Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взятие "Речника" на абордаж: часть вторая


Через несколько часов от здания останутся руины.

Через несколько часов от здания останутся руины.

События в поселке "Речник" на западе Москвы продолжают набирать обороты. Вчерашний снос первых домов с помощью спецтехники будет продолжен. Вновь к поселку подтянулась милиция, вновь ожидается противостояние жителей и правоохранительных органов. Вот что рассказал РС Андрей Артеменко, председатель правления "Речника".

- Что вы сегодня намерены предпринять?

- Сначала о дне вчерашнем. После этих событий стало страшно жить в стране. Когда сносятся дома решением суда, а людям не дают даже пяти минут на то, чтобы одеться. Когда с полным цинизмом подходят к вопросу о поселке, который 50 лет здесь существует... Сегодня у нас пресс-конференция в "Известиях", и на ней мы расскажем о том что здесь делают с нашими стариками и детьми. Мы собираемся поехать в дом правительства и будем обращаться к Путину и Медведеву. Мы будем обращаться куда только сможем. Ведь на самом деле это просто страшно – выбрасывать людей на улицу в 25-градусный мороз.

- Сегодня снос домов продолжается? Бульдозеры уже в поселке?
Вчера вечером у них сломался экскаватор, собираются менять его на новый

- Пока нет. Вчера вечером у них сломался экскаватор, собираются менять его на новый. Но милиция уже подъехала, несколько автобусов, чтобы не допустить граждан к защите своих домов.

Решения о сносе 18 из 37 домовладений суд вынес заочно, утверждают собственники строений в московском дачном поселке "Речник". По мнению адвоката бюро "Правовая защита" Алексея Голованова, это обстоятельство вряд ли остановит исполнение вступивших в силу решений судов. Однако даст возможность собственникам требовать компенсаций. Об этом адвокат рассказал в интервью РС.

- Люди, пострадавшие от действий судебных приставов, говорят о том, что решения судов были приняты в их отсутствие. Насколько распространена такая практика заочного рассмотрения дел в московских судах по проблемам, связанным с землепользованием, с недвижимостью?

- Российский закон исходит из того, что гражданин обязательно должен быть извещен о судебном процессе, который против него кто-то начал, и неизвещение лица является безусловным основанием для отмены такого решения. Другое дело, что данный случай свидетельствует о том, что кому-то очень было нужно как можно быстрее эти решения получить. И, боясь затягивания процесса, они пошли на откровенное нарушение процессуального закона и рассмотрели дело в отсутствие надлежаще защищенных ответчиков.

- Это может дать дополнительные основания для отмены состоявшегося решения суда? Сейчас, когда работы по сносу строений уже начались, возможно добиться прекращения этой процедуры?

- Служба судебных приставов работает по решению, которое вступило в законную силу. Мы сейчас не будем вдаваться в обсуждение правовой позиции, потому что решение, какое бы оно ни было, после того, как вступило в законную силу, должно исполняться. Однако само по себе вынесение решения в отсутствие одной из сторон является безусловным основанием для его отмены. Об этом гражданам, чьи права сейчас нарушаются, нужно помнить, и они должны это использовать как аргумент для обращения в вышестоящие инстанции. У тех, кто устроил это безобразие, был простой расчет. Пусть потом решение суда будет отменено, но к тому моменту домов уже не будет. Место для строительной площадки окажется расчищено. Да, проведут оценку снесенных строений, но она окажется весьма скромной.

Снос поселка "Речник". Фоторепортаж

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG