Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина мобилизуется перед финишным рывком


На Украине сегодня последний день, когда еще разрешены предвыборные плакаты.

На Украине сегодня последний день, когда еще разрешены предвыборные плакаты.

На Украине сегодня последний день предвыборной агитации для кандидатов в президенты - премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича.

Президент Украины Виктор Ющенко в четверг подписал принятые парламентом поправки к закону о выборах. Изменения, в частности, отменили необходимость наличия кворума при заседании избирательных комиссий. Новость о решении президента Виктор Янукович назвал крайне важной:

- Теперь шансов сорвать работу избирательных комиссий не будет.

Между тем в Блоке Юлии Тимошенко опасаются, что поправки приведут к монопольному контролю их оппонентов за работой многих избиркомов и, как следствие, - к масштабным подтасовкам на выборах. На пресс-конференции премьер, обвинив Ющенко в сговоре с Януковичем, не исключила возможности нового Майдана:

- Если нам не удастся в техническом, организационном порядке обеспечить честное волеизъявление граждан и честный подсчет голосов, мы будем поднимать людей. В этом нет никакого сомнения.

По словам бывшего члена Центризбиркома, депутата Верховной рады от "Нашей Украины - Народной самообороны" Руслана Князевича, принятые изменения к закону о выборах могут привести к тому, что по результатам голосования 7 февраля часть избирательных комиссий признает президентом Украины Виктора Януковича, а другая часть - Юлию Тимошенко. К защите итогов выборов активно готовятся штабы обоих кандидатов в президенты. Вот что сказал один из лидеров Партии регионов Николай Азаров:

- У нас достаточно сил, возможностей и сторонников, чтобы ни у кого не возникало соблазна силовыми методами объявлять о своей победе, которой реально нет. Знаем численность людей, которых Тимошенко собирается использовать. Все данные мы отправляем в Службу безопасности Украины, в генеральную прокуратуру, чтобы была соответствующая реакция.

Соратники Януковича уже разбили палаточный городок на площади у Михайловского собора. В нескольких сотнях метров от них, у другой киевской святыни - Софийского собора - установлены палатки Блока Юлии Тимошенко. По заказу Национального консорциума и ряда центральных телеканалов в день голосования социологические компании, как и во время первого тура, проведут пять экзит-полов. Как заявили их организаторы, если разрыв между кандидатами составит до пяти процентов голосов, экспресс-опросы на выходе избирательных участков не смогут определить победителя. За ходом выборов в этот раз будут следить свыше четырех тысяч международных наблюдателей, и от их выводов во многом будет зависеть легитимность нового украинского лидера.

Кроме того, украинский филиал международного агентства ИФАК, занимающегося изучением общественного мнения, накануне второго тура выборов президента Украины представил на пресс-конференции в Москве результаты социологического исследования на тему российско-украинских отношений. По словам директора компании ИФАК-Украина Сергея Говорухи, граждане его страны относятся к России в целом позитивно. Сергей Говоруха не отказался дать свой прогноз на второй тур. По его мнению, президентом Украины станет Виктор Янукович, а разрыв между ним и Юлией Тимошенко составит от четырех до восьми процентов голосов избирателей. У российского политолога Михаила Виноградова несколько иной взгляд на то, что происходит:
Мы видим, что Юлия Тимошенко больше хочет стать президентом, хотя Янукович вроде бы и лидирует

- Если поговорить с социологами, они всем говорят: в воскресенье победит Виктор Янукович. Но стоит помнить, что ключевые украинские политики, когда оказывались прижатыми к стенке, становились бойцами, вызывали огонь на себя и побеждали. Именно такая ситуация и сегодня. Мы видим, что Юлия Тимошенко больше хочет стать президентом, хотя Янукович вроде бы и лидирует.

А на Западной Украине, где традиционно был высок рейтинг действующего президента Виктора Ющенко, электорат раскололся. Часть львовян не собирается голосовать во втором туре, многие отдают предпочтение Юлии Тимошенко.

Иная ситуация в Крыму. В первом туре президентских выборов 2004 года галочку напротив фамилии Януковича поставили почти 70 процентов проголосовавших крымчан. В первом туре нынешних выборов Крым дал результат в 61 процент. Что можно ожидать от предстоящего голосования? На этот вопрос ответил крымский политолог Андрей Никифоров:

- Многие политические силы, которые критически высказывались в адрес и Партии регионов, и лично Януковича, заявили о его поддержке во втором туре. Произошло слияние многих, достаточно разношерстных политических сил, которые между собой не дружат, но готовы к одноразовому объединению.

Крымская специфика заключается также и в том, что национальное меньшинство – крымские татары - солидарно поддерживают Блок Юлии Тимошенко. После первого тура меджлис крымско-татарского народа принял специальное решение о поддержке на повторном голосовании именно ее кандидатуры. Руководитель внешнеполитического отдела меджлиса Али Хамзин объяснил причины такого решения:

- Юлию Тимошенко мы поддержим не столько в надежде на решение нашего национального вопроса, сколько потому, что обеспокоены развитием государства в будущем. Все-таки у Юлии Тимошенко четкая позиция по евроинтеграции и по демократизации страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG