Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массачусетс: С годовщиной, демократы!


В годовщину президентства Обамы демократы проиграли место сенатора от штата Массачусетс республиканцу

В годовщину президентства Обамы демократы проиграли место сенатора от штата Массачусетс республиканцу

В США представитель республиканской партии Скотт Браун на выборах во вторник одержал победу в борьбе за место сенатора от штата Массачусетс над демократом Мартой Коукли. Браун набрал 52 процента голосов. Республиканцы завоевали сенаторское кресло, которое долгое время занимал видный демократ Эдвард Кеннеди, скончавшийся в прошлом году.

Скотт Браун стал 41-м сенатором-республиканцем. Таким образом, у республиканской партии появилась возможность блокировать законопроекты демократов, в том числе и предложенную президентом Бараком Обамой реформу здравоохранения.

Владимир Кара-Мурза: Президент США Барак Обама получил неприятный подарок на годовщину своего официального вступления в должность главы государства. Демократы проиграли дополнительные выборы в Сенат США от штата Массачусетс. Таким образом президентская партия потеряла квалифицированное большинство в Сенате, что поставило под угрозу проведение законодательных инициатив Барака Обама. Победу в Массачусетсе одержал член законодательного собрания штата республиканец Скотт Браун, обошедший генерального прокурора штата Марту Кокли, представителя демократической партии. Это событие вдвойне неприятно для демократов тем, что Массачусетс считался их цитаделью, кресло сенатора от штата почти полвека занимали члены знаменитого клана Кеннеди. В то же время поражение нанесло удар не только по престижу партии президента, но и по ее позициям в Конгрессе. О том, испортило ли поражение демократов в Массачусетсе первую годовщину президентства Барака Обамы, мы говорим с директором Института США и Канады Российской Академии наук Сергеем Роговым. Чем можно объяснить второе уже по счету поражение демократов на местных выборах?
Демократы проиграли выборы не из-за того, что у республиканцев был очень сильный кандидат, он малоизвестная личность, а республиканцы продемонстрировали, что в американском обществе сегодня существуют очень большие опасения по поводу будущего страны под руководством Обамы

Сергей Рогов: Я бы сказал, что нынешнее поражение похуже того, что было осенью прошлого года. Там избирались губернаторы в двух штатах, причем в тех штатах, где власть переходит попеременно из рук демократов в руки республиканцев и наоборот. В общем-то это были, как это всегда с выборами губернаторов, местные выборы по местным вопросам, и общенациональное значение их было невелико. Но Массачусетс, как было сказано, действительно штат, настроенный наиболее лояльно по отношению к демократам. Скажем, все сенаторы и члены Палаты представителей представляли именно демократическую партию. Клан Кеннеди контролировал место сенатора аж с 1952 года, когда на выборах победил Джонн Кеннеди, позднее его сменил Эдвард Кеннеди.
Поэтому нынешние выборы имеют куда большее значение. Ведь республиканцам удалось превратить их во что-то вроде мини-рефрендума по Обаме. И демократы проиграли выборы не из-за того, что у республиканцев был очень сильный кандидат, он малоизвестная личность и ничем себя так уж особенно не зарекомендовал, а республиканцы продемонстрировали, что в американском обществе, у американских избирателей сегодня существуют очень большие опасения по поводу будущего страны под руководством Обамы. И это крайне неприятная вещь для нынешнего президента, поскольку первый год его пребывания у власти он завершает в условиях, когда по существу политическая ситуация в стране радикально поменялась. Если год назад сокрушительную победу одержали демократы и, казалось бы, еще много лет республиканцы не смогут восстановить свои позиции, то теперь возникает ощущение того, что уже на осенних выборах в конгресс, когда будет переизбираться весь состав Палаты представителей и треть Сената, демократы потерпят сокрушительное поражение. Под вопросом оказывается осуществление политической программы Обамы как на внутренней арене, так и на международной арене. Конечно, Обама может перехватить инициативу, но пока ситуация для него выглядит не блестяще.

Владимир Кара-Мурза: Политик Владимир Рыжков, бывший вице-спикер Государственной думы, председатель незарегистрированной Республиканской партии России, внимательно следит за инициативами Барака Обамы.

Владимир Рыжков: За первый год президентства Обама не сделал ни одной грубой ошибки. Он показал себя как лидер энергичный, дееспособный, провел огромную работу в международном плане, то есть он выступил с рядом программных речей, например, в Праге, в Каире, в Москве. Он очень много уделял внимания внешней политике, огромный акцент делал на антикризисной программе внутри Соединенных Штатов, добился огромного политического успеха, проведя через обе палаты, через Конгресс и Сенат, свою масштабную реформу здравоохранения. Он изменил атмосферу во всем мире на более позитивную, более конструктивную. Он дал надежду, и это отразилось в Нобелевской премии мира, которую он получил в конце прошлого года. Первый год, наверное, на твердую четверку. С другой стороны он не смог развязать ни один узел, который завязали его предшественники. Никуда не делась фундаментальная проблема США - это огромный дефицит внешней торговли и огромный внешний долг. Ни она фундаментальная проблема не только не решена, но пока даже нет особой надежды, что будет решена.

Владимир Кара-Мурза: Ровно год назад мы все смотрели церемонию инаугурации беспрецедентную Барака Обамы. В какой момент, по-вашему, начала проходить эйфория тех дней?

Сергей Рогов: Уже признаки того, что эйфория исчезает, появились летом, когда очень высокий рейтинг популярности Обамы исчез, но все равно он был достаточно популярен. Но в стране полустихийно возникло массовое крайне правое движение с протестом против политики Обамы, которая по мнению участников этого протеста заключается в том, чтобы установить в Америке, как это говорится, большое правительство, которое навязывало бы гражданам свою волю, резко повысило налоги и так далее. Это движение получило название «чаепитие» по аналогии с событием, называвшимся «бостонским чаепитием», которое произошло в самом начале американской войны за независимость. И вот это массовое крайне правое движение, сторонников которого отличает просто фантастическая ненависть лично к Обаме, пусть ее поддержали не так уж много американцев, но настроение в стране изменилось. И с тех пор шаг за шагом республиканцы восстанавливают свои позиции, рейтинг Обамы неуклонно снижается.
И если после прихода его к власти впервые за многие годы большинство американцев считало, что Америка идет правильным путем, больше 50%, а в конце пребывания у власти Джорджа Буша-младшего так считали меньше 20%, то сейчас отражение этих опасений, недоверия к тому, что же такое задумал Обама, что же он хочет сделать, привело к тому, что вновь количество считающих, что Америка идет верным путем, упало до 25%. Это достаточно вещь необычная. Ведь американскую политическую культуру, если хотите, американскую цивилизацию всегда отличал совершенно безудержный оптимизм, вера в светлое будущее. И то, что сегодня у многих американцев такой веры нет, и то, что эти опасения сегодня персонифицируются на личности президента Обамы - это очень серьезная вещь.
Это неприятие Обамы, оно отражается не только в позиции сторонников Республиканской партии, но так сегодня считает и большинство независимых избирателей, а именно благодаря поддержке независимых избирателей Обама одержал столь внушительную победу на выборах 2008 года.
Так что в Америке вдруг начинается новая очень серьезная перегруппировка политических сил. Результаты выборов 2008 года оказались очень недолговечными, и политический маятник вновь шатнулся в другую сторону. В Америке всегда так бывает, но это движение маятника плюс-минус 10 лет, а чтобы это происходило в течение одного года – это вещь крайне необычная и требующая очень серьезного анализа.

Владимир Кара-Мурза: Елена Боннэр, правозащитник, вдова академика Сахарова, ныне проживающая в США, трезво смотрит на деятельность Обамы.

Елена Боннэр: Мне очень нравится, что американцы преодолели разделение черный – белый, и сейчас черный президент. Неважно его направление или прочее, очень важен этот рубеж. Но то, что он делает, мне кажется ошибочным, просто исторически неграмотным. Конгресс, Палата представителей демократическая, Сенат демократический, президент демократ и Верховный суд, если после назначения Майэр суд станет полностью демократическим, все ветви власти в руках демократов. Это однопартийная система, которую мы прошли в течение 70 лет. Это очень страшно для страны.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG