Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавии необходим диалог


Лидер Демократической партии Марьян Лупу

Лидер Демократической партии Марьян Лупу

В Молдавии четыре партии, получившие большинство в парламенте по итогам досрочных выборов, сформировали правящую коалицию под лозунгом "За европейскую интеграцию". Об этом объявили на пресс-конференции в субботу лидеры Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партий и альянса "Наша Молдова".

В частности, лидер Демократической партии Марьян Лупу отметил:

- Мы приходим для того, чтобы обеспечить верховенство закона. Это означает, что все направления государственной власти должны работать в соответствии с Конституцией. Будут сформированы парламентские структуры. Мы придем, в конечном итоге, к формированию правительства. Правительство приходит с комплексной программой, над которой мы все вместе работаем. Согласно Конституции, согласно процедурным законотворческим нормам, это и будет та программа, которая будет отражать приоритеты в окончательном варианте направлений действий на 4 года.

О процессе создания совместной программы коалиции рассказал лидер Либерально-демократической партии Влад Филат:

- У всех партий есть свои программы и свое видение, как должны решаться вопросы и проблемы в стране. Будет создана совместная программа, которая и будет составлять основу нашей деятельности.
Единственная платформа для результативного диалога – серьезность и чувство ответственности всех сторон этого диалога, спокойного, цивилизованного диалога, основывающегося на европейской политической культуре

В новом парламенте оппозиция получила 53 мандата из 101. У бывшей правящей партии коммунистов – 48 мест. Для избрания президента правящей коалиции не хватает восьми голосов.

Как коалиция намерена выйти из создавшейся ситуации? Говорит председатель Либеральной партии Михай Гимпу:

- Мы ничего не требуем. Мы не пришли просить. Мы пришли реализовать волю избирателей. И если сегодня вы думаете, что власть в руках комунистов, вы ошибаетесь. Воронин согласился стать председателем парламента. Он автоматически отказался от функций президента. Мы изберем председателя парламента, причем у коммунистов только 48 мандатов. Исходя из этого, мы должны вместе идти вперед. Потому что кризис и беднота – это их результат. Они прекрасно должны понять это. Играть с жизнью граждан нельзя.

Лидер либерал-демократов Влад Филат видит кардинальное отличие в подходе коалиции "За европейскую интеграцию" к решению проблемы от подхода коммунистов:

- Разница между нами и партией коммунистов очень большая. Мы никого не собираемся подкупать. Мы не собираемся нажимать, шантажировать и так далее. Цивилизованный диалог всегда давал и будет давать результат. Нажим, прессинг, шантаж привел республику к нищете и к ситуации нефункциональности государства.

О принципах ведения диалога с коммунистами говорит председатель партии демократов Марьян Лупу:

- Такой диалог должен быть. Мы не можем от него уйти. Слишком серьезная ситуация в стране и с точки зрения кризиса политического, и с точки зрения кризиса экономического. Поэтому единственная платформа для результативного диалога в этом плане – это серьезность и чувство ответственности всех сторон этого диалога, спокойного диалога, цивилизованного диалога, основывающегося на европейской политической культуре.

Коммунисты заявили, что они намерены уйти в конструктивную оппозицию и готовы предоставить правящей коалиции недостающие восемь голосов для избрания президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG