Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На руинах "Речника"


Поселок "Речник" раздавлен тяжелой техникой

Поселок "Речник" раздавлен тяжелой техникой

В четверг, выполняя судебные решения, тяжелая техника снесла на западе Москвы первые несколько домов дачного товарищества "Речник". Борьба за поселок между его жителями и городскими властями продолжается несколько лет. Аргумент жителей – то, что поселок был основан задолго до того, как его территория была оформлена в федеральную собственность.

Жители поселка "Речник" сообщили, что в ночь на четверг сотрудники ОМОНа избили человека, а также задерживали людей, не предъявляя никаких документов. Префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов заявил, что снос домов в посёлке "Речник" происходит на законных основаниях. Правозащитники выразили обеспокоенность тем, что в ходе операции милиции в дачном поселке была применена сила.

Владимир Кара-Мурза:
Замглавы МВД Михаил Суходольский распорядился проверить действия сотрудников милиции при сносе домов в садовом товариществе «Речник». Он отметил, что за сопротивление сносу домов были задержаны 16 человек, которых отпустили после беседы. Садовое товарищество «Речник» возникло в 1957 году на берегу Москвы-реки между Серебряным бором и Мневниками, недалеко от нынешнего московского района Крылатское. В 98 году часть поселка вошла в границы природоохранной зоны Москворецкий парк. По требованию московских властей наличие построек на охраняемой территории было признанно незаконным. Прокуратура подчеркивает, что в законную силу вступили 48 судебных решений о сносе построек и освобождении самовольно занятых земельных участков, в том числе сносу подлежат 37 домов. Конфликты властей Москвы с ее обитателями в день штурма поселка «Речник» мы обсуждаем с сопредседателем движения «Жилищная солидарность», членом московского политсовета движения «Солидарность» Дмитрием Катаевым и лидером движения Моссовет, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Насколько типичен конфликт, разыгравшийся в поселке «Речник»?
Вы можете себе представить, из 250 один должны снести, первый, шестой, девятый должны снести, к примеру. Это невозможно и смысла никакого нет. То есть хотят выщелкнуть людей по частям, одного за другим

Дмитрий Катаев: Такой конфликт именно с поселком «Речник», пользуясь терминологией московских властей, с таким самостроем – это, пожалуй, не типичный конфликт для Москвы. Потому что мало таких территорий. Для Москвы типичнее конфликты вокруг так называемой точечной застройки, которые ничем не отличаются. В принципе они не отличаются ничем. Этот поселок тоже построен в 56 году, то есть два или три поколения там живут, выросли. По всем законам божеским и человеческим эта земля должна принадлежать им. По закону по дачной амнистии, в частности.
И то, что им не дали намеренно, совершенно демонстративно не дали оформить эту землю на себя, и тем самым были бы сняты все конфликты, все вопросы - это нормальная, к сожалению, практика, стандартная практика московских чиновников, которые точно так же не дают оформить землю под гаражами, например, огромному количеству автомобилистов в Москве, а потом начинают сносить эти гаражи, строить на их месте так называемые «народные». Но пуще глаза берегут эту землю, чтобы, не дай бог, она не оказалась в собственности у москвичей. Так и здесь точно. Снесут этот поселок, не дай бог. Хотя, между прочим, вы не сказали, там 250 домов, суд решил 48, вы назвали, а остальные 200? Вы можете себе представить, из 250 один должны снести, первый, шестой, девятый должны снести, к примеру. Это невозможно и смысла никакого нет. То есть хотят выщелкнуть людей по частям, одного за другим. Они молодцы, они здорово обороняются.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такую жестокость, проявленную организаторами этой акции?

Сергей Удальцов: На мой взгляд, та жестокость, та агрессия, с которой сегодня действовала милиция, действовали приставы, а действовали они, безусловно, по прямому указанию московских властей, не только уровня Западного административного округа, но и уровня города, у нас есть информация, что это непосредственно указания мэра Москвы Лужкова. Вероятно, как считают многие жители поселка, и я придерживаюсь такого же мнения, такая агрессия и поспешность, в то же время нежелание вступать в диалог связаны с тем, что очень серьезные финансовые интересы вокруг этого поселка сконцентрированы. Видимо, у московских властей нет времени, чтобы вести диалог, чтобы вести нормальную конструктивную дискуссию с жителями, нужно, видимо, выполнять какие-то финансовые обязательства. Поэтому то, что сегодня происходило и, видимо, будет происходить в последующие дни в поселке - это настоящая война московских властей со своими гражданами.
Особенно поражает то, что это происходит накануне заседания Госсовета, на котором будет обсуждаться политическая реформа. То есть некоторые жители поселка высказывали мнение, что, возможно, это какая-то провокация с тем, чтобы перед заседанием Госсовета дискредитировать и московские власти, и российские власти. Еще раз подчеркнуть, что существующая политическая система крайне неэффективна, что власть, которая не избирается, а назначается, и творит такие безобразия как в поселке «Речник», а два года назад мы помним, что было в Южном Бутово. То есть власть ничему не научилась, видимо, финансовые интересы, денежные интересы все равно на первом месте у них остаются. Ради этого они, а там лакомый кусок земли, это действительно такая жемчужина, конечно, глаз они на нее положили. И все заверения, что там будет после сноса создан парк, вызывают на данном этапе большие сомнения. Жители не доверяют таким заверениям.

Дмитрий Катаев: Парк Лужковского периода. Я добавил бы к тому, что сказал Сергей, мне кажется, что такая жесткость, она свидетельствует о слабости юридической позиции, они торопятся. Ведь суды идут, и идут не в их пользу. Так что они просто боятся, что отберут, а сейчас они явочным порядком захватят и тогда уже отобрать будет труднее и смысла особого в этом не будет. Это чистейшей воды государственное рейдерство. Просто эталон. И вы спросили вначале, где еще что похожее, можно и далеко сходить – Сочи. То же самое происходит, с такими же юридическими основаниями. Там выкупная цена земельного участка за несколько месяцев уменьшилась в четыре раза официальная. Обещали людям одно, потом оценили по-другому. То же самое ждет Владивосток, похоже, в связи с саммитом или что там предполагается. И конечно, дойдет до Москвы. Было Бутово, сейчас «Речник», ждите у себя в своем подъезде, уважаемые москвичи.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Митрохин, бывший депутат Московской городской думы, председатель партии «Яблоко», так же присутствовал сегодня на месте событий.

Сергей Митрохин: Мы выясняли законность данного мероприятия с точки зрения исполнительного производства. Я убедился в том, что закон об исполнительном производстве нарушен, никаких документов юридических хозяйке дома, на которую дом зарегистрирован, предъявлено не было. Требование об освобождении дома ей не присылалось, уведомление о сносе дома не направлялось. В момент совершения исполнительного производства пристав никаких документов ей не предъявлял.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG