Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко ушел в историю. Кто войдет?


Прошедшие выборы были не слишком удачными для Виктора Ющенко.

Прошедшие выборы были не слишком удачными для Виктора Ющенко.

Центризбирком Украины продолжает подсчет голосов на президентских выборах. Уже ясно, что борьбу за пост главы государства во втором туре выборов 7 февраля продолжат лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко.

В президентских выборах на Украине приняли участие почти 25 из 37 миллионов граждан, имеющих право голоса. По результатам обработки Центризбиркомом свыше 90 процентов бюллетеней, Виктор Янукович набирает более 35 процентов, Юлия Тимошенко – почти 25. Третий результат у банкира Сергея Тигипко – свыше 13 процентов, четвертый – у лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка: почти 7 процентов. От того, кому достанутся голоса этих и других кандидатов 7 февраля, во многом зависит окончательный исход президентских выборов на Украине. Комментируя первые итоги голосования, Юлия Тимошенко заявила:

- Могу сказать, что несмотря на то, что демократический сектор был раздроблен, все же между результатом Януковича и моим большого разрыва нет, а это значит, что во втором туре у нас есть абсолютный шанс победить.

О готовности к сотрудничеству с выбывшими кандидатами сразу же заявили и премьер-министр, и лидер Партии регионов. Но от переговоров с кем-либо из них уже отказались и Тигипко, и Яценюк. Последний обвинил фаворитов кампании в использовании "грязных" политтехнологий:

- Выборы напомнили мне странный футбольный матч, в котором Яценюк вышел в майке и в шортах поиграть в футбол с Тимошенко и с Януковичем, а они вдвоем вышли на то же футбольное поле, но с бейсбольными битами, причем оба в касках.

Согласно результатам воскресного голосования, у действующего главы государства Виктора Ющенко пятое место – чуть больше 5 процентов голосов. О поражении украинского президента говорит его бывший советник, российский оппозиционер Борис Немцов:

- Он мне напоминает Ельцина - в том смысле, что очень многие люди возлагали на него огромные надежды, очень многие связывали победу на Майдане с успехом Украины, с повышением уровня жизни. К сожалению, ничего этого не произошло, люди быстро разочаровались.

Тем не менее, у нынешнего президента есть шанс остаться в большой политике. Вполне вероятно, что Ющенко вместе со своей партией "Наша Украина" будет участвовать в весенних досрочных выборах в Верховную Раду.

Между тем, в Центризбирком Украины, по словам члена ЦИК Михаила Охендовского, пока не поступали заявления о серьезных нарушениях на выборах:

- Сообщений о каких-либо серьезных, значимых нарушениях нет. Конечно, мы не исключаем того, что кандидаты на пост президента Украины, недовольные собственным результатом, возможно, будут пытаться обжаловать действия Центральной избирательной комиссии.

О готовности обжаловать результаты первого тура накануне заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, получивший на выборах немногим более двух процентов голосов. Глава парламента утверждает, что были массовые нарушения в ходе голосования - такие, как подкуп избирателей и использование административного ресурса. Вместе с тем делегация наблюдателей Совета Европы считает, что состоявшиеся на Украине выборы были прозрачными и соответствовали международным стандартам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG