Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия: Воронин промахнулся


У Владимира Воронина неважное предновогоднее настроение.

У Владимира Воронина неважное предновогоднее настроение.

Одним из главных итогов года в Молдавии эксперты считают внутренний кризис и раскол в оказавшейся по итогам досрочных выборов в оппозиции Коммунистической партии. Санкционированный лидером партии, бывшим президентом республики Владимиром Ворониным отказ коммунистов от участия в выборах нового главы государства эксперты в Кишиневе называют крупной политической ошибкой.

На левом фланге молдавского политического спектра начались перестроения, партию коммунистов покидают ее влиятельные участники. Владимир Воронин не позволил коммунистам проголосовать за кандидата на должность президента от Демократической партии Мариана Лупу. По мнению экспертов, так как у Воронина нет преемника, он, как никто другой, был заинтересован в избрании Мариана Лупу президентом. Это гарантировало бы коммунистам определенное влияние на принятие решений. Но этого не произошло, а результатом стал выход из фракции коммунистов ее влиятельных членов. Среди них - в недавнем прошлом ближайшие соратники Владимира Воронина Виктор Степанюк и Владимир Цуркан. Вот что сказал по этому поводу Владимир Цуркан:

- Выход мотивирован несколькими обстоятельствами. К сожалению, в результате действий и решений, принятых на протяжении этого года, в партии коммунистов дважды блокировались выборы президента, что спровоцировало досрочные выборы. А они фактически привели к тому, что правая радикальная политическая сила, которая сегодня присутствует в парламенте, укрепилась у власти. В этом мы видим опасность и для государственности, и для возможностей решения социально-экономических проблем в стране. Ведь политическая нестабильность всегда однозначно ведет к нестабильности и органов государственной власти, и к невозможности решения социально-экономических проблем.

Виктор Степанюк, один из основателей Партии коммунистов, обосновал свое решение тем, что партией из-за спины Воронина с 2007 года единолично управляет его советник Марк Ткачук. Как следствие, партия в последнее время допустила ряд грубых и непростительных ошибок. Также, по мнению Степанюка, отказ партии от модернизации и смены названия сделали ее неадекватной реальности. А вот Марк Ткачук объясняет демарш недавних сопартийцев их нежеланием оставаться в оппозиции:

- Быть в оппозиции непросто, это требует определенных человеческих, моральных и политических качеств. Но за восемь лет пребывания коммунистов у власти некоторые люди стали воспринимать слово "политика" в качестве синонима личного комфорта. Такие оказались и в нашей фракции коммунистов. Чем бы они ни аргументировали собственное решение, с моральной точки зрения оно имеет очень простое название - люди хотят остаться во власти.

Марк Ткачук не признает того, что влияет на Воронина и узурпировал власть в Компартии:

- Могу сказать одно: я никогда ни у кого за спиной не был, в нашей партии это не принято. То, как меня позиционируют - продукт деятельности определенной части журналистов. Наша партия открыта для всех своих членов, у нас есть институты, которые не позволяют сохраниться в ней каким-либо фаворитам, отдельным персонам влияния.

Напротив, по мнению Ткачука, Партия коммунистов Молдавии стала лишь сильнее:

- В отличие от других партий, у которых мейнстрим находится в парламенте, наша основная часть находится вне него. И для других выход кого-то из фракции означает раскол. В нашем же случае это всего лишь потеря нескольких негодяев по пути к нашей общей цели. Это даже хорошо, что определенные сложности позволили нам очиститься.

Ткачук дал понять, что Партия коммунистов не намерена преобразовываться в европейскую партию социал-демократического образца, предпочитая нишу крайне левых. А тем временем рейтинг Марина Лупу, в котором большинство населения страны видит будущего президента, и возглавляемой им Демократической партии растет, в то время как рейтинг Владимира Воронина и Партии коммунистов падает. Мариан Лупу полагает, что коммунисты сами сделали свой выбор:

- Они движутся в крайне левом направлении, и это их выбор. Я думаю, что все могло бы сложиться иначе в случае, если бы коммунисты осознали необходимость своей европейской модернизации, реформирования изнутри. Этого не произошло.

Эксперты отмечают, что, будучи идеологически крайне левой, партия коммунистов проводила по сути правую экономическую политику. Мариан Лупу утверждает:

- Как можно говорить о левой партии, когда руководство, высшее руководство этой политической силы, баснословно богато? Вот в чем ее правизна.

Интригой нового политического года станет то, как распределятся силы на левом политическом фланге в Молдавии. В декабре было сделано сразу несколько заявок на запуск новых политических проектов социал-демократического толка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG