Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что общего у Виктора Януковича и Юлии Тимошенко


Украина перед сложным выбором

Украина перед сложным выбором

На Украине последний день избирательной кампании. Выборы президента состоятся на воскресенье. Кандидатов - восемнадцать. Самые известные: действующий глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, банкир Сергей Тигипко.

Об итогах предвыборной борьбы и различных вариантах развития событий после избрания нового президента - обозреватель Радио Свобода в Киеве Виталий Портников.

- Чем отличалась нынешняя избирательная кампания от предыдущей?

- Главное отличие - отсутствие четкого идеологического вектора. В 2004 году было очевидно противостояние между прозападным вектором оппозиционного кандидата Виктора Ющенко и пророссийским вектором премьер-министра Виктора Януковича. Да и обещаний, подобных тем, что делались пять лет назад, практически не было. Основные кандидаты на пост президента - и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко - скорее взывали к подсознанию избирателей.

- То есть постановка вопроса, как в прошлый раз - либо откат назад (с чем ассоциировался Янукович), либо движение по новому пути (которое символизировал Ющенко) - теперь была не актуальна?

- Да. Сегодня главный лозунг Януковича - "Украина для людей", а главный лозунг Тимошенко - "Украина победит". Сами понимаете, что конкретику в этом найти очень трудно.

- По вашим прогнозам, будет ли второй тур? Удастся ли избежать крупных скандалов на этот раз?

- Второй тур, очевидно, будет. Ни один из кандидатов не наберет достаточного количества голосов для победы в первом туре. А вот относительно скандалов сейчас говорить рано. Мне кажется, что основные кандидаты готовятся к любому повороту событий после первого, да и после второго тура. Так просто смириться с поражением никто не захочет.

- Во второй тур, по всей видимости, выйдут Янукович и Тимошенко. Как могут в дальнейшем развиваться события на Украине в случае победы одного из этих кандидатов? Как будут развиваться отношения с Москвой?

- Если Янукович станет президентом Украины, то Тимошенко останется премьер-министром. Потому что сейчас и правительство, и парламентская коалиция сформированы ею. Я не уверен, что Януковичу удастся добиться создания собственного большинства в парламенте. Янукович может в какой-то момент пойти на роспуск парламента и на проведение внеочередных выборов, потому что ему не захочется работать с Тимошенко. В это время экономическая и социальная ситуация в стране будет ухудшаться. Партия регионов имеет все шансы проиграть парламентские выборы БЮТу. Вполне возможно, новое правительство вновь будет сформировано не Партией регионов. Хаос в стране будет усиливаться, противостояние между президентской и премьерской властью станет достаточно серьезным.
Кто бы ни стал президентом, ситуация будет развиваться совершенно одинаково

Если же президентом станет Тимошенко, правительство будет сохранено в рамках нынешней коалиции, но у него не будет большинства. Тимошенко с этим не захочет мириться. Она, скорее всего, распустит парламент и инициирует новые выборы. Ситуация в стране будет ухудшаться. Вся ответственность за ухудшение ситуации ляжет на этот раз на президента от БЮТа и на правительство от БЮТа. Партия регионов, скорее всего, выиграет выборы. Премьер-министром станет ее представитель. Произойдет обострение взаимоотношений между президентом и правительством. Хаос в стране будет продолжаться...

Никаких иных путей для Украины нет. Кто бы ни стал президентом, ситуация будет развиваться совершенно одинаково. Что касается отношений с Россией... Эти отношения будут зависеть от решения приоритетных для Украины вопросов. Ясно, что кто бы ни возглавил украинскую власть, в число её приоритетов войдет урегулирование энергетических вопросов, поиск каких-либо преференций для украинского энергетического бизнеса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG