Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх приравнял спортивную честь к чести


Олимпийцы слушают напутствие патриарха.

Олимпийцы слушают напутствие патриарха.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня в храме Христа Спасителя встретился с членами олимпийской сборной и благословил спортсменов защищать честь России в Ванкувере. Там же предстоятель Русской Православной церкви отслужил молебен для олимпийцев, а вице-премьер правительства Александр Жуков зачитал приветствие главы государства.

За полчаса до начала торжественной церемонии проводов олимпийцев в Ванкувер в храме Христа Спасителя толпились десятки журналистов, операторов и фотографов. Постепенно подходили члены сборной, одетые в красно-белые спортивные костюмы. Ровно в половину первого церемония началась. Слово предоставили вице-премьеру правительства России Александру Жукову, который зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева членам сборной:

- Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. Удачи вам, ярких побед и всего самого доброго!
У вас есть все - высокий профессионализм, замечательная выучка. Но для того, чтобы победить, нужно быть внутренне сильным человеком

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая перед гостями, заявил, что "людям нужна сама по себе победа как важный психологический фактор, помогающий осознать достоинство великой страны и великого народа":

- Вы избраны для того, чтобы защитить не только спортивную честь страны. Спортивная честь имеет очень большое значение, потому что она, эта честь, формирует наше национальное самопонимание, наше национальное достоинство. И особенно тогда, когда страна проходит через непростые жизненные обстоятельства, тогда спортивная победа становится больше, чем спортивная победа.

Замечательно, что вы в храм Божий пришли. И пусть этот факт не смущает тех из вас, кто не является православным христианином. Вы находитесь в храме, который был построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В галереях храма - имена героев той войны. И среди них тоже не все были православными. Но мы бережно чтим эти имена. И каждый человек, даже если он не является православным, находясь в этом храме, просто должен чувствовать свою сопричастность - с великой страной, с великой историей - и, конечно, думать о будущем. Мы помолимся для того, чтобы Господь нам помог, поддержал нас. Бог не фокусник, он отвечает на молитву тех, кто трудами и силами своими приближает достижение цели. И смысл, и значение нашего исторического опыта в том, что мы как народ, как страна начинаем понимать, что труд, усилие нужно сопровождать молитвой. Вот тогда в ответ на эту молитву и на наши человеческие усилия Бог и помогает.

Спортивные соревнования - это борьба. В борьбе побеждает сильнейший. У вас есть все - высокий профессионализм,
Перед нами стоит огромная задача - порадовать наш народ, нашу страну, показать наши патриотические качества, показать наше мастерство
замечательная выучка. Но для того, чтобы победить, нужно быть внутренне сильным человеком. И вот очень важно, чтобы эта сила не покинула вас в самый ответственный момент ваших соревнований. Вспомните в тот момент и о словах Патриарха, и о нашей встрече в храме, сконцентрируйтесь. Через "не могу" сделайте то, чего ждет от вас народ.

Предстоятелю Русской православной церкви ответил от имени спортсменов президент Национального комитета России Леонид Тягачев:

- Мы сегодня получили от патриарха нашей страны, от президента нашей страны то великолепие, которое называется приветствием и счастливым стартом на Олимпийских играх в Ванкувере. Мы должны сказать огромное спасибо нашей стране за ту заботу и за то наставление для участия в Олимпийских играх. Перед нами стоит огромная задача - порадовать наш народ, нашу страну, показать наши патриотические качества, показать наше мастерство. Я сегодня даю то обязательство, которое даем мы всегда перед началом Олимпиады, - что мы сделаем с вами все возможное для того, чтобы наша страна знала наших героев, и наши победы мы будем посвящать нашим болельщикам, нашим мамам, нашим простым людям, которые ждут от нас великих результатов.

Вместе с командой в Ванкувер отправляется православный священник отец Николай. В конце церемонии патриарх Кирилл сфотографировался со спортсменами и тренерами и подарил каждому иконку Спасителя со своим благословением.

В состав сборной России на 21 зимних Олимпийских Играх в Ванкувере вошли 175 спортсменов. Соревнования пройдут с 12 по 28 февраля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG