Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционеры проявили "Солидарность"


"Солидарность" в борьбе за 31 статью Конституции.

"Солидарность" в борьбе за 31 статью Конституции.

Тверской суд Москвы сегодня рассмотрит жалобу оппозиционеров и правозащитников на отказ столичных властей согласовать проведение в Москве 31 декабря 2009 года митинга на Триумфальной площади. В суд также собираются обратиться активисты партии "Яблока", которые накануне собирались провести пикет перед зданием Минобороны. Коммунисты, которым не разрешили провести в День защитника Отечества шествие по Тверской улице, также заявили, что собираются оспаривать запрет властей в суде.

Иски против московского правительства подали заявители митингов на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Протестные выступления на Триумфальной площади в российской столице оппозиция проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число. Однако до сих пор власти под любым предлогом отказывали заявителям. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева не испытывает особых надежд на то, что иск будет удовлетворен. Но, по словам Алексеевой, правозащитники готовы дойти до Страсбургского суда:

- Сказать, что я жду, что суд удовлетворит наш иск, будет неправдой, хотя я убеждена, что по закону так и следовало бы сделать. Иск против правительства Москвы, поэтому я не могу себе представить ситуацию, в которой Тверской районный суд такой иск бы удовлетворил. Но мы должны каждый раз требовать через суд восстановления законности. Если не удовлетворит нашу жалобу районный суд, мы подадим ее в городской. Если и там мы не получим удовлетворения, мы подадим иск в Верховный суд и параллельно в Страсбургский.

Правозащитников, отстаивающих право проводить митинги на Триумфальной площади, готова поддержать партия "Яблоко". Две недели назад "яблочникам" не позволили провести митинг напротив здания московской мэрии. Сергей Митрохин говорит, что его коллеги будут требовать в суде от московских властей соблюдения закона:

- Мы, конечно, их поддержим. В ближайшее время суд будет рассматривать нашу жалобу по поводу разгона пикета на Тверской улице. Мы рассчитываем выиграть этот процесс. И, конечно, поддерживаем всех, кто подает аналогичные иски по незаконному пресечению публичных мероприятий.

23 февраля "Яблоко" собиралось провести пикет перед зданием Минобороны. Однако как только участники акции развернули растяжку с надписью "Военная пенсия - позор государству!", тут же около 15 сотрудников ОМОНа выхватили у "яблочников" плакат и повели их в припаркованный рядом автобус. Префектура Центрального округа, сославшись на заключение Москомнаследия, отказалась согласовывать пикет у памятника Гоголю напротив здания Минобороны. Чиновники предложили "Яблоку" перенести акцию к памятнику Грибоедову на Чистых прудах. В результате три человека были задержаны. По словам Сергея Митрохина, в суде "яблочники" в первую очередь будут оспаривать действия префектуры:

- Во-первых, нас не уведомили в надлежащем порядке о переносе места проведения пикета. А, во-вторых, не объяснили причин переноса. Хотя по закону префектура обязана была это сделать. Поэтому, конечно, задержание наших активистов было незаконным, и мы будем обжаловать эти противоправные действия в суде.

В тот же Тверской суд, что будет рассматривать иск правозащитников, 25 февраля обратятся с жалобой и коммунисты, которые недовольны тем, что московские власти не разрешили им провести в День защитника Отечества шествие по Тверской улице.
XS
SM
MD
LG