Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главные по климату


В Копенгагене на климатическом саммите ждут решений от глав государств и полицейские, и демонстранты.

В Копенгагене на климатическом саммите ждут решений от глав государств и полицейские, и демонстранты.

В столице Дании Копенгагене продолжается климатическая конференция ООН, открывшаяся 7 декабря и собравшая делегатов из 193 стран мира. Конференция завершится в пятницу, 18 декабря. Из-за возникших разногласий по вопросам ограничения выбросов парниковых газов в атмосферу переговоры по выработке текста соглашения по противодействию глобальному потеплению зашли в тупик.

В среду возле здания Белла-центра, где проходит конференция, собрались тысячи демонстрантов, возмущенных действиями глав мировых лидеров. Они вышли с лозунгами: "Измените мысли, а не климат".

В четверг в Копенгаген прибыли главы США и России.

"Президент будет выступать в Копенгагене с небольшой речью, как и ряд других ведущих мировых лидеров. Выступление будет длиться не очень долго - минут пять-шесть", - заявил в четверг помощник главы российского государства Аркадий Дворкович.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил климатическую доктрину Российской Федерации. Подписание доктрины, констатирующей связь между изменением климата и деятельностью человека, немедленно приветствовали экологические организации. Климатическая доктрина - первый подобный документ в России, она подписана президентом непосредственно перед его отъездом на конференцию ООН по изменению климата. Ход саммита в Копенгагене по проблемам климата и предстоящее участие в нем российского президента мы обсуждаем с координатором антиядерной программы "Гринпис России" Владимиром Чупровым и советником Российской академии наук, председателем фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексеем Яблоковым. Напомните нашим радиослушателям, в чем суть климатической доктрины России.

Алексей Яблоков: Сегодня он только подписал. Сегодня говорил с климатологами, они разделились, академик Израэль резко против этой доктрины. Но большинство климатологов считают, что доктрина - это действительно прорывной документ, который позволяет, который оценивает проблемы в этой области и говорит, как их решать. Я вынужден напомнить, что это не первая доктрина. Экологическая доктрина была подписана в свое время премьер-министром Касьяновым как раз перед тем, как он поехал на саммит в Йоханнесбург. И с той доктриной экологической ничего не вышло, документ оказался пустой.

Владимир Кара-Мурза: Ваша организация немедленно приветствовала подписание климатической доктрины, чем мотивировали такой свой шаг?
Так вот, климатическая доктрина - это как первый толчок, встряска, что, ребята, мир движется в другом направлении, нужно меняться

Владимир Чупров: Действительно, мы приветствовали принятие этой доктрины. Во-первых, потому что, как сказал Алексей Владимирович, впервые поставлена точка, по крайней мере, на государственном уровне в дискуссии, влияет ли человеческая деятельность на изменения климата и стоит ли нам предпринимать в связи с этим шаги по изменению экономики. А это уже вопрос такой политический и экономический очень важный. До сих пор существует много людей в правительстве, чиновников, которые считают, что это естественные циклы, на них реагировать не надо, природные циклы, что наша энергетика нормально переживет 10, 20 и 30 лет, продолжать нефтегазовый сценарий - это наше все. Так вот, климатическая доктрина - это как первый толчок, встряска, что, ребята, мир движется в другом направлении, нужно меняться. И в этом ее значение, конечно, нельзя переоценить.
Вторая вещь, на которой я хотел остановиться, это то, что сама климатическая доктрина помимо констатационной части констатирует еще и вещи, связанные с непосредственными планами и действиями. Доктрина предполагает, что должны разрабатываться федеральные, региональные и муниципальные планы действий по снижению парниковых эмиссий. И мы очень надеемся, что этот план начнет разрабатываться на федеральном уровне и туда войдут, скажем так, в работу над этим планом в том числе войдут эксперты от общественности, и в план будут включены все предложения, которые, в частности, предлагает общественность.

Владимир Кара-Мурза: Моисей Гельман, главный редактор газеты "Промышленные ведомости", считает досужими разговоры о техногенных выбросах.

Моисей Гельман: Свыше 90% парниковых газов, то есть углекислоты и водяного пара извергается в атмосферу при землетрясениях. Кроме того, планета обладает громадным водным зеркалом и эти водяные пары тоже туда испаряются. Поэтому разговоры о том, что можно за счет уменьшения техногенных выбросов изменить обстановку в атмосфере, во многом от лукавого – это бездоказательно. Кроме того, совершенно не доказано, что наступает эра потепления. А недавние разоблачения сведений Гора яркое тому подтверждение. Вы помните ситуацию с озоновыми дырами, на это влияли фрионы. В результате была загублена холодильная промышленность в Европе. Как известно, озоновые дыры сами собой затянулись, сейчас о них умалчивают. А ситуация с Киотским протоколом направлена во многом на интересы производителей средств контроля.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG