Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия пойдет своим климатическим путем


По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, Россия будет вести собственную климатическую политику.

По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, Россия будет вести собственную климатическую политику.

Подходит к концу климатический саммит ООН в Копенгагене. В четверг в столице Дании лидеры ведущих держав мира попытаются, несмотря на возникшие в ходе конференции серьезные противоречия, достичь компромисса по новому соглашению о выбросах парниковых газов. Помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал журналистам об ожиданиях президентской администрации относительно визита на саммит Дмитрия Медведева.


Аркадий Дворкович сообщил, что накануне визита в Копенгаген для участия в саммите ООН по проблеме изменения климата Дмитрий Медведев подписал климатическую доктрину России, на подготовку которой ушло несколько месяцев. "Документ содержит серьезный анализ ситуации, возможных последствий климатических изменений для России, описывает вызовы, с которыми мы можем столкнуться, в том числе вызовы, связанные с природными последствиями, — отметил г-н Дворкович. — Изменения климата по-разному могут влиять на ситуацию в разных регионах страны".


Аркадий Дворкович заявил, что Российская Федерация будет вести собственную климатическую политику — вне зависимости от решений, которые могут быть приняты на копенгагенском саммите. Он также сказал, что российская сторона считает заключение в Копенгагене глобального соглашения, призванного сменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году, практически невозможным. При этом помощник президента подчеркнул, что любые обязательства, которые берет на себя Россия, будут иметь юридическое значение лишь в рамках этого самого нового глобального соглашения.

Дворкович отметил, что к позиции России по повестке дня саммита в Копенгагене ближе всего позиция делегаций США и Канады

Напомним, в ноябре этого года Дмитрий Медведев заявил о готовности России снизить к 2020 году выбросы углекислого газа на 25 процентов по сравнению с 1990 годом. Задача не такая уж трудная — как раз после этого в стране наблюдался спад промышленного производства, а сегодня на дворе еще и финансовый кризис. Однако и эти обязательства по сокращению выбросов вредных газов, как выясняется, Россия может не выполнить.


Отвечая на вопросы представителей прессы, Аркадий Дворкович отметил, что к позиции России по повестке дня саммита в Копенгагене ближе всего позиция делегаций США и Канады. Президент Дмитрий Медведев, по его словам, обсуждал климатические проблемы и с руководством Китая, в частности, на недавнем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре.


Как известно, США и Китай так и не ратифицировали Киотский протокол. Аркадий Дворкович сказал, что считал бы успешным саммит в Копенгагене, если бы там удалось достичь хотя бы соглашения о принципах подхода наиболее развитых стран мира к проблемам климата. Он сообщил также о том, что в Копенгагене уже находятся и ведут там предварительные консультации первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG