Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавские СМИ приравняли к штыку


Коммунисты Молдавии по-прежнему контролируют почти 90 процентов печатных и электронных СМИ.

Коммунисты Молдавии по-прежнему контролируют почти 90 процентов печатных и электронных СМИ.

В республике сохраняется напряженная политическая обстановка, вызванная противостоянием новых властей - парламентской либерально-демократической коалиции - и новой оппозиции, партии коммунистов. Эксперты обращают внимание, что потерявшие власть коммунисты по-прежнему контролируют почти 90 процентов печатных и электронных СМИ, которые раз за разом проводят пропагандистские кампании, направленные на раскол общества.

Особенно часто это касается чувствительного, особенно для русскоязычного населения, вопроса о якобы готовящемся объединении Молдавии и Румынии.

Накануне президентских выборов в парламенте кандидат на пост главы государства Мариан Лупу не был допущен для участия в передаче на общественном телевизионном канале, который коммунисты продолжают контролировать. По мнению экспертов, речь идет о нарушении права граждан на доступ к информации.

Русскоязычное население Молдавии пребывает в состоянии паники на грани психоза - люди постоянно в ожидании катаклизмов, боятся, что начнут притеснять русскоязычное население, что страна присоединится к Румынии. Директор независимого информационного агентства "Ника-Пресс" Владимир Цеслюк находит этому объяснение:
"Красный холдинг", как мы его называем, продолжает нагнетать атмосферу, а люди все это читают и слушают. Пока это главная проблема для Молдавии

- Все прекрасно понимают, что никогда присоединения не произойдет, но это - вечная страшилка. Насколько я понимаю, это заказ прежней партии власти, коммунистов. Ее представители твердят на всех углах, что растет социальное противостояние, в том числе и на национальной почве. Этот заказ исправно выполняют те средства массовой информации, которые в подчинении - финансовом и организационном - у ПКРМ. "Красный холдинг", как мы его называем, продолжает нагнетать атмосферу, а люди все это читают и слушают. Пока это главная проблема для Молдавии.

- Коммунисты, нагнетая страсти и страх, в котором живет русскоязычное население, таким образом заботятся о сохранении своего электората?

- Коммунистическая идеология в их исполнении построена на обмане и запугивании только для того, чтобы получить лишние голоса, опять вернуться к власти и управлять страной. А пока срывают все действия, направленные на стабилизацию в стране.

- Почему так беспомощна либерально-демократическая правящая коалиция, которая никак не может этому противостоять?

- Так можно "пролиберальничать" все на свете. Я не призываю брать дубину и "громить красных", но они должны помнить, что на них сегодня лежит ответственность за состояние общества. Ведь большинство граждан Молдавии им поверили, в саму либерально-демократическую идею поверили, которую раньше считали неприемлемой для молдавского народа. Так что коалиции следует навести порядок со средствами массовой информации. Причем на базе законов, регулирующих деятельность общественных СМИ. Ведь допускается очень много нарушений законодательства. И еще: пора разобраться с нашими бывшими государственными средствами массовой информации, которые непонятно каким образом были приватизированы. Либералы будут правы, если потребуют в этом деле отчета. Предвижу, что попытка разобраться в том, как была приватизирована газета "Независимая Молдова", будет преподнесена коммунистами как стремление закрыть средство массовой информации, выходящее на русском языке. Но дело не в языке, а в том, что газета попала в руки коммунистов незаконно. И либералы с этого должны начать.

Намерена ли власть каким-либо образом справиться с создавшейся ситуацией, в интервью Радио Свобода рассказала вице-председатель Либеральной партии, председатель парламентской комиссии по СМИ, в недавнем прошлом тележурналист Корина Фусу:

- В республике действует Аудиовизуальный кодекс, обязательный для всех - как для частного телевидения и радио, так и для общественного. Там есть статья 7, которая предусматривает плюрализм мнений. Также кодекс предусматривает право на реплику, недозволительна и наказуема клевета и посягательство на честь в рамках Гражданского кодекса. Координационный совет имеет право на определенные санкции, если радио или телевидение не придерживается закона. Пока для нас приоритетным является телерадио Молдовы, так как это общественная компания. Там были обнаружены многочисленные нарушения кодекса, и это подтверждается многочисленными мониторингами со стороны национальных и европейских экспертов.

До конца года парламент намерен утвердить новый состав наблюдательного совета за работой Общественной телерадиокомпании, что, как считают эксперты, позволит вернуться к той ситуации, которая была в Молдавии до прихода коммунистов к власти - к деполитизации новостей и равному доступу к эфиру всех политических партий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG