Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памяти Петра Вайля


В штате Радио Свобода Петр Вайль работал более двадцати лет.

В штате Радио Свобода Петр Вайль работал более двадцати лет.

В Праге, в больнице, после тяжелой болезни скончался наш коллега, главный редактор Русской службы Радио Свобода, известный писатель и журналист Петр Вайль. Он сотрудничал с Радио Свобода с середины 80-х годов, работать на РС на постоянной основе начал с 1988 года.

О Петре Вайле вспоминает обозреватель РС Иван Толстой:

- Я познакомился с Петром Вайлем по телефону - позвонил ему из Парижа в 1992 году и пригласил участвовать в журнале "Опыты", который я тогда затевал; это был журнал эссеистики, публицистики и хроники. Петр очень быстро согласился прислать мне какой-то материал. В первый номер материал не попал, а мой журнал - к сожалению, как очень многое в те годы - закрылся. Тем не менее, контакты с Петром Вайлем сохранились, постепенно переросли в дружбу и очень тесное сотрудничество. Петр и я, мы вместе появились в Праге, куда Радио Свобода переехало из Мюнхена, в 1995 году. С тех пор на протяжении 14 лет мы ежедневно с ним общались. Работали на разных этажах, но встречались везде - у него в кабинете, у меня в закутке, в лифте, в коридорах. Полтора десятилетия постоянного познания и радостного узнавания человека.

- Петр Вайль, его творчество, его работа настолько тесно переплелись с Радио Свобода, что сложно представить, как может быть РС без Петра Вайля.

И его голос, и все то, что он вложил в радио, конечно же, навсегда оставят свою печать

- Совершенно верно. И его голос, и все то, что он вложил в радио, конечно же, навсегда оставят свою печать. На протяжении нескольких лет Петр вел не только информационные программы. Начинал он с программы "Поверх барьеров", которую теперь веду я, вел программу "Америка сегодня", собственный цикл "Герои времени" и множество раз участвовал в передачах своих коллег - со всегда лапидарными, невероятно точными, остроумными, едкими маленькими вкраплениями. Иметь Петра в своей передаче - это значит вывести ее на определенный уровень. Вот почему многие мои коллеги, как и я, очень любили пускать Петра, так сказать, под конец эфира. Он завершал выступление, выводил его на хороший - не только и не столько даже философский уровень, сколько на хороший уровень здравого смысла. Где всей проблеме, которую ты обсуждаешь в течение 50 минут передачи, придается какой-то естественный конец. Ставится естественная человеческая точка - со смешком, с какой-то шуткой. И ты остаешься доволен тем, что проблема после выступления Петра становится прозрачной.

- Интересы Петра Вайля были невероятно широки - от кино до политики. Мы знаем его не только по передачам на Радио Свобода, но и по книгам: кулинария, русский язык... Что вам запомнилось ярче всего за последние годы?
Петя - просто как человек эпохи Возрождения - говорил обо всем

- К его 60-летию, к 29 сентября нынешнего года, я подготовил сборную программу. Мы знали, что Петр был тяжело болен и у микрофона выступать уже, к сожалению, не мог. Я собрал из разных лет фрагменты – от кусочков до законченных сюжетов. И оказалось, что Петя - просто как человек эпохи Возрождения - говорил обо всем. Он мог написать шуточное эссе о том, как в поезде Москва - Ярославль везут неизвестно что в мешке. Почему-то после какой-то странной искры в группе людей возникает паника: что же в этом мешке, где же его хозяин? А хозяин якобы пошел покурить. Находят хозяина, притаскивают его назад, и оказывается, что там - картошка, которая начинает вываливаться сверху… Я помню, что раза два за все время своего общения с ним советовал ему: "Петя, вы бы не об искусстве столько писали. Вы ведь Салтыков-Щедрин, непроявленный, неосуществившийся. Пишите сатиру - сатиру мемуарную, сатиру о сегодняшней России, о нас обо всех. Мы все с удовольствием прочтем". Он не успел.

- Насколько я знаю, у Петра Вайля к его 60-летию должна была выйти новая книга, посвященная Италии и истории итальянской культуры.

- Нет, книга эта не вышла. Петя не до конца ее написал, осталось несколько глав. И теперь я надеюсь, что его - как это ни ужасно произносить - вдова подготовит все то, что он не успел написать. Но есть и другие статьи и интервью, заметки Петра - в частности, радиоэссе, прозвучавшие на Свободе, - которые посвящены Италии. Может быть, из всего этого удастся создать некое подобие той, как всегда, блестящей книги, которая вышла бы из-под пера Петра Вайля и была бы посвящена его любимой Италии. Мы все знаем, что Петя мечтал, уйдя на пенсию (о которой он, с одной стороны, говорил как о чем-то очень далеком, а с другой стороны - как о чем-то достаточно близком в его возрасте), переселиться в Италию, ездить по ней, думать о ней, глядеть на нее, восхищаться постоянно. Может быть, эта книга об Италии стала бы преддверием его итальянской старости. Я не знаю название книги - но я абсолютно убежден, что эта книга, посвященная любимому предмету, была бы любима и читателями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG