Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Март Лаар: "Значение его реформ неоценимо для нас"


Март Лаар

Март Лаар

О Егоре Гайдаре вспоминает Март Лаар - его эстонский коллега и единомышленник, осуществивший, будучи премьер-министром Эстонии, одну из самых успешных реформ в Восточной Европе:

- Это ужасная новость. Это был удивительный человек, который нашел силы для того, чтобы двинуть Россию по пути реформ. И для всех нас он был примером того, как мужественно можно действовать в условиях, которые не позволяют идти вперед так быстро, как хотелось бы. Я думаю, что благодаря Гайдару, несмотря на то, что получилось не все из того, что было задумано, Россия сделала огромный рывок.

Я общался с ним довольно часто, и у меня остались самые светлые воспоминания. Сейчас очень горько думать о том, что я уже собирался в Москву по его приглашению на конференцию, на которой мы как раз собирались обсуждать этот вопрос: как делать реформы. Встречаясь с ним, мы, кстати, часто спорили, хотя по существу наши позиции не слишком отличались. Мы одинаково смотрели на то, в каком положении оказалась сегодня Россия, мы лишь немного по-разному смотрели на пути ее выхода из этого состояния.

Конечно, делать реформы в Эстонии было немного проще, чем в России, и нам удалось немного больше. Но не знаю, что бы у нас вышло без того опыта, который был наработан Гайдаром. Значение его реформ неоценимо для нас. Мы учились, в том числе, и на том, что было негативного в российском варианте, скажем, в вопросах приватизации мы избрали более консервативный путь. Его опыт для Эстонии, да и для Восточной Европы, неоценим и огромен, сколько бы ни говорилось об ошибках – без них реформы просто невозможны. И Гайдар всегда очень трезво оценивал то, что ему удалось сделать. И что не удалось – мы это тоже учли: с реформами тянуть нельзя. Я очень скорблю об этом замечательном человеке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG