Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии оценили Обаму


Президент США Барак Обама.

Президент США Барак Обама.

Сегодня президенту США Бараку Обаме будет вручена Нобелевская премия мира за 2009 год. Главной заслугой главы американского государства, проработавшего в своей должности менее года, Нобелевский комитет счёл его "экстраординарные усилия" в борьбе за нераспространение ядерных вооружений и укрепление международной дипломатии.

Несмотря на то, что объективно заслуги американского лидера в этой области пока невелики, тем не менее, как посчитали в комитете, Обама, ставший самым популярным политиком этого года, сумел "создать новый международный климат" и сделать США ведущим борцом за "мир без ядерного оружия".

Решение академиков вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности, а сам лауреат признался, что глубоко потрясён решением Нобелевского комитета и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир.

- Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я рассматриваю это не как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира, - заявил Барак Обама в своём выступлении в Белом доме по случаю присуждения премии.

Тем не менее, решение Нобелевского комитета было принято с благодарностью, и американский президент отправляется в Осло за присужденной ему наградой. Церемония награждения пройдет сегодня, в 113-ю годовщину смерти Альфреда Нобеля, а на следующий день в норвежской столице состоится традиционный гала- концерт с участием звезд поп- и рок-музыки, посвящённый нобелевскому лауреату.
Местные СМИ уже объявили Барака Обаму "самым дорогим лауреатом" в истории присуждения Нобелевских премий мира

Местные СМИ уже объявили Барака Обаму "самым дорогим лауреатом" в истории присуждения Нобелевских премий мира. В Осло президенту США будет торжественно вручён чек на сумму около 1,5 млн. долларов, однако при этом затраты принимающей стороны будут в десятки раз больше. Норвежские журналисты подсчитали, что сумма общих расходов может достигнуть 134 млн норвежских крон (или 24 млн долларов), из которых 16 млн долларов будет выделено полиции и военным на обеспечение безопасности визита.

Кроме того, самим американцам придется заплатить ещё немалую сумму за ввоз в страну бронированного лимузина Обамы. Дело в том, что во время зарубежных визитов американского президента его автомобиль снабжается регистрационными номерами страны-хозяйки. Делается это из уважения к принимающей стороне, однако в норвежском варианте подобный жест будет стоить американским налогоплательщикам 735 тысяч долларов.

Не дешевле обойдётся суточная смена номеров на президентском "Кадиллаке" и в Дании, куда Барак Обама прибудет к завершению климатической конференции ООН, намеченному на 18 декабря. При этом скандинавские СМИ не без сарказма уточняют, что эта сумма сопоставима с ценой 50 экологически чистых электромобилей или одной тысячи велосипедов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG