несколько раз, теряли сознание. И даже те, кто успевал выбежать на улицу, умирали, - рассказала Марина Забарова.

Сегодня в Перми состоялась акция памяти "Сигнал скорби". В 12 часов по местному времени практически весь город остановился, и в течение минуты автомобилисты подавали звуковой сигнал. Краевой Фонд социальной поддержки населения и пермское отделение "Красного Креста" объявили о начале сбора средств для помощи семьям погибших.

* * *

Трагедия в клубе "Хромая лошадь" – повод вспомнить о крупных пожарах последнего десятилетия, которые унесли десятки человеческих жизней.

Поселок Сыдыбыл Вилюйского улуса Якутии. 7 апреля 2003 года полностью сгорела средняя школа. Погибли 22 человека. Причина пожара – короткое замыкание, из-за которого загорелся электрический щит. Было возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности" и "Халатность". Выездная коллегия Вилюйского городского суда признала ответственным за гибель детей директора школы Станислава Иванова, чей сын погиб во время пожара. Иванов был приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд также взыскал с Иванова 2,3 миллиона рублей компенсации материального ущерба школе.

Махачкала, Дагестан. При пожаре в интернате для глухонемых детей в ночь на 10 апреля 2003 года погибли 28 мальчиков, в больнице умерли еще двое. Около ста детей получили ожоги разной степени тяжести. Как сообщил после трагедии заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, следствие установило, что на каждого ребенка приходилось полтора квадратных метра жилой площади. Это и затруднило эвакуацию. Официальная версия пожара – короткое замыкание. Прокуратура Дагестана возбудила дело по части 2 статьи 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности". В невыполнении правил обвинялись директор школы-интерната Раисат Загидов и его заместитель Камиль Гаджимагомедов. Суд приговорил каждого из них к трем годам лишения свободы условно.

Ухта, республика Коми. Пожар в торговом центре "Пассаж" 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек. Прокуратура Республики Коми возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога, повлекшее гибель людей" и пункту "а" части 2 статьи 105 "Убийство". Виновными в поджоге были признаны Антон Коростелев и Алексей Пулянин. Год назад Верховный суд Коми признал их невиновными, но прокуратура Коми подала кассацию в Верховный суд РФ. После этого дело вернули на повторное рассмотрение. В июне текущего года Верховный суд Коми признал их виновными и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Москва. В ночь на 9 декабря 2006 года возник пожар в 17 наркологической клинике. Погибли 46 женщин: 44 пациентки и две сотрудницы клиники. Основная версия возгорания – умышленный поджог. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и части 3 статьи 219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Генпрокуратура взяла расследование обстоятельств пожара под свой контроль. Об обвиняемых пока не сообщается.

Станица Камышеватская города Ейск Краснодарского края. В ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых станицы Камышеватская вспыхнул пожар. Погибли 62 человека: 61 постоялец и медсестра. В настоящее время в суде продолжаются прения сторон по уголовному делу. Подсудимые – директор дома престарелых Галина Корвель и ее заместитель Юрий Башко. Свою вину они отрицают. Следствие, в частности, установило, что в здании не было системы оповещения и сигнализации, а эвакуационные выходы были загромождены.

Село Велье-Никольское Тульской области. 4 ноября 2007 года пожар унес жизни 31 человека в сельском доме престарелых. По версии следствия, причина пожара – короткое замыкание. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц): обвинение предъявили директору интерната Юрию Николаеву и его заместителю Александру Авдошину.

Село Подъельск, республика Коми. 31 января 2009 года при пожаре в доме ветеранов села Подъельск погибли 25 человек. Было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 "Нарушение правил пожарной безопасности" и части 3 статьи 293 УК РФ "Халатность". Уголовное дело в отношении главы дома ветеранов Алексея Королева было выделено в отдельное производство, сейчас оно слушается в суде. В ноябре текущего года в СКП заявили о наличии признаков преступления в действиях чиновников Корткеросского района, где находится село Подъельск: сотрудники районной администрации не передали дом ветеранов в ведение субъекта. Как именно этот факт связан с пожаром, пока не уточняется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG