Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума ограничилась соболезнованиями


Вызывать Путина для отчета Дума не станет.

Вызывать Путина для отчета Дума не станет.

В Государственной думе сегодня прозвучали призывы к ответственности и даже к отставке чиновников федерального уровня в связи с пермской трагедией. Вопросы эти были подняты сразу после того, как депутаты почтили минутой молчания память погибших в результате пожара в "Хромой лошади".

Депутаты встали и помолчали в память о погибших, но спикер Госдумы Борис Грызлов, объявивший эту минуту молчания, сделал все, чтобы тема трагедии в Перми не получила продолжения в ходе заседания палаты. При этом депутаты от самых разных фракций настаивали на обсуждении произошедшего. Вера Лекарева из фракции "Справедливая Россия" заявила, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов должен подать в отставку:

- В Перми трагедия произошла из-за преступной халатности руководителей и чиновников. Не успела страна прийти в себя, вздрогнув от взрыва "Невского экспресса", как новая трагедия в Перми лишила спокойствия все население России. Давайте разберемся, что происходит внутри нашего государства. Вступая в должность, губернатор клянется работать на благо жителей региона. Неужели у губернатора Пермского края и мэра города хватит совести остаться на своих должностях после такой трагедии?
Может, в Перми виноват и пожарник, но почему руководство МЧС до сих пор не сделало пожарную службу действенной?


Коллега Веры Лекаревой по фракции Светлана Горячева заявила, что ответственности региональных чиновников недостаточно и депутаты должны затребовать отчеты не только Министерства по чрезвычайным ситуациям, но и спецслужб, которые, по мнению Горячевой, работают неэффективно:

- "Справедливая Россия" настаивает на проведении в ближайшее время "правительственного часа" с приглашением генерального прокурора, руководителей ФСБ и МЧС и, может быть, даже губернатора. Может, в Перми виноват и пожарник, но почему руководство МЧС до сих пор не сделало пожарную службу действенной? Население содержит ФСБ, а террористы разгуливают по России, как по Бродвею. Пора строго спрашивать не со "стрелочников", а с ответственных федеральных руководителей.

Борис Грызлов никак не комментировал эти требования, просто предоставлял слово следующему выступающему. Тем временем уровень федеральных чиновников, которых парламентарии хотели сделать ответственными за произошедшее, все повышался. Коммунистка Нина Останина предложила вызвать в парламент премьера Владимира Путина:

- Наша фракция настаивает на приглашении в Государственную думу председателя правительства Владимира Владимировича Путина с отчетом о мерах по защите жизни и здоровья людей, о социальных гарантиях жертвам катастроф, об ответственности министров в пермской трагедии. Мы намерены поставить также вопрос об ответственности самого премьера. Предлагаем сделать это на внеочередном заседании Государственной думы 10 декабря либо 16 декабря, когда будет отчет правительства. И сделать обязательным присутствие на этом отчете председателя правительства Путина, чтобы мы имели возможность задать ему эти вопросы.

А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил не дожидаться предстоящих обсуждений и поговорить об ответственности министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу прямо сегодня:

- Любой парламент мира вызвал бы всех ответственных товарищей и как следует поставил бы их на место. Нужно, может быть, выражать чувства соболезнования, но где же ответственность, где позиция парламента? Шойгу до сих пор министр МЧС! Нам заявляют, что он самый популярный… В "Единой России" - да. Но причем здесь "Единая Россия"? Мы говорим про пожары.
Думское большинство решило, что пермский пожар не заслужил ничего, кроме организованной по-быстрому минуты молчания
Пожарный надзор ничего не делает! Сейчас они проверили всю страну, и оказалось, что, как в Перми, половина питейных заведений и развлекательных клубов в таком состоянии. Я требую от имени фракции поставить на голосование < предложение > обсудить ситуацию в Пермском крае в связи с этими трагическими событиями прямо сейчас.

Но Борис Грызлов голосование не объявил. Он сказал, что никакой бумаги не подготовлено, а просто так предложение Жириновского поставить на голосование он не может. Разгневанного вице-спикера Грызлов попытался успокоить так:

- Владимир Вольфович, поберегите свое здоровье, пожалуйста.

Таким образом, думское большинство решило, что пермский пожар не заслужил ничего, кроме организованной по-быстрому минуты молчания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG