Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Бердников устоял


Бывший милиционер Александр Бердников повторно возглавит Республику Алтай.

Бывший милиционер Александр Бердников повторно возглавит Республику Алтай.

Госсобрание Республики Алтай сегодня наделило полномочиями губернатора Александра Бердникова, кандидатура которого была предложена президентом России Дмитрием Медведевым в начале января. Накануне рассмотрения кандидатуры Бердникова на пост губернатора в республике прошли акции протеста против его повторного назначения.

Перед началом заседания у входа в здание Госсобрания прошел пикет, участники которого выразили свое негативное отношение к внесенной президентом кандидатуре главы республики. По словам пикетчиков, они собрались, чтобы оказать моральную поддержку депутатам, планирующим голосовать против повторного утверждения Александра Бердникова главой региона - он занимает этот пост с 2005 года. А депутатам, намеренным проголосовать за Бердникова, протестующие хотели напомнить, что "жить нужно по совести". Акция была согласована с администрацией Горно-Алтайска, в ней приняли участие около 50 человек.

Редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов подчеркивает, что поддержка кандидатуры Александра Бердникова все-таки не была единогласной:

- 6 депутатов (в Госсовете Республики Алтай 41 депутат. – РС) голосовали против назначения Бердникова: вся фракция КПРФ и еще двое депутатов - представители депутатской группы "За родной Алтай" Умар Князев и Владимир Амургушев. Назначение Бердникова, в общем, поляризовало политическую ситуацию: есть КПРФ, которая является неким форпостом оппозиции, и есть все остальные - "Единая Россия" и иные партии. Последним сейчас придется постараться, чтобы показать избирателям, чем они отличаются от "Единой России".
Депутаты задавали вопросы Александру Бердникову, а затем прошло голосование членов комитетов. В итоге комитет по правовой политике пятью голосами из девяти проголосовал против переназначения Бердникова

Любопытно, что накануне в парламенте Республики Алтай состоялось совместное заседание трех его комитетов - по бюджету, экономической политике и правовой политике. Депутаты задавали вопросы Александру Бердникову, а затем прошло голосование членов комитетов. В итоге комитет по правовой политике пятью голосами из девяти проголосовал против переназначения Бердникова.

Директор алтайской школы политических исследований Юрий Чернышев считает, что внесение президентом кандидатуры Александра Бердникова было в чем-то неожиданным. Многие наблюдатели ставили на чиновника федерального масштаба, руководителя Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Юрина:

- Почему Медведев сделал такой выбор? Видимо, Бердников все-таки удобен для Кремля в качестве апробированного главы региона. Юрин начал восприниматься в Республике Алтай - отчасти, видимо, под влиянием определенной пропагандистской кампании - как варяг, который не знает местные традиции и, возможно, будет пытаться объединить два региона, Республику Алтай и Алтайский край. Бердникову в свое время такую задачу тоже ставили, но он отказался от ее выполнения. Поэтому местные элиты, видимо, решили, что надежнее оставить старого губернатора.

По словам журналиста Сергея Михайлова, опросы общественного мнения показывали: рейтинг Андрей Юрина был выше, чем у действующего главы республики.

- Юрин - некая темная лошадка, у которой нейтральная репутация - получил порядка 35 процентов голосов; а Бердников - как бы старое, проверенное, меньшее зло - 20 с небольшим процентов. Иван Белеков, третий кандидат, собрал 51 процентов. Наиболее характерные высказывания в пользу Белекова: "он, наш, алтаец, может быть, что-нибудь для нас, алтайцев, сделает". То есть, Белеков был популярен просто по признаку национальности. Большая часть опрошенных ждала перемен, но этого не случилось.

Профессор Высшей школы экономики Владимир Рыжков в эфире Радио Свобода напомнил о некоторых эпизодах политической биографии Александра Бердникова и о скандалах, сопровождающих его губернаторство. В том числе - о трагически закончившейся браконьерской охоте высокопоставленных чиновников.

Журналист и издатель из Горно-Алтайска Дмитрий Кобзев в эфире Радио Свобода в октябре прошлого года высказывал уверенность в том, что полномочия Александра Бердникова будут продлены. По его мнению, логику действий федеральной власти можно было предугадать - и дело здесь не в политике, а, прежде всего в бизнесе:

- Изначально многие наблюдатели считали, что его цель - объединение Республики Алтай с Алтайским краем. Но когда начались переговоры между "Газпромом" и китайской "Си-эн-пи-си" о строительстве газопровода "Алтай", многие пришли к выводу, что в основном он был назначен под этот проект. Дело в том, что в предыдущие годы местная общественность очень резко высказывалась против планов возможного освоения юга Горного Алтая - по которому как раз и проходит самый западный участок российско-китайской границы и где планируется прохождение, скажем, трассы газопровода. Вероятно, перед Бердниковым стояла задача: обеспечить поддержку политическую, поддержку в регионе этого проекта. В общем, это было с успехом реализовано. Здесь сошлись интересы "Газпрома" и политические интересы руководства страны.

Тем временем в Республике Алтай уже набирает ход избирательная кампания. В марте состоятся выборы нового состава Госсобрания. Известно, что партийный список "Единой России" возглавит Александр Бердников, а список КПРФ - депутат Государственной Думы Николай Харитонов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG