Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в ожидании президента. Старого или нового


Украина готовится к очередным президентским выборам

Украина готовится к очередным президентским выборам

В воскресенье, 17 января, на Украине состоятся президентские выборы. На высший государственный пост претендуют 18 человек, в числе которых нынешний глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, банкир Сергей Тигипко, экс-спикер Арсений Яценюк.

Со дня провозглашения независимости на Украине (1991 г.) в разные годы страной руководили Леонид Кравчук (1991-1994), Леонид Кучма (1994-2004) и Виктор Ющенко с 2004 года по нынешнее время. Эксперты предполагают, что второго тура на президентских выборах 2010 года не избежать.

Владимир Кара-Мурза: Жители Украины проявляют огромный интерес к предстоящим в воскресенье президентским выборам. Некоторые опросы показывают, что проголосовать намерены 90% граждан. В списки избирателей включены почти 36,5 миллионов человек. Напомним, что на главный пост в стране баллотируется 18 кандидатов. ЦИК официально зарегистрировал Олега Рибоконя, Анатолия Гриценко, Арсения Яуенюка, Петра Симоненко, Владимира Литвина, Сергея Тигипко, Инну Богословскую, Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Олега Тягнибока, Юрия Костенко, Юлию Тимошенко, Александра Пабата, Михаила Бродского, Василия Противсих, Александра Мороза, Людмилу Супрун и Сергея Ратушняка. Большинство экспертов уверены в том, что претендент определится только во втором туре, который состоится 7 февраля, если ни один из претендентов не получит простого большинства 17 января. Атмосферу в канун первого тура выборов президента Украины мы анализируем с кандидатом в президенты Инной Богословской и российским политиком Вячеславом Игруновым, председателем общественного совета украино-российского сотрудничества, бывшим заместителем главы думского комитета по делам СНГ. Соблюдалось до последнего момента равенство депутатов в доступе к украинским средствам массовой информации?

Инна Богославская: К сожалению, сам закон о выборах накануне выборов был существенно переделан. И впервые за все годы независимой Украины из этого закона были исключены нормы об ограничении избирательного фонда. И таким образом деньги во время этой избирательной кампании стали решающим фактором. При этих условиях все СМИ увеличили цену за секунду рекламного времени в несколько раз. И естественно, это привело к тому, что равенство кандидатов нарушено само по себе. Можно было бы убрать ограничение избирательного фонда при условии, что в закон было бы внесено ограничение рекламных бюджетов, либо пользование рекламными продуктами, но этого тоже сделано не было. Точно так же как боязнь, что кто-то будет злоупотреблять правом снять кандидата во время голосования, в этом законе нет уже нормы о том, что за грубые нарушения, либо за уголовное преступление кандидата можно снять с голосования. Таким образом, сегодня совершенно распоясавшиеся некоторые кандидаты в депутаты позволяют прямой подкуп избирателей, который просто сегодня приобрел колоссальные масштабы, каких раньше никогда не было в Украине. А в силу того, что за эти нарушения кандидата невозможно снять с выборов, мы имеем достаточно неприглядную картину на этой избирательной кампании.

Владимир Кара-Мурза:
Наблюдали ли вы определенное неравенство между кандидатами в претенденты на пост президента Украины в доступе к средствам массовой информации?

Вячеслав Игрунов: Это безусловно так, и это вполне естественно. Помимо того что каждый из кандидатов занимает разное социальное положение, имеет разный статус в государстве, а к премьер-министру или президенту, безусловно, привлечено гораздо больше внимания и возможности у них получить доступ к эфиру тоже различны, помимо этого в обществе сложилась убежденность, что победит либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко и, конечно, пресса сосредоточена прежде всего на них. Помимо того, что существует неравенство в материальных возможностях, иных возможностях, есть просто объективная сосредоточенность публики на этих двух кандидатурах. И поэтому, естественно, пресса больше уделяет им внимания.
Было такое мнение: ну а что это слушать, все равно ничего не меняется в стране. И приходилось по 40 минут раскачивать людей, чтобы они понимали, что нужно сделать, чтобы пришли какие-то изменения

Владимир Кара-Мурза: Сергей Тигипко, предприниматель, кандидат в президенты Украины, доволен прошедшим этапом кампании.

Сергей Тигипко: Удалось очень много поездить. Работал, я скажу, очень напряженно. И удалось технологии отработать, много общения было, много публичности было. Я доволен. С людьми было гораздо сложнее, когда кампания только начиналась. Я начинал 7 месяцев назад, и люди были с очень потухшими взглядами. Когда начинал о чем-то говорить, был очень большой пессимизм. Видно было, что люди поверили, были какие-то ожидания изменений хороших, которые не состоялись. Было такое мнение: ну а что это слушать, все равно ничего не меняется в стране. И приходилось по 40 минут раскачивать людей, чтобы они понимали, что нужно сделать, чтобы пришли какие-то изменения. К концу избирательной кампании люди немножко стали активнее, и все больше и больше задавали вопросов, и такой настрой оптимистичный был, как мне показалось.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG