Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поздно вечером в понедельник в Праге на 61-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался Петр Вайль – писатель, журналист, главный редактор Русской службы Радио Свобода. Прожив полтора десятилетия в Нью-Йорке, а потом почти столько же в Праге, Вайль был в не меньшей степени человеком московским и шире - российским.

Как сказал сегодня о нем писатель Борис Акунин Радио Свобода:

- Живя за границей много лет, он знал о том, что происходит у нас, здесь, гораздо лучше, чем, например, я…

Владимир Кара-Мурза: Сегодня ушел из жизни наш друг и коллега Петр Вайль. Он родился в Риге в 49 году. Окончил Московский полиграфический институт и в 77 году эмигрировал в США. Там он начал сотрудничать с многочисленными русскими эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой "Новый американец", редактором которой был Сергей Довлатов. Там же писатель познакомился с поэтом Иосифом Бродским. Позднее Вайль стал одним из составителей сборников его стихов. История сотрудничества Вайля с Радио Свобода началась в 88 году с работы в нью-йоркском радиостанции. Впоследствии он возглавил русскую службу. До этого в 95 году он переехал в Прагу, где сначала работал заместителем директора русской службы радиостанции по информационным, а позднее по тематическим программам. В день ухода из жизни Петра Вайля, писателя, общественного деятеля и нашего коллегу мы вспоминаем с Соломоном Волковым, музыковедом, музыкальным журналистом, писателем, Сергеем Гандлевским, поэтом, прозаиком и эссеистом и Сергеем Пархоменко, главным редактором издательства "Вокруг света". Напомните нашим радиослушателям, как вы познакомились с Петром.

Сергей Гандлевский: Радиослушатели не обязаны знать подробности моей частной жизни. Я знаю, что впервые Вайль, который был тогда уже знаменитым человеком, приятно меня удивил, когда они с Александром Генисом пришли на мое выступление во время моего первого приезда в Соединенные Штаты. Мы совершенно мельком увиделись, просто познакомились. И потом я был немало удивлен, когда уже в Москве я получил от него очень приязненное и добродушное письмо, ответил ему, и мы стали дружны и дружили, давайте считать, получается почти 20 лет.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите вашу историю знакомства с Петром.
Поэтому для нас, и для меня, и для Вайля распад Советского Союза не был таким сюрпризом. Потому что мы хорошо знали, как национальные интеллигенции чувствуют себя в республикахощущали себя по этому известному выражению "не в изгнании, а в послании", и тоже чувствовали на своих плечах такую особую, если высокопарно выразиться, миссию. И это совместное пребывание, конечно, нас с Вайлем очень сблизило.

Владимир Кара-Мурза: Расскажите, пожалуйста, историю вашего знакомства и сотрудничества с Петром Вайлем.

Сергей Пархоменко: У меня такое впечатление, что я познакомился с Вайлем дома у Сергея Гандлевского. Я не помню точно, но так по времени это должно получиться. Я тогда был главным редактором "Еженедельного журнала" - это журнал, который получился после разгрома журнала "Итоги", и после того, как вся его команда была выгнана новыми владельцами на улицу по политическим мотивам. Вот появился этот журнал "Еженедельный журнал". И довольно быстро после его начала я познакомился с Вайлем, а он почти сразу предложил в этот новый журнал писать. Это была, конечно, огромная для нас честь и неожиданность, потому что нам приходилось бороться за создание репутации этого нового издания. Предложил несколько очерков под общим названием "Границы империи". Надо сказать, что потом из этих очерков получилась книжка, которая называлась "Карта родины". И уже через несколько лет в бытность книжным издателем мне довелось ее впервые издать. И вот тогда я как-то сразу познакомился с Вайлем и с человеком, и с автором. Надо сказать, что это знакомство было очень счастливым, потому что это абсолютное авторское счастье иметь рядом автора, который так пишет и так понимает, что он пишет, и создает так, походя, между делом в качестве журнальных материалов работы такого класса, такого литературного уровня.

Владимир Кара-Мурза: Александр Генис, друг Петра Вайля, его многолетний соавтор, пронес дружбу через всю жизнь.

Александр Генис: Познакомились мы с Петей, потому что наши старшие братья были вместе в армии, и мы познакомились, подружились с Петей, когда я был школьником, а он только что закончил школу. Поэтому были совсем молодыми. Нам было очень весело и интересно вместе, потому что у нас была замечательная и очень веселая компания. И это, пожалуй, осталось главным на всю жизнь, потому что в наших отношениях главную роль играл юмор, если не считать водки, конечно. Поэтому, я думаю, что мы оба любили все смешное, все вкусное, все интересное и все несерьезное. Этого достаточно, чтобы объединить людей, особенно, когда они так молоды.




Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время
.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG