Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толерантность по-питерски


При строительстве "Охта-центра" решили не учитывать мнение жителей Петербурга.

При строительстве "Охта-центра" решили не учитывать мнение жителей Петербурга.

Конституционный суд Российской Федерации зарегистрировал первую жалобу противников строительства 400-метровой башни "Охта-центра". Эта жалоба - на неконституционность процедуры публичных слушаний, благодаря которым власти Петербурга утвердили проект. Ее авторы считают, что фактически мнение населения учтено не было. В это же время - 26 января - Валентина Матвиенко в Париже получает диплом, присужденный Петербургу за распространение идей толерантности и ненасилия.

Жалобу в Конституционный суд подала жительница Петербурга, главный редактор газеты "Компьютер информ" Ольга Андронова. Она была на общественных слушаниях по проекту "Охта-центра" 1 сентября прошлого года, зафиксировала множество нарушений и утверждает, что фактически слушания были сорваны, а информация, предоставленная о проекте, была недостоверной. И вот теперь она просит Конституционный суд признать несоответствующим Конституции городской закон "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Петербурге". Ольга Андронова дважды обращалась по этому поводу в суды, но получила отказы. Почему? Вот что рассказала Ольга Андронова:

- Оба раза мне отказали на том основании, что закон о публичных слушаниях не создает для гражданина нашего города ни прав, ни обязанностей. Дело в том, что из четырех часов публичных слушаний большую часть, как зафиксировано на моих фото- и видеодоказательствах, происходили массовые избиения в зале. В таких условиях учесть мнение граждан невозможно. Тем не менее, оба судьи утверждали, что эти правонарушения ни на что не повлияли, поскольку мое мнение и не требуется учитывать.

Жалоба в Конституционный суд имеет под собой основания, считает директор Центра экологических экспертиз ЭКОМ Александр Карпов:

- Городское законодательство предусматривает право граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и участие в принятии градостроительных решений. К сожалению, на практике этого не происходит.

Успех предприятия, по мнению Александра Карпова, зависит от того, насколько удастся выстроить корректную линию защиты своих интересов.

Между тем, 26 января губернатору Петербурга Валентине Матвиенко в Париже должны вручить диплом ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия, которым отмечен Петербург. Вот что рассказал пресс-секретарь губернатора Александр Коренников:

- Премия присуждается Петербургу за конструктивный вклад в пропаганду взаимного уважения и толерантности в полиэтническом обществе, за профилактику и искоренение всех форм дискриминации.

А вот Ольга Андронова считает, что награждать Петербург за толерантность рано:

- А к нам, как минимум двум с половиной миллионам жителей Санкт-Петербурга, которые против строительства башни, кто толерантность проявит?

Стоит напомнить, что именно ЮНЕСКО неоднократно предупреждала Петербург, что может исключить его из своего списка охраняемых объектов, если 400-метровая башня "Охта-центра" нарушит так называемую небесную линию города.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG